Страх вызывает желание ударить: что делать родителям, когда их ребенок бьет других людей

0
0

Повышенная активность детей обычно воспринимается как совершенно нормальное явление, даже если их резвое поведение доставляет кучу хлопот родителям. Но границы распространения буйного нрава сложно ограничить домом. В контактах с другими людьми и особенно сверстниками такое чадо вполне может применить и физическую силу, нанося оплеухи и давая пинки. Случайные удары от обиды – также явление обычное, но что делать, если ребенок становится настоящим драчуном, пускающим в ход кулаки без видимых оснований? Ученые и в таком поведении видят вполне очевидные мотивы, но вовсе не призывают родителей мириться с таким поведением своих детей.

Почему ребенок постоянно дерется?

Первое, что делают при виде дерущихся детей многие родители, - это пытаются усмирить маленьких бузотеров. Какой бы ни была причина детской агрессии, описанная модель поведения уже со стороны взрослых не приведет к решению проблемы. Как минимум, если на этом воспитательная работа и закончится. Ребенок просто не будет понимать, в чем причина направленной на него самого агрессии. В дальнейшем это приведет к испугу и одиночеству ребенка, но не изменит его поведение. Более того, зачастую нанесение ударов детьми – это своего рода эксперимент. Таким образом они познают себя и мир, испытывая новые возможности. После серии ударов желание их повторять может пройти само собой без рецидивов в будущем. Но, если в этот момент родитель столь же грубо обошелся с ребенком, то идея о вымещении злости через физическую силу может сохраниться. Об этом еще будет сказано, но пока стоит обратиться к главному двигателю в проявлении детской агрессии.

Страх как мотиватор буйного поведения

Сразу следует зафиксировать одно правило: если ребенок бьет - значит, с большей вероятностью он боится. Далеко не у всех детей при страхе срабатывает желание применять силу по отношению к другим людям, но это достаточно распространенная реакция, так как она обусловлена естественным природным инстинктом. В принципе таким образом дети освобождаются от внутреннего напряжения и негативных чувств, которые доставляют им дискомфорт в данный момент. Причем выражение эмоций на лице никак не сможет подтвердить или опровергнуть внутреннее наличие страхов у ребенка. Нанося удары он вполне может улыбаться, но это не обязательно будет означать, что применение силы доставляет ему удовольствие. Такое тоже бывает, но это ситуации особого порядка.

Тревожный сигнал родителям

На данном этапе важно зафиксировать, что агрессия ребенка с применением кулаков – это признак естественный, но не означающий, что все в порядке. Это лишь один из многих возможных сигналов для родителей о неблагополучном эмоциональном состоянии ребенка. Страхи, тревоги и беспокойства – это неизбежность и для маленьких людей, порой даже в большей степени, чем у взрослых. Но должен быть и способ борьбы с ними. Если же он отсутствует, то от перенапряжения ребенок будет проявлять себя в самых вызывающих формах.

Дурной пример старших

Теперь стоит остановиться на том, каким образом действия родителей могут не помочь высвобождению ребенка от напряжения, а усугубить его состояние. К сожалению, представляется типичной картина, когда родители резко одергивают ребенка и волокут его плачущего за собой. Таким образом останавливается желание детей наносить удары, к примеру, своим сверстникам. Но, поскольку ребенок не может адекватно воспринимать такое обращение с собой, его внутреннее расстройство в результате только усиливается. Это же касается и распространенных форм наказания, даже не физического. Кроме изоляции и культивации внутренних страхов такими способами нельзя ничего добиться. Как уже говорилось, агрессивное поведение не просто повторится, а станет более частым и изощренным. Ребенку необходимо будет постоянно возвращаться к той же точке решения проблемы уже отработанным методом.

Первые действия родителей

Безусловно, взрослые рядом с ребенком не должны спокойно смотреть на то, как он бьет других детей. Основная задача родителей в такие моменты заключается в предотвращении негативных последствий от возможных побоев. Желательно полностью предотвратить применение физической силы, но также не причиняя боль или ощутимый дискомфорт буйному ребенку. Следует аккуратно парировать удары, мягко сковывая и отводя агрессора подальше от объекта вымещения злости. Важно подчеркнуть, что работа по предотвращению подобных критических ситуаций начинается задолго до того, как ребенок начнет пускать в ход кулаки. Для этого родители стремятся постоянно находиться в плотном эмоциональном контакте с детьми, ощущая их психологическое состояние и предвкушая возможные приступы гнева.

Естественный выплеск эмоций

В случае явной агрессии со стороны взрослых, которые пытаются усмирить ребенка, последствия очевидны. Но чего следует ожидать при мягком вышеописанном подходе? У ребенка останется возможность выразить свои эмоции и с большей вероятностью они тоже будут не самые благожелательные. Стоит ожидать истерик, капризов, криков и тех же ударов, но по неодушевленным предметам. Все-таки целью на тот момент является исключение возможности нанесения физических побоев людям и животным. Но выражение гнева и ярости от досады в других формах – не просто допускается, а должно поощряться. Это и есть тот способ борьбы с напряжением, который не несет вреда, но действительно помогает ребенку справиться с внутренними проблемами. Причем следует понимать, что и такая форма является лишь своего рода экстренной допустимой мерой, но тоже не должна рассматриваться как нормальное рядовое явление. Основная работа над психологическими проблемами проводится совершенно в других форматах.

Диалог с ребенком

Причиной последствий, которые в итоге обретают столь нелицеприятные формы поведения детей, чаще всего лежат в плоскости взаимодействия с родителями. В детском возрасте дети накапливают страхи и негативные эмоции, о которых им необходимо говорить с кем-то, кто внушает доверие. Очевидно, что такими людьми изначально должны быть родители. Именно создание доверительного контакта с ребенком является базовой задачей взрослого. Есть дети, которые сами охотно и открыто высказывают свои страхи, описывая их и тем самым стараясь обрести уверенность и чувство безопасности. Но также многие дети по своей природе недостаточно открыты даже родителям, поэтому они не ощущают естественного механизма защиты, который им могли бы внушить взрослые. Поэтому именно со стороны родителей должна происходить инициатива глубоких разговоров о внутренних переживаниях и страхах ребенка. Этот фундамент доверительных диалогов в итоге и устраняет почву для агрессивного поведения детей.

Правильное отношение к ситуации

Даже если ситуация дошла до того, что ребенок стал применять кулаки, это не повод паниковать. Важно лишь сделать правильные выводы о коммуникации с ребенком, возможно, глубже проникнув в его текущее внутреннее состояние. Скорее всего, в дальнейшем потребуется обеспечить маленькому человечку ощущение безопасности. Добиться этого поможет теплое и доброе отношение к нему со всей любовью и нежностью. Забота со стороны родителей является самым действенным средством против детских страхов – на этот механизм и стоит опираться в изменении модели поведения ребенка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание