Весь мир сочувствовал женщине, когда муж бросил ее с детьми. Как живет спустя 3 года после предательства самая плодовитая мама мира

0
0

В свои 39 лет Мириам Набатанзи воспитывает 38 детей. Она вышла замуж в 12 лет и через год дала жизнь здоровым близнецам. Из-за анатомических особенностей врач запретил ей использовать гормональные контрацептивы, потому она родила пять пар двойняшек, четыре – тройняшек, пять – четверняшек. Во время последней беременности муж Мириам решил, что семья – не для него. Он покинул жену и детей. Теперь они теснятся в блочных домах и едят пустую кукурузную кашу.

Страшная сказка, ставшая реальностью

Мириам живет в Уганде, в деревне Касаво, что находится в небольшом отдалении от Кампалы. Желание иметь большую семью выросло из большой трагедии: сразу после того как девочка родилась, мать покинула ее и пятерых старших братьев и сестер. Дети остались на попечении отца, который достаточно быстро нашел себе новую женщину.

Однако мачеха оказалась страшным человеком: она отравила старших детей толченным стеклом, смешанным с едой. Выжила лишь малышка Мириам, которая в то время навещала родственников.

"Мне было 7, и тогда я еще плохо понимала, что означает смерть, - рассказывает женщина. - Однако мне хватило ума больше не возвращаться домой и искать убежища в другом месте. Я выросла с мыслью, что обязательно рожу шестерых детей, чтобы вернуть себе семью, которую я потеряла".

Шутка судьбы

Однако природа распорядилась иначе: особенность Мириам в том, что у нее гиперовуляция. Это значит, что вероятность многоплодной беременности в несколько раз выше, чем у среднестатистической женщины.

В 12 лет женщина повстречала мужчину своей мечты, а еще через год у них родились двойняшки.

"Это было сложно, - продолжает рассказ Мириам. - И я пошла к врачу за советом. Но после обследования он сказал, что из-за анатомических особенностей я не могу принимать никакие гормональные контрацептивы".

И дети продолжали появляться. Всего жительница Уганды подарила жизнь 44 малышам, шестеро из которых не выжили. Это продолжалось до тех пор, пока 3 года назад ее не покинул муж.

За чертой бедности

Уход кормильца поставил женщину в сложное положение: теперь она должна не только заботиться о малышах, но и каким-то образом зарабатывать им на пропитание.

Женщина хватается за любую работу: она подрабатывает парикмахером, собирает металлолом, готовит джин для местного бара и продает лечебные смеси трав. Деньги уходят на еду, медицинские расходы, одежду и школьные принадлежности.

Сейчас семья живет в четырех тесных домах из цементных блоков, расположенных среди кофейных плантаций. Средств им катастрофически не хватает: чтобы накормить всех, Мириам варит за раз 25 килограмм кукурузной каши. О мясе и рыбе речь даже не идет - это слишком дорогое удовольствие для такой большой семьи.

Двеадцать младших детей спят на двухэтажных железных кроватях с тонкими покрывалами. Остальные укладываются на общих матрасах в соседней комнате. Старшие вынуждены ютиться на грязном полу.

Самый взрослый мальчик, Иван Кибука, которому сегодня 23 года, много лет назад покинул среднюю школу, чтобы помогать матери заботиться о младших братьях и сестрах.

Без совместного труда и взаимопомощи такая огромная семья просто бы не выжила: стирка и готовка отнимают колоссальное количество времени. Список обязанностей расписан на огромной деревянной доске, прибитой на стене дома.

Здесь у каждого своя задача: даже самые маленькие не остались обделенными домашней работой.

С надеждой на лучшее

Несмотря на свое плачевное положение, женщина не теряет надежды и с оптимизмом смотрит в будущее.

"Я верю, что после таких тяжелых испытаний нас обязательно ждет что-то необыкновенное, - говорит она. - Я очень надеюсь, что мои дети проживут полную, насыщенную и счастливую жизнь. А я сделаю для этого все возможное".