Не вся вода одинакова: о профессии водного сомелье

0
0

Если вы скажете Джессике Альтиери, что вся вода одинаковая на вкус, она быстро поправит вас с очаровательной улыбкой. Правда в том, что эта точка зрения ошибочна. И как первый сертифицированный водный сомелье, она, конечно, знает, о чем говорит.

Когда дело доходит до воды, существует множество факторов, которые отличают один стакан напитка от другого. В конечном счете, она напрямую влияет на вкусовые ощущения и восприятие ароматов блюда на тарелке.

Сегодня девушка работает в качестве сомелье вина и воды в недавно открытом Four Seasons Resort Palm Beach в Южной Флориде. На курорте она обучает гостей тонкостям и нюансам культуры потребления напитков.

Начало карьеры

Десять лет назад Джессика работала на Уолл-Стрит в качестве менеджера по продажам компании Fortune 500. В ее обязанность входило приглашение клиентов на дегустацию. Однажды она собрала сумки, уволилась с работы и отправилась в Калифорнию, чтобы как можно больше узнать о вине.

Это «вкусовое путешествие» позволило ей работать с ведущими мировыми виноделами, поварами и дегустаторами. В 2016 году ей присвоили звание «Дегустатор года».

Водный сомелье

В один прекрасный день ее пригласили в качестве профессионального дегустатора на конкурс вин, где Джессике пришлось оценивать до 100 сортов в день. Тогда у нее зародилось любопытство: как вода может менять вкусовые ощущения и работу рецепторов неба. После она решила заняться исследованием свойств воды и их влиянием на восприятие пищи, сочетаемость разных видов с блюдами.

Она отправилась в небольшой город Грефельфинг, Германия, где находится известная академия Doemens. Обучение заняло два года, Джессика изучала различные типы воды, их характеристики, состав, сдавала экзамены, чтобы пройти сертификацию.

В чем заключается концепция работы

По мнению девушки, водный сомелье — это человек, обладающий знаниями о свойствах воды и элементов, которые влияют на ее качества. Обучение включает в себя определение терруара, который влияет на формирование вкуса напитка и его сочетаемость с различными видами пищи.

Например, вода с низким содержанием растворенных частиц (TDS) может способствовать усилению вкуса десертов. Чтобы правильно рекомендовать напиток, сомелье должен знать такие характеристики, как кислотность, минерализация, pH и TDS доступных видов и сортов. Хотя многие люди ошибочно полагают, что это легкая задача, на самом деле она предполагает использование огромного количества знаний.

Что люди должны понять о воде

Когда Джессика видит, как люди пьют воду, первый вопрос, который она задает: «Вы знаете, откуда эта вода?»

На вкус напитка влияет то, откуда она берется. Просачиваясь сквозь слои различных пород, стекая с вершин гор, она накапливает в себе сочетание минералов. Именно это придает воде определенный вкус.

Минеральный состав влияет на ее сочетаемость с определенной едой или вином. Один вид больше подходит для приготовления кофе или чая, другой для восполнения дефицита минералов и химических элементов после тренировки.

Сочетание блюд и воды в зависимости от ее состава

Многие уже практикуют потребление воды в сочетании с кофе или вином. Для новичков проще ориентироваться по разновидности вина, которое рекомендуется к тому или иному блюду.

Например, к сочному бифштексу, запеченной до хрустящей корочки рыбы и салата подходит игристое вино. Поэтому в этом случае предпочтение будет отдаваться воде, которая подходит именно к нему.

Красное вино лучше сочетается с водой, обладающей высоким содержанием минералов. Белое вино раскрывается с напитком, состав которого отличается более низкой концентрацией соединений.

На какие перспективы в будущем могут рассчитывать водные сомелье

По мнению Джессики, по мере того как потребители начинают понимать преимущества питьевой воды, необходимость выбора станет образом жизни. Популярность водного сомелье будет увеличиваться в течение следующих нескольких лет, поскольку ведется активная пропаганда здорового образа жизни и необходимости гидратации организма.

Данные анализа рынка указывают на стабильный рост продаж бутилированной воды премиум-класса, а это будет стимулировать повышенный спрос на специалистов этого профиля.

В то же время первый сертифицированный водный сомелье в лице Джессики Альтиери считает, что самым ценным ресурсом в мире являются не золото, алмазы или нефть, а именно чистая вода. Поэтому она настаивает на необходимости проведения глобальных мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды и водных запасов планеты.