Почему в Советском Союзе полы в новостройках покрывали паркетом, а не линолеумом

0
0

Старшее поколение помнит те времена, когда дорогостоящий паркет, которым устилали полы, был не роскошью, а обычным стандартным покрытием. Процесс шлифовки (циклевки) плашек из древесины мы можем увидеть в бессмертной комедии Леонида Гайдая «Операция Ы», когда герой Михаила Пуговкина читает лекцию о достижениях советской экономики. Попробуем разобраться, почему дорогостоящий древесный материал был доступен простым советским гражданам.

История

Паркет впервые появился в средневековой Европе в тринадцатом столетии. Такое роскошное покрытие было доступно только обеспеченным гражданам. Помимо элитных жилищ, паркетом были устелены полы храмов и дворцов. Эта мода дошла до России в шестнадцатом веке. Владельцами шикарного покрытия также стали вельможи, церковные и политические деятели тех времен. Опытные мастера достигли пика совершенства, выкладывая на полу настоящие картины из деревянных плашек. Для производства паркета применялись такая древесина, как дуб, ясень, бук и груша. В качестве клея использовалась смола, перемешанная с известью.

Массовое производство

В двадцатом столетии производство паркета стало массовым, им начали выстилать полы в типовых квартирах (после сталинок начали строиться хрущевки). В качестве сырья стали применять более дешевую древесину — сосну, а изготовление брусочков в основном стало модульным (на производстве изготавливались стандартные формы). Маленькие деревянные «кирпичики» в основном выкладывались елочкой. Строители отказались от изысканных рисунков на полу, поскольку это занимало много времени, а строить надо было очень быстро.

Наглядная выгода

Вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия паркетом были устелены полы во всех новостройках. У такого покрытия была масса преимуществ. Например, в качестве сырья использовался самый дешевый материал. К тому же бруски стали делать такими маленькими, что не приходилось использовать большие листы древесины. Было достаточно взять отходы производства от изготовления мебели и загрузить их в модульные формы. Советские граждане были рады такому покрытию. Многие из них покрывали паркет лаком, другие постоянно натирали до блеска обычной водой с мылом. В некоторых заведениях (в том числе — школах и вузах) полы натирались мастикой. Эта смазка никогда не высыхала, а поэтому постоянно пачкалась. Школьники и студенты тех времен могут вспомнить моменты, когда одно неловкое прикосновение обувью к брюкам или колготкам оставляло некрасивое рыжее пятно. Его практически нельзя было отстирать.

Почему не линолеум?

К счастью советских граждан, производство искусственных материалов тогда не было поставлено на поток. Во-первых, хватало древесины (ее применяли в изготовлении мебели и бумаги), во вторых, станки еще не были оборудованы для создания пластмассы, винила, полистирола. Для этого были нужны новые технологии и дополнительные вложения средств, которых тогда еще было недостаточно.

К тому же до этого паркет был гордостью богатых людей и вельмож. А с появлением таких полов у простых людей правительство имело возможность продемонстрировать лояльное отношение и принцип равенства, поскольку каждый советский человек имел те условия, которые раньше были привилегией знати.

Вместо заключения

Таким образом, паркетные полы были стандартным покрытием пола для советского человека. Люди имели возможность ходить ногами по натуральному дереву и не дышать парами, которые излучают искусственные материалы. Сейчас мы понимаем и ценим это преимущество. А ведь тогда многие мечтали иметь в качестве напольного покрытия диковинный линолеум, поскольку его расцветки были модными и казались оригинальными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание