Как быстро почистить чайник: 3 самых эффективных способа в домашних условиях

0
0

Наверняка на вашей кухне, как и в любом другом доме, есть чайник. Совсем не важно, это современный металлический прибор или старая эмалированная посуда - любое из этих приспособлений требует определенного ухода не только снаружи, но и внутри. Ведь в любом водонагревательном устройстве периодически мы находим целый клад из отложений жесткой воды.

Накипь не просто неприятно выглядит, но и может привести к множеству различных поломок. А еще она может навредить вашему здоровью. Вам ведь это не нужно? Тогда пришло время научиться правильно ухаживать за прибором, который позволяет вам ежедневно наслаждаться ароматными горячими напитками. Предлагаем вашему вниманию 3 эффективных способа быстрой чистки чайника от накипи. Каждый из них не отнимет у вас больше 5 минут.

Используем полезные свойства уксуса

Производители электрических приборов советуют воздерживаться от применения уксуса для удаления накипи, уж чересчур он агрессивен. Но иногда без него просто невозможно обойтись.

Этот способ чистки подходит для стеклянных, пластмассовых и металлических чайников, покрытых большим количеством накипи.

Для приготовления чистящего раствора вам потребуется пол-литра воды и стакан уксуса 9 %.

Налейте воду в чайник и подождите, пока она закипит. Потом влейте в кипяток уксус и оставьте раствор внутри на час. Когда вся накипь отойдет, хорошенько прополоскайте чайник и пару-тройку раз прокипятите в нем чистую воду.

Сода и перекись водорода

Таким средством можно запросто очистить чайник не только внутри, но и снаружи. Перед этим его желательно нагреть. Смешайте соду и перекись водорода в пропорции 2 к 1. Этой смесью тщательно натрите прибор, вооружившись губкой, и оставьте его в таком виде на 10-15 минут.

В завершение остается только хорошенько вымыть чайник и пользоваться им, как и прежде.

Лимонный сок или кислота

Этот способ чистки заслуженно считается наиболее безопасным и доступным. Он идеально подходит для удаления накипи с электрочайников из пластмассы, стекла или нержавеющей стали с незначительными загрязнениями.

В процессе вам потребуется примерно пол-литра воды и 2 столовые ложки лимонной кислоты либо четвертинка свежего фрукта.

Сначала наполните чайник водой и вскипятите. Затем высыпьте в кипяток кислоту или положите лимон. Подождите, пока жидкость остынет - обычно на это уходит 2 часа. В завершение не забудьте тщательно вымыть чайник.

Если процедура не дала результата с первого раза, повторите ее.