Что делать, когда старая батарея портит весь интерьер: секреты и советы

0
0

Можно понять людей, которые желают как-то спрятать или декорировать невзрачные чугунные радиаторы, находящиеся на самых видных местах в комнатах. С одной стороны, без них нельзя обойтись в холодные зимние месяцы, с другой - хочется, чтобы они выглядели эстетически красиво и вписывались в интерьер жилища. Несколько идей, предложенных в статье, помогут превратить батареи в элемент декора, не теряя при этом своей тепловой составляющей.

Рекомендации дизайнеров

Если речь идет о проведении ремонта в квартире, можно заменить старые батареи на дизайнерский вариант. К таким относятся декоративные короба или навесные деревянные экраны, которые будут оригинальным дополнением современного стиля.

Если сантехника не подлежит замене, можно найти другие варианты, как сделать батарею не столь заметной. Например, если батареи подходят под стиль оформления квартиры, их можно просто покрасить в цвет стен специальной краской для радиаторов.

Спрятать батарею можно, использовав навесной экран, помещенный непосредственно на отопительный элемент. Если экран металлический, он незначительно снизит конвекцию и теплообмен в квартире. Экраны можно приобрести в торговой сети. Они выпускаются в разных вариантах: в виде решеток, украшенные рисунками, резьбой и выполненные ковкой.

Оригинальные решения

Задекорировать радиатор можно при помощи экрана-короба, который можно изготовить своими руками. Этот вариант может служить, как элемент мебели, полностью соответствуя стилевым особенностям помещения. Над батареей можно организовать теплое спальное место.

Оригинальное решение для труб, поставляющих тепло в квартиру - декоративная обмотка их шпагатом.

Рекомендации теплотехников

Стараясь сделать декорированное оформление батареи в квартире, не следует забывать о главной ее задаче - нагревать комнату. Нужно обеспечить беспрепятственное инфракрасное излучение от батареи и возможность циркуляции воздуха. Эти две составляющие обеспечивают равномерное распределение тепла в помещении. Спрятанная батарея не снизит ее эффективность. Теплый воздух будет поступать через решетчатые щели.

Теплотехники не рекомендуют установку стеклянного ограждения на батарею. Оно закрывает возможность излучать тепло в помещение. Любой экран без отверстий также не дает распространяться теплу в помещении. Он блокирует теплый воздух, поднимающийся вверх.

Неплохой будет идея упаковки батареи в тумбочку с дверками. Если они закрыты, тепло проникает в квартиру только через верхнее открытое пространство под подоконником. В таком варианте, как предложен на фото ниже, можно на полочках сушить обувь.

Отличная идея, как декорировать плоские батареи, представлена на фото ниже. На батареи шьются чехлы из ткани в цвет портьерам и при помощи металлических каркасов, декорированных такой же тканью, чехлы крепятся со всех сторон радиатора.

Рекомендации сантехников

У сантехников одно требование в жильцам, которые декорируют нагревательные приборы своих комнат - доступность к радиаторам и трубам, подводящим к ним тепло. Естественно, никто не ожидает, что хорошо прикрученные батареи потекут, но возможность доступа к ним должна быть обеспечена. Тут даже может быть не течь, а возможность снять саму батарею для профилактики.

Поэтому с точки зрения сантехников доступ к батареям должен быть обеспечен без препятствий. Декоративные составляющие не должны быть постоянно прикреплены к стенам или полу. В лучшем случае быть приставными или навесными.

К идее оформления отопительных приборов в санузле можно отнести предложенную на фото ниже.

Это не столько декорирование, сколько приспособления к батарее для высушивания предметов, используемых в ванных комнатах - мочалок, полотенец, тапочек.