Пьянящая поза, быырпах, кумыс и другие безалкогольные напитки народов России

0
0

В русской кухне сытный обед обязательно заканчивается приемом безалкогольного напитка. Это может быть квас, морс, кисель. Насчитывается бесчисленное количество рецептов ароматных, утоляющих жажду и согревающих напитков.

Рассмотрим более подробно, что собой представляют безалкогольные напитки народов России.

Морс

Давайте рассмотрим в чем его особенность. Этот полезный русский напиток не только прекрасно освежает и утоляет жажду. Он также имеет массу полезных свойств. Обычно для его приготовления используют такие ягоды, как смородину, чернику, малину, вишню и бруснику. Ягоды варят в кипящей воде, затем немного отжимают. В морс можно также добавить немного сахара по вкусу.

Кисель

Итак, что представляет из себя данный напиток? В русской кухне встречается такой необычный десерт, как кисель. Это желеобразный напиток, который готовится путем варки сушеных или свежих ягод и фруктов. Также в нем могут содержаться молоко или варенье. Для придания нужной консистенции в кисель добавляют зерновую закваску, кукурузный или картофельный крахмал.

Иван-чай

Чем же он привлекает? Еще один традиционный напиток, которым славится Россия – это чай. Его готовят из травы Иван-чай с добавлением сахара. Он обладает массой полезных свойств и при этом очень вкусный. Такой напиток сегодня с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети.

Адыгейский чай

Еще один напиток, который сегодня очень популярен. Его делают из элитных сортов чая, которые произрастают в горах.

Сбитень

Давайте на данном узваре остановимся более детально. Одним из популярнейших напитков в Древней Руси считался сбитень, или как его еще называли, перевар. Его подавали в трактирах. Для приготовления данного напитка используется вода и мед. Чтобы придать сбитню необычный аромат, в него добавляли различные травяные сборы и пряности, такие как шалфей, лавровый лист, имбирь, зверобой или стручковый перец. Также встречался вариант сбитня с хмелем. В холодное время года сбитень подавали горячим, а в теплое – холодным. Этот напиток прекрасно утолял жажду. До появления чая именно он был традиционным горячим питьем у русских людей.

Вода Нарзан

Еще один фирменный напиток, который не просто вкусный, но еще и полезный. В первые о воде стало известно еще в 18 веке. Петр Первый назвал Нарзан "кислым родником", исцеляющим от многих недугов.

Квас

Еще один оригинальный национальный русский напиток. Этот продукт получают методом брожения ячменного или ржаного солода и муки. В квас добавлялись мед, ягоды, фрукты и ароматные травы. Его подавали в качестве угощения на свадьбах и других праздниках. Сегодня квас обычно употребляется в качестве прохладительного напитка. Также на его основе готовится окрошка.

Кумыс

Этот напиток изобрели кочевники. Изготавливается кумыс на основе кобыльего молока. Он прекрасно утоляет жажду в летний зной и является очень полезным. В кумысе содержатся особые бактерии, которые оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения и нормализует работу поджелудочной железы. Все это положительно влияет на обмен веществ в организме.

Стоит отметить, что сам процесс сбора кобыльего молока осуществляется достаточно сложно. Доят кобылу 4-6 раз в день.

Айран

Еще один национальный молочный напиток. Итак, что в нем такого особенного? Для его приготовления может использоваться коровье, козье или овечье молоко. Айран считается традиционным напитком народов Кавказа. Его рецепт кавказцы хранили долгие годы, пока одна русская красавица не стала возлюбленной князя. По преданиям, она согласилась выйти за него замуж только в обмен на закваску, используемую для приготовления айрана. С тех пор этот продукт прочно вошел в русскую кухню.

Быырпах

Национальный якутский кисломолочный напиток готовится из нормализованного или обезжиренного молока. В него добавляют специальные закваски, сахар, а также ягодные или фруктовые добавки и наполнители. По вкусу быырпах напоминает йогурт или фруктовый кефир.