Месть, одиночество и одержимость прошлым: как избежать 10 ошибок, которые женщины совершают после развода

0
0

Чтобы пережить трудный развод, вы должны сосредоточиться на том, чтобы отпустить прошлое и заново открыть себя. Эта статья поможет вам найти способы почувствовать себя комфортно в одиночестве, перестать зацикливаться на прошлом и подняться над болью развода, переживая и преодолевая негативные эмоции через саморефлексию. Вот 10 главных ошибок, которые совершают девушки после развода и способы их решения.

Чувствовать себя неудачницей

Многие женщины после развода теряют уверенность в себе, их самооценка падает до нулевой отметки. Они чувствуют себя полными неудачницами и обреченными на всю жизнь остаться в одиночестве. Эти женщины сами вешают на себя «клеймо лузера», ведь их жизнь была разрушена неудачным браком. Как ни странно, но окружающие видят это и чувствуют. И тоже относятся к ним как к неудачницам, поскольку что те сами в это верят.

Вам тоже кажется, что у вас на лбу горит неоновая вывеска с надписью «Лузер»? Тогда нужно срочно принимать меры. Все, что вам нужно сделать, – это осознать одну простую истину: не удался ваш брак, но не вы. Это временная трудность, с которой вы сможете справиться.

Желание заглушить боль

После эмоциональных «американских горок», связанных с разводом, часто возникает состояние оцепенения. Проще говоря, женщина полностью погружается в состояние глубокой депрессии, что характеризуется резким снижением жизненной активности. Остается только тупая ноющая душевная боль, которую хочется заглушить. Кто-то начинает принимать антидепрессанты, кто-то находит утешение в спиртном.

Опасность заключается в том, что какой метод снятия стресса вы бы не использовали, таким образом вы заглушаете то единственное, что может направить вас на путь исцеления. Вместо этого вам нужно отпустить свое желание ничего не чувствовать и не испытывать. Признайтесь, что вам грустно, дайте себе возможность выплеснуть эмоции, высказаться.

Месть

Стремление отомстить только продлевает боль развода, в то время как вы должны сосредоточиться на том, чтобы двигаться дальше. Тактика мести расширяет связь между вами и вашим бывшим, хотя в этот момент вам следует сосредоточиться на самопознании и восстановлении.

Есть только один выход из сложившегося положения: отпустить ситуацию. Самая сладкая месть – это быстро оправиться от развода и перейти к счастливой жизни. Невозможно двигаться дальше, если вас переполняет жажда мести, чувство гнева и агрессии. Чем дольше вы будете обвинять бывшего во всех смертных грехах – тем дольше будете чувствовать себя несчастной. Отпустите прошлое и всю ту жизнь, которая была раньше.

Быть одной – не значит быть одинокой

Для большинства разведенных женщин самая большая боль - это чувство пустоты. Это гораздо хуже, чем просто одиночество. Это дезориентирующее, пустое чувство быть одинокой и без партнера после многих лет брака. Как от него избавиться? Во-первых, нужно не забывать о том, что вы не одиноки, поскольку у вас есть вы сами. Вы – единственный человек, который всегда будет рядом: до брака, во время брака и после развода. Качество вашей жизни полностью зависит от качества ваших взаимоотношений с самой собой. Чтобы помочь самой себе исцелиться, заведите дневник, практикуйте медитацию. Ваш внутренний диалог позволит получить ответы на волнующие вопросы и придумать эффективный способ, как выйти из депрессивного состояния.

Изоляция и отказ от помощи

«Я смогу пройти через это. Если мне удастся справиться с этим сейчас, то через время я начну чувствовать себя счастливее», - говорят себе многие женщины после развода. Они много читают, слушают аудиокниги о личностном росте в надежде на то, что обретут позитивные мышление, что смогут зафиксировать положительные эмоции. Вам кажется, что подобный совет был дан в предыдущем пункте? Отчасти да, но есть одно важное уточнение: вы должны найти время, чтобы побыть наедине со своими мыслями, но не изолировать себя от общества полностью. Достаточно часа в день на чтение книг по психологии или медитации. Остальное время вы должны общаться с людьми и жить полноценной жизнью дальше. Отказываясь от какой-либо помощи, вы продлеваете свое страдание и не получаете необходимой поддержки. Так что не переусердствуйте с самопознанием.

