Как отметить Пасху 2019 и не набрать лишний вес: советы диетолога + полезные рецепты

0
0

Православный праздник Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. В этот день по традиции пекут пасхальные куличи и красят яйца. В праздничный период у большинства людей предстоят обильные застолья и как следствие - набор лишних килограммов. Чтобы держать себя в форме, стоит прислушаться к советам диетологов и опытных тренеров.

Правила питания на праздники

Многим людям в повседневной жизни приходится много работать над собой, чтобы сохранить фигуру и не набрать вес. Во время праздничных застолий еще сложнее удержаться от соблазна и не попробовать аппетитное калорийное блюдо. Диетологи подчеркивают: полностью отказываться от праздничных пиршеств не стоит, так как это впоследствии может привести к ухудшению эмоционального состояния и срыву установленного режима питания.

Важно лишь соблюдать несколько правил:

  1. Контроль над собой. Это правило касается как режима питания, так и выбора блюд. В первую очередь следует соблюдать привычный режим питания (например, трехразовый с небольшими перекусами). Сбивать распорядок не следует. Кроме того, лучше ограничиться небольшими порциями, тем более что праздничные блюда, скорее всего, будут тяжелыми и калорийными.
  2. Потребление большого количества воды. Во время застолья лучше отказаться от сладких компотов, газировки и сока. Лучшей жидкостью станет вода без газа.
  3. Разгрузочный день. После праздника лучше всего не продолжать плотные обеды и ужины, а возвращаться к привычному распорядку. Поможет в этом разгрузочный день.

Кроме того, побаловать себя можно вкусными и в то же время полезными продуктами.

Кулич диетический с добавлением яблочного пюре

Вместо классического высококалорийного кулича можно приготовить полезное и не менее вкусное лакомство. В 100 г такой выпечки находится всего 284 калории. Для этого потребуется:

  • вода — 0,5 л;
  • овсяная мука — около 1-1,3 кг;
  • изюм — 300 г;
  • мед — 100 г;
  • белки яичные — 6 шт.;
  • яблочное пюре — не менее 300 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 11 г.

Готовить овсяный кулич нужно в следующем порядке:

  1. Воду слегка подогревают и растворяют в ней дрожжи. Для опары добавляют половину общего объема муки, тщательно перемешивают (чтобы удалить все комочки) и накрывают полотенцем. В таком виде опара должна оставаться примерно полчаса. За это время ее объем увеличится почти в 2 раза.
  2. Белки отделяют от желтков и вместе с щепоткой соли взбивают белки в крепкую пену.
  3. Смешивают мед, пюре и сахар ванильный. В конце добавляют в массу взбитые белки.
  4. Добавляют оставшуюся муку и хорошо вымешивают. Тесто не должно прилипать к рукам. Емкость накрывают полотенцем и оставляют на 1 час.
  5. В это время моют и замачивают изюм, просушивают его салфеткой. Когда тесто подойдет, в него добавляют изюм, перемешивают и снова ставят подниматься.
  6. Подготовленные емкости для выпекания смазывают маслом, укладывают в них тесто. и ставят для расстаивания. В каждую емкость нужно положить столько теста, чтобы оно занимало 1/3 формы.
  7. Поднявшиеся куличи отправляют в духовку. Первые 10 минут они должны выпекаться при температуре 100 градусов. После этого огонь необходимо увеличить до 180 градусов.
  8. Остывшие куличи вынимают из формы и при желании покрывают глазурью.

Творожная пасха с сухофруктами

Стоит назвать и еще один рецепт пасхи, подходящей для диетического питания. Сухофрукты делают ее вкус богатым. Кроме того, они содержат большое количество витаминов. В списке ингредиентов:

  • творог со сниженным содержанием жира — 0,5 кг;
  • фруктоза — 4-5 ст. л.;
  • орехи — 150 г;
  • курага — 150 г.

Готовить лакомство нужно следующим образом:

  1. Фруктозу (2 ложки) разводят водой. Для этого потребуется около 150-200 мл.
  2. В полученную жидкость добавляют курагу и варят ее на среднем огне примерно 5 минут.
  3. Курагу остужают, после чего отправляют в блендер и измельчают вместе с орехами.
  4. Творог протирают сквозь сито, добавляют в него оставшуюся фруктозу, половину объема орехов и кураги.
  5. Форму застилают пищевой пленкой, укладывают в нее половину творожной массы. После этого нужно сделать углубление, поместить туда остатки орехов и сухофруктов и закрыть творожной массой. Форму отправляют в холодильник на 12 часов.

Закуска из огурца

Представить праздничный стол без закусок невозможно, однако они не обязательно должны быть жирными и тяжелыми для желудка. Закуска из огурца быстро готовится, празднично выглядит и имеет отменный вкус.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • огурец свежий — 1 шт. (количество зависит от количества порций);
  • сметана нежирная — 1-2 ложки;
  • творог с низким содержанием жира — 150 г;
  • соль по вкусу;
  • немного зелени.

Творог, сметану и зелень смешивают в блендере. Огурец назрезают небольшими бочонками, из которых нужно вынуть середину. Внутрь укладывают творожную массу. Сверху можно украсить зеленью.