Новинка в мире здорового питания - сок из сельдерея

0
0

Вы, возможно, видели, что сок из сельдерея стал очень популярным напитком той весной. О его пользе говорили многие знаменитости, в том числе блогеры на разных интернет-ресурсах. Это водянистый сок яркого зеленого цвета, который довольно эффектно смотрится в стеклянных стаканах на фото.

Например, если вы следите за постами Кэролайн Кэллоуэй, вы точно будете в курсе, что этот напиток является новейшей страстью звезд в области здорового питания. Он стал популярным в интернете. Сок настолько понравился Кэролайн, что она упоминала об этом постоянно в своих постах в течение нескольких недель.

Энтони Уильям, автор четырех книг, посвященных печени, щитовидной железе и общему здоровью, создал Глобальное движение сока сельдерея. Его позиция по вопросам питания была принята многими известными личностями. В их число попали Гвинет Пэлтроу, Фаррелл Уильямс и Сильвестр Сталлоне. Этот список действительно внушительный.

Энтони Уильям называет это «чудодейственным соком»

Звезда советует своим последователям выпивать 16 унций (или примерно 475 мл) «чистого свежевыжатого сельдерейного сока» натощак. Напиток не должен содержать меда, лимона или других фруктов и овощей. Уильям утверждает, что этот напиток может вылечить целый ряд хронических заболеваний, от СДВГ и псориаза до ревматоидного артрита и болезни Лайма. Уильям также говорит, что сок из сельдерея помогает преодолеть зависимость.

Рецепт от Уильяма

Его рецепт прост. Потребуется большой пучок сельдерея. Его нужно промыть и перемолоть в блендере, чтобы получить по крайней мере 450 мл жидкости. Если вкус слишком сильный для неподготовленного человека, Уильям предлагает начать программу здорового питания с такого же количества огуречного сока. Это поможет привыкнуть к специфичному напитку. Для настоящих фанатов здорового питания предлагается выпивать 32 унции (946 мл) за два приема. Всегда нужно ждать около 15 минут, прежде чем употреблять другую пищу.

Одним из секретов этого якобы сильнодействующего напитка являются «нераскрытые натриевые кластерные соли», которые, как ни странно, открыл тоже Уильям. «Они критически важны для мозга», - говорит он. Уильям утверждает также, что сок снижает токсическое поражение печени и убивает вирус Эпштейна-Барр.

Мнение специалистов

Это, как вы можете догадаться, приводит в бешенство многих специалистов в области медицины, тех, кто годами учился диагностировать и лечить людей от хронических и часто очень тяжелых состояний. «Это чепуха», - говорит профессор Катриона Райан, эксперт-дерматолог из Дублина. Она добавляет, что нет абсолютно никаких доказательств, даже плацебо-контролируемых испытаний с участием 30 человек, которые подтверждали бы слова Уильяма. Откуда он вообще получил такие сведения?

Группа журналистов связалась с Энтони Уильямом, чтобы обсудить поддерживаемое им движение более подробно, но вместо этого были перенаправлены на информацию на его сайте.

Профессор Райан говорит: «Проблема в том, что в СМИ и интернете есть много недостоверной информации. Большинство из таких новостей безобидны, но некоторые могут нанести значительный вред пациенту. Я не имею в виду питье сока сельдерея - он полезен, его можно и нужно включать в диету. Но я подразумеваю ситуацию, когда, например, у кого-то есть прыщи от умеренной до значительной степени тяжести, рубцовые изменения кожи. Эти люди проводят месяцы и месяцы, выпивая сок сельдерея, а не обращаются за медицинской помощью. Тем временем происходит необратимое рубцевание».

Почему люди верят непроверенным данным?

Профессор Райан объясняет, что люди, страдающие кожными заболеваниями, такими как прыщи, псориаз и экзема (очень трудными в лечении заболеваниями), являются одними из наиболее уязвимых пациентов.

По мнению профессора Фланагана, диетолога Be Nutrition Wise, недостаточно внимания уделяется неблагоприятным эффектам от употребления такого количества сока сельдерея. Отрицательное воздействие напитка может варьироваться от аллергических реакций и анафилактического шока до повышенной светочувствительности и кожных патологий под воздействием солнца.

Корень проблемы

Негативные последствия возможно при употреблении больших доз сока или при наличии индивидуальной непереносимости. Но все же нельзя сказать, что этот напиток абсолютно безвреден. «Меня поражает тот факт, что умные люди следуют этим советам, - добавляет Фланаган. - Если кто-то упомянул о «чудодейственном исцелении», вы должны задуматься, каковы доказательства этого? Те, кто утверждает подобное, имеет право давать подобные советы? Они зарабатывают на этом деньги?».

По мнению профессора Райан, одна из самых неприятных вещей, связанных с оздоровительными увлечениями, такими как Глобальное движение сока сельдерея, заключается в том, что это требует затрат времени и усилий для уязвимых пациентов. «Это задерживает людей, которые не обращаются за надлежащим лечением. Они верят в то, что кажется им очень авторитетным заявлением. Если какая-нибудь фармацевтическая компания придет и расскажет о своем препарате таким же образом, им придется столкнуться с серьезными неприятностями».