Мужчины или женщины? Исследования показали, кто лучше шифруется

0
0

Согласно опубликованной статье в журнале Royal Society Open Science, люди достаточно хорошо определяют ложь и предательство. А точнее — способность конкретного человека сделать это. Тем не менее количество верных ответов заметно уменьшается, когда речь заходит о женщинах.

Искусство предательства

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи из Университета Западной Австралии собрали 180 гетеросексуальных людей и показали фотографии незнакомцев. Затем они получили анкету, в которой им было предложено выяснить, предавали ли мужчины и женщины, изображенные на снимках. Результаты показали, что участники дали более точные ответы в отношении мужчин (от 14 до 18%), чем женщин (от 0,9 до 4%). Интересно, что когда мужчины оценивали мужчин, количество верных ответов было выше среднего.

Как мужчины, так и женщины были точны в оценке мужских лиц, но не женских, что красноречиво свидетельствует о том, что важен не пол, а, скорее всего, исторически сложившийся стереотип. Ведь именно мужское, а не женское начало с давних времен и даже на биологическом уровне связано с неверностью. Это клише отпечаталось на лицах людей.

Что показали исследования?

Участники исследования также ошибочно предположили, что красивые мужчины более склонны к изменам, нежели те, кто обладал среднестатистической внешностью. Лицо играет важную роль в выборе партнера. Это заложено еще на генном уровне. Как мужчины, так и женщины хотят, чтобы их потомство было красивым, здоровым и полноценным.Однако наши лица "говорят" не только о предположительных качествах будущих детей.

Недавние исследования показывают, что на них также могут быть признаки неверности. Более того, у каждого из нас есть определенный уровень точности в оценке неверности противоположного пола.

Женщины качественней скрывают неверность

Несмотря на то, что мужские лица "читать" легче, исследования показали, что мы не очень хорошо догадываемся, предал ли человек своего партнера. Если мы будем полагаться только на первое впечатление при обнаружении предателей, мы допустим серьезную ошибку. Тем не менее участники эксперимента подтвердили, что лица женщин умело скрывают предательство по отношению к партнеру.

Это значит лишь то, что мужскую неверность определить гораздо легче, чем вскрыть женские измены. Дело здесь, скорее всего, в отношении к предательству. Мужчины не видят ничего криминального в мимолетном увлечении противоположным полом. В то время когда женская измена носит более глубокий характер.