Размораживание пищи и еще 5 "кухонных" ошибок, которые вредят здоровью

0
0

Быть хозяйкой в доме - это большой труд. А еще это огромная ответственность, ведь от вас зависит не только комфорт, но и безопасность домочадцев. Чаще всего хозяйки допускают шесть базовых ошибок, которые могут стоить здоровья их близким и им самим.

Не мыть руки перед готовкой

Многие хозяйки считают, что если они находятся дома - значит, их руки чистые. Но это правило не работает, если вы собираетесь готовить еду. Даже если у вас дома идеальная чистота, бактерий и микробов на разных поверхностях все равно много. И если они попадут с рук в еду, последствия могут быть очень неприятными. Таким образом, заходя на кухню, сразу мойте руки и вытирайте одноразовым бумажным полотенцем. Но не тканевым - оно само может быть рассадником бактерий.

Размораживание мяса и рыбы на столе

Рыба и мясо могут быть очень опасными, если они сырые. Поэтому никогда не размораживайте эти продукты на столе или разделочной доске. Даже когда вы проведете уборку, бактерии и паразиты могут остаться и перекочевать в пищу. Лучше размораживайте продукты в холодильнике, микроволновке или выделите под эти цели специальную глубокую емкость.

Дегустация сомнительных продуктов

Если вы сомневаетесь, что продукт пригоден в пищу, не пробуйте его. Это может завершиться серьезным пищевым отравлением. Если вам не нравится вид или запах продукта, а маркировка со сроком годности отсутствует, не рискуйте. Лучше выбросьте сомнительный продукт, ведь здоровье дороже.

Ждать, пока еда остынет, прежде чем поставить в холодильник

Для холодильника "вредно", когда в него ставят горячую еду. Но пока вы дожидаетесь полного остывания, в теплой среде продуктов начинается процесс размножения болезнетворных микроорганизмов. Чтобы не вредить ни себе, ни холодильнику, старайтесь готовить блюда в небольших количествах, которые ваша семья может съесть за раз.

Длительная эксплуатация губки для мытья посуды

Губка для мытья посуды вместе с остатками еды вбирает в себя огромное количество микробов и бактерий. Даже если вы тщательно промываете ее, это не помогает. Таким образом, менять губку нужно гораздо чаще - не реже, чем раз в неделю. В идеале новую губку стоит доставать каждые два-три дня.

Не убирать то, что пролили или просыпали на пол

В процессе готовки можно пролить или просыпать на пол что-то. Что бы это ни было, нужно немедленно убрать, не оставляя на потом. В противном случае, вы можете поскользнуться на жидкости, овощных очистках или крупах. Таким образом, ваша лень может обернуться серьезной травмой.