Покончить с "Цезарем": 9 причин никогда не заказывать салаты в кафе и ресторанах

0
0

Каждый человек, который хоть раз бывал в ресторане или кафе, старался заказывать “легкий” салатик на закуску. Если вы в их числе, то наверняка ощущали гордость за то, что употребляли полезные овощи, а не очередной фастфуд. Но действительно ли салаты - это здоровая пища? Или вы просто стали еще одной жертвой модного веяния, которое призывает питаться “правильно”?

Сегодня правильное питание - это не каши на воде, а соки, нектары и мюсли, где также содержатся красители, ароматизаторы и консерванты. Ореолом здоровья окутаны многие продукты питания, поэтому мы с радостью сметаем все с магазинных полок, ведь производитель заявляет: “Это полезно!”. Но так ли это на самом деле? Как оказалось, даже невинный салат в ресторане может быть очень вредным.

Представьте, что вы заказали очередной салат. Под слоями айсберга, шпината и рукколы скрываются вредные продукты.

В следующий раз, когда вы решитесь сходить в места общественного питания, то не спешите заказывать такие салаты, как "Цезарь", "Кобб" или любое похожее блюдо. Давайте познакомимся со всеми причинами, благодаря которым вам нужно тщательно изучать меню!

Зелень с высоким риском заражения

Для многих салатов овощи и мясо проходят термообработку, то есть варятся, запекаются или жарятся. Листовая зелень только промывается и высушивается. Но знали ли вы, что пятая часть всех источников болезней пищевого происхождения приходится на зеленые салаты?

Эксперт по пищевым отравлениям Билл Марлер рассказал, что лучше он съест суши с сырой рыбой, чем салат в ресторане. Вспышки кишечной палочки и сальмонеллы часто зависят именно от зараженной листовой зелени.

Риск повышается, если ресторан использует предварительно вымытую и нарезанную зелень, что стимулирует рост опасных бактерий. Если на упаковке стоит знак “органический продукт”, то не думайте, что салаты становятся от этого безопаснее. Напротив, риск только повышается, ведь собирают и обрабатывают растения вручную. Так какой вред от любимых салатов, которыми мы с радостью готовы угоститься в ресторане?

Зелень - самый большой обман в меню

Давно не секрет, что посетители ресторанов переплачивают за обычную тарелку салата. Сети общественного питания заказывают зелень крупными партиями практически за бесценок, но одна небольшая порция может стоить огромных денег. И чем моднее заведение, тем выше ценник.

Другое дело, когда ресторан сам выращивает зелень для своих нужд. Салаты очень прихотливы в уходе, несмотря на то, что они практически полностью состоят и воды. Но им нужно много солнечного света и тепла.

Холодные блюда часто доверяются неопытным поварам

Уже давно ведется спор против салатов. Один из убедительных аргументов против холодных блюд - многие рестораны, за исключением “оздоровительных”, рассматривают салаты как второстепенные пункты в меню. Такие блюда, как правило, мало заказывают, поэтому и специалистов, которые бы готовили их хорошо, практически нет.

В России в крупных ресторанах всегда есть повар, который отдельно стоит в отделе для приготовления холодных блюд. Работать он должен обязательно в перчатках, потому что продукты не подвергаются термообработке. Да и готовить такой повар будет не только салаты, но другие закуски. Стоит посещать заведения, где есть салат-бар с отдельным поваром, чтобы получить качественное блюдо.

Вздутие живота

Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, являются одними из самых полезных ингредиентов в рационе. Но они сложны для нашей пищеварительной системы.

Крестоцветные овощи содержат целлюлозу, тип волокна, который является здоровым, но может вызывать вздутие, диарею и даже несварение. Оказывается, желудки не всех людей могут расщеплять это волокно из-за отсутствия фермента целлюлазы.

Калорийность на пределе

Да, листовая зелень и другие овощи являются диетическими, потому что в них мало калорий. Но теперь вспомните, чем заправляют ваши любимые салаты: сливки, сметана, масло, йогурт, сахар или мед, бальзамик, майонез.

Ваше тело нуждается в здоровых жирах, чтобы поглощать питательные вещества, содержащиеся в салатах. И если вы не можете отказаться от любимого “Цезаря”, то просто контролируйте порции. В этом салате содержится 150 калорий и 17 граммов жира в двух столовых ложках!

Опять о калорийности

Заправка - это лишь начало всеобщего “кошмара”. Ведь часто салаты в ресторанах содержат тяжелые для пищеварения ингредиенты, которые к тому же калорийны и вредны. Например, жареное мясо или рыба (на сковороде или во фритюре), сыр большими порциями, бекон, крахмалистые овощи (кукуруза и горох). Все это повышает гликемический индекс, поэтому избегайте блюд, которые содержат эти продукты, если вы страдаете от диабета.

Пищевые отходы

Овощи являются основным источником пищевых отходов. Огромное количество овощей и фруктов выбрасывается или гниет каждый год. “Уродливые” плоды часто утилизируются, потому что их “нерентабельно” подавать на стол гостям ресторана.

Повара и потребители выбрасывают остатки салатов каждый день. Просто потому что не хотят использовать “некрасивые” части. Салатные смеси часто оказываются на свалках по простой причине: повара ресторанов не хотят употреблять зелень, которая немного завяла или у нее истекает срок годности. К слову, многие потребители случайно принимают дату упаковки за дату окончания срока хранения.

Голод. Сильный голод

Ресторанам выгодно, когда их клиенты заказывают салаты, ведь после них хочется кушать еще больше. По сути, эта закуска приносит хорошую прибыль для владельцев, а посетителей заведений оставляет с пустым кошельком и чувством дикого голода.

Хотите действительно наесться? Закажите салаты, которые содержат эти ингредиенты:

  • Бобовые (фасоль и нут).
  • Протеин (рыба, яйца, цыпленок, тофу). Выбирайте те блюда, где продукты не обжариваются, а варятся или готовятся на пару.
  • Здоровые жиры (авокадо, орехи, оливковое масло).
  • Углеводы с низким гликемическим индексом (киноа, ячмень, сладкий картофель).

Вода водой

Доктор философии Чарльз Бенбрук и его приятель Дональд Р. Дэвис разработали так называемый “индекс качества питания”. Шкала ранжировала продукты в соответствии с количеством 27 питательных веществ, которые они содержат. Обычные салатные овощи, включая огурцы, редис, салат айсберг и сельдерей, составляют четверку наименее питательных овощей на порцию по этой шкале.

Они ранжируются, как худшие из списка, потому что содержат 95-97 % воды. Салат айсберг и вовсе наименее питательная зелень из всего. Клетчатки и калия в ней практически нет. Салат-латук, который очень похож на салат айсберг