Размышления о том, что вы должны были сделать

Вы заметили, как часто вы думаете о своем нынешнем положении? Сколько времени вы тратите на размышления о том, что вы могли бы, хотели или должны были сказать своему бывшему? Эти мысли и диалоги идут без остановки. Вы снова и снова прокручиваете в голове различные сценарии развития события.

Пришло время сказать себе «Стоп». Пока вы не решите принять свою жизнь такой, какая она есть, вы навсегда останетесь в роли «мученицы». Хотите отомстить? Станьте счастливой назло бывшему. Пусть кусает локти. Если же вы будете ходить со страдающим видом, то это только потешит его самолюбие.

Желание отстоять свою правоту

Когда вы одержимы своей правотой – это значит, что вы живете в прошлом и цепляетесь за то, что было. Вам выгодно, что неправ именно бывший, а не вы. Таким образом, вы отдаете все бразды правления в его руки. Ваша жесткая праведность позволяет ему контролировать ваши эмоции и вашу радость.

Вы действительно хотите вечно быть под контролем своего бывшего мужа? Пока вы прикладываете усилия созданию столь положительного образа женщины, которая во всем права, вы ограничите себе доступ ко всем положительным эмоциям. Вы сможете отнять власть у бывшего только тогда, когда признаете часть своей вины за неудачный брак.

Хранение вещей

Каждая вещь имеет энергетические и эмоциональные связи с вами и вашим сердцем. Ваша задача – это избавиться от того, что вызывает у вас негативные эмоции, навевает тоску и печаль по счастливым былым временам. Некоторые из приобретенных вами предметов представляют собой значительные инвестиции, как финансовые, так и эмоциональные. Этот процесс высвобождения часто бывает самым трудным. Самое первое, от чего вам необходимо избавиться, – это кровать, поскольку сейчас она является символом вашей душевной боли. Психологи утверждают, что замена именно этого предмета мебели заставит вас почувствовать себя намного лучше и перестать жить прошлым.

Снова встречаться с одним и тем же мужчиной

Речь идет не о том, чтобы вернуться к бывшему. Допустим, вы познакомились с новым кавалером. У него другое тело и другое имя. Однако спустя некоторое время после знакомства вы с удивлением обнаруживаете, что находитесь в отношениях с тем же человеком, с которым только что развелись! Как так может быть? Это явление человеческой природы.

До тех пор, пока вы не изменитесь, вы будете получать одни и те же жизненные уроки в лице новых любовников, друзей или деловых партнеров. Пока вы не поймете и не примете ту часть себя, которая привлекает такого мужчину, как бывший, вы будете продолжать делать это снова и снова.

Воспринимать ребенка как равного

У ребенка может быть период, когда он будет не в восторге от своей мамы. Чаще всего это случается во время развода. Сейчас ребенок растет в неполной и разрушенной семье, и только от вас зависит, как он будет к этому относиться и как будет себя чувствовать.

Ваш ребенок упрекает и обвиняет вас в том, что это вы разрушили брак: не то сказали, не то сделали, не так за собой следили? Это происходит потому, что вы сами в этом уверены. Ребенок просто озвучивает ваши мысли. Он полностью копирует ваше восприятие ситуации и жизненную философию.

Перестаньте воспринимать ребенка как равного, как взрослого человека. Пока у него неокрепшая психика, поэтому он не в состоянии принимать верные решения. Ребенок вырастет здоровой самодостаточной личностью, если вы будете уважать себя и не рассматривать развод как трагедию всей жизни.