Способы использования йода в уходе за культурными растениями


Как известно, йод относится к антисептикам, спектр действия которых необычайно широк. Он способен «убить» различные микробы и грибы, являющиеся причиной разнообразных инфекционно-воспалительных заболеваний у человека.
Но, оказывается, этот антисептик может пригодиться и в сельском хозяйстве, в частности, помочь сохранить здоровье многим культурным растениям.
Многие садоводы давно взяли на вооружение этот препарат и с помощью его устраняют различные грибковые болезни растений, а также предотвращают их появление, применяя йод, как профилактическое средство.
Правда, в данном случае антисептик способен «убить» лишь определенные патогенные бактерии, но как раз те, которые чаще всего и вызывают у растений встречающиеся недуги.
Давайте узнаем, как помогает «йодотерапия» в саду и на огороде.
Фитофтороз
С этим грибковым заболеванием, которое чаще всего поражает растения семейства пасленовых, особенно томаты, постоянно приходится сталкиваться огородникам. Сначала коричнево-бурыми пятнами покрываются листья и стебли, а позже плоды, которые начинают гнить, и можно в скором времени лишиться всего урожая.
Различные химические средства, которые продаются в магазинах, не всегда оказывают положительное действие, чего не скажешь о йоде, правда, с одной оговоркой – в запущенной стадии заболевания растений и он не поможет.

Но, если при первых признаках фитофтороза начать обработку, результат не заставит себя ждать. А еще лучше не доводить до появления недуга и сделать профилактику, начав с 12-14 дня посадки рассады опрыскивать ее такой смесью:
- вода – 9 л;
- молочная сыворотка – 1 л;
- йод аптечный 5% - 2 мл.
Повторять опрыскивание кустиков томатов нужно с интервалом в 10 дней.
Если фитофтороз уже появился, то нужно удалить пораженные листья, и проводить процедуру через каждые 4 дня до полного его исчезновения.
Кроме того, если вы уже взялись за обработку томатов, то опрыскивайте и их «собратьев» ‒ баклажаны, перец и картофель.

Мучнистая роса
Хотя это грибковое заболевание распространяется гораздо медленнее, чем фитофтороз, но оказывает также губительное действие на огородные растения, поражая в основном огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву. Чтобы убрать с листьев этих овощей белый налет, нужно использовать состав с меньшей концентрацией йода, чем для оздоровления пасленовых, а именно – 9 л воды, 1 л сыворотки и 1 мл йода. Если этой смесью опрыскивать растения каждые 5-6 дней, то болезнь отступит, а если делать профилактику, особенно огурцов, каждые 10-12 дней, то это сведет к минимуму появление мучнистой росы.
Кстати, таким составом можно опрыскивать и декоративные растения, в частности розы, так как и они тоже страдают от этого заболевания.
А что касается обработки ягодных кустарников и плодовых деревьев, то для них также подходит эта же смесь, но с более высокой концентрацией йода ‒ 5 мл.
Прикорневая гниль у огурцов
Это грибковое заболевание возникает от чрезмерной влажности почвы, а чтобы с ним успешно бороться, можно использовать «йодотерапию». Следует приготовить раствор, в который на 10 л воды кладут 1 мл йода, и заливать его под корень растения по 1 л на каждый огуречный куст.
Загнивание завязи у кабачков
Притом что кабачки являются неприхотливой и весьма плодоносной культурой, бывает, что и они страдают от болезней. Чаще всего наблюдается гниение завязи кабачков, которое, как правило, связано с недостатком йода у растений. Вот почему самым эффективным способом устранения этого явления считается подкормка кустов йодосодержащими растворами (на 10 л воды 5 мл йода). Достаточно один раз в сезон вылить по 1 л состава под каждый куст, чтобы избавиться от этой проблемы.
Капустная кила

Чтобы защитить капусту от килы, а также улучшить качество и увеличить размер кочанов, требуется провести «йодотерапию» при помощи раствора, в который на 10 л воды добавлено 2 мл йода. Подкормку этим составом надо выполнить несколько раз – сначала в период формирования кочанов, а затем еще дважды с интервалом в полмесяца, наливая под каждое растение 1 л состава.
Серая гниль садовой земляники
Чтобы исключить появление серой гнили на кустах земляники, нужно использовать раствор, состоящий из 10 л воды и 1 мл йода, которым нужно обильно опрыскать кустики и увлажнить междурядья. Сначала такую обработку надо провести 2 раза до цветения земляники с недельным интервалом, а затем еще 1 раз сразу после того, как она отцветет.
Плодовая гниль яблонь
Для избавления яблонь от этой коварной напасти, нужно использовать концентрированный йодный раствор, в который на 10 л воды кладут 10 мл антисептика.
Листву яблонь надо опрыскать примерно за месяц до плодоношения, и через 3-4 дня повторить процедуру.
Болезни винограда - милдью и оидиум

Виноград чаще всего страдает именно от этих грибковых заболеваний. При первых признаках болезни нужно приготовить раствор (8 мл йода на 10 л воды) и провести обильное опрыскивание кустов винограда, выполняя это еженедельно.
Обеззараживания семян перед посевом
С помощью йода можно провести дезинфекцию семян перед посевом. Для этого нужно в 1 л воды развести 1 каплю йода, затем в этом растворе смочить хлопчатобумажную ткань, слегка отжать, поместить на нее семена, свернуть и оставить примерно на 7 часов. Затем развернуть ткань и дать семенам высохнуть до состояния сыпучести, после чего их можно сеять.

Обработка картофеля перед посадкой
Для хорошей всхожести картофеля, роста сильных и пышных кустов, а также устойчивости к таким болезням, как фитофтороз и парше, семенные клубни перед посадкой следует обработать обеззараживающим йодным раствором.
Нужно в 10 л воды развести 2 мл йода и оросить им клубни, разложенные на земле в затененном месте сада. После того как они подсохнут, их нужно перевернуть и опять тщательно смочить.
Те, кто думают, что йод при вышеуказанных способах обработки накопится в овощах и фруктах, и тем самым нанесет вред здоровью, ошибаются. Во-первых, применяемые растворы имеют очень низкую степень концентрации антисептика, а во-вторых, он пройдет непосредственно до плодов такой долгий путь, что если и попадет в них, то в таких микроскопических дозах, что это ни в коей мере не отразится негативно на здоровье, а даже, наоборот, его улучшит.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание