"Ты баловала моих детей..." Трогательное письмо невестки к свекрови

0
0

Это письмо было написано невесткой своей свекрови. Между ними были конфликты и недопонимания, недоразумения и даже ссоры. Невестке казалось, что свекровь специально нарушает ее правила и игнорирует ее просьбы. Но потом девушка поняла одну непреложную истину.

Ты всегда делала так, как хотела…

Ты никогда не прислушивалась к тому, что я говорила. Ты всегда делала все наперекор мне. Ты разрешала моим детям делать все, что они хотели. Ты никогда не отказывала, когда они о чем-то просили. Вторая порция десерта? Конфеты перед ужином? Запросто! Ты совсем не думала, что это повлияет на их аппетит.

Ты мешала мне воспитывать детей…

Я так старалась выказать тебе уважение и признательность, но в то же время я не хотела, чтобы ты испортила моих детей. Я думала, ты превратишь их в эгоистов, давая им все, что они хотят. Я переживала, что они никогда не научатся ждать своей очереди и делиться, так как ты всегда исполняла их желания, стоило им только открыть рот или показать на что-то пальцем.

Ты пела им или рассказывала сказку перед сном. Разве ты не понимаешь, что мне нужно, чтобы они научились засыпать самостоятельно?

Ты бежала к ним, как только они издавали хоть малейший звук. Как они научатся успокаивать себя собственными силами?

Ты баловала их и хотела быть лучше меня…

Я обижалась на тебя за то, что ты покупаешь моим детям самые лучшие и дорогие подарки. Как я могу соревноваться с тобой? Что они будут думать о нас с мужем, зная, что самые лучшие подарки, те, которые им нравятся больше всего, - не от их родителей?

Как же дети любили проводить с тобой вечера! Ты готовила их любимые блюда на ужин - три разных блюда для трех разных мальчиков. И у тебя всегда был маленький сюрприз: подарок, конфеты или специальное угощение. Я не хотела, чтобы они общались с тобой из-за твоих подарков и сладостей. Я думала, они должны любить тебя такой, какая ты есть. Я пытался сказать тебе это, но ты не слушала меня.

Ты продолжала потакать им всеми возможными способами.

Я потратила много времени, задаваясь вопросом, почему ты все это делаешь и как я могу заставить тебя измениться. Я знаю, что бабушки должны баловать внуков, но это было слишком.

Так было раньше. Пока ты не ушла…

Понимание

Мне пришлось обнимать мальчиков и говорить им, что их бабушка умерла. Это казалось невозможным. Ты должна была присутствовать на всех особых моментах: выпускных, свадьбах и так далее. Но они потеряли бабушку слишком рано и слишком внезапно. Они не были готовы к этому.

В те годы, когда я хотела, чтобы ты перестала их баловать, я никогда не думала о том, как сильно ты их любишь. Так сильно, что показывала это всеми возможными способами. Приготовление пищи. Подарок. Конфеты и сладости. Твое постоянное присутствие… Твоя преданная бабушкина любовь к ним не знала границ. Твое сердце всегда было с ними, и они чувствовали это.

Я ошибалась…

Сейчас бессмысленно зацикливаться на сожалениях, но я часто думаю о том, как была неправа. Я так ошибалась в том, как воспринимала твою щедрость. Мои дети, сейчас уже подростки, очень скучают по тебе. Они не скучают по твоим подаркам или деньгам. Они скучают по тебе. Им не хватает того, чтобы подбежать к двери и обнять тебя, прежде чем ты успеешь войти. Они скучают по разговорам с тобой и твоим словам мудрости, поддержки и любви.

Если бы я могла поговорить с тобой еще раз, я бы сказала тебе, что каждый раз, когда мальчики делают успехи, каждый раз, когда они поражают меня своей настойчивостью, талантами или победами, я думаю о тебе. И я хочу, чтобы они тоже помнили тебя.

Если бы ты могла вернуться и любить их, как раньше! Приноси свои сладости и сюрпризы. Награждай их подарками за малейшие достижения. Кропотливо готовь им любимые блюда. Отведи их, куда захочешь. Делай все, что посчитаешь нужным, потому что ты любишь их.

О, как я всем сердцем хочу, чтобы ты вернулась. Чтобы мы вместе одевали их на Первый звонок. Чтобы вместе стояли на выпускном. Вместе готовили угощения на праздники...

Вернись и посмотри, какие они стали красивые!

Чем больше я хочу, чтобы ты вернулась, тем больше я понимаю, что в каком-то смысле ты никогда не уходила.

Теперь я понимаю…

Я знаю, ты любила их всеми возможными способами. Я знаю, что быть бабушкой для тебя было смыслом жизни. И конечно, я знаю, что ты не можешь вернуться, но я знаю, что твоя любовь к ним останется с ними навсегда.

За это, за каждое угощение, за каждый подарок, за каждый раз, когда ты слишком долго их обнимала или слишком их утешала, или позволяла им слишком поздно ложиться спать, я всегда буду благодарить тебя.

И я миллион раз буду желать, чтобы ты сделала это снова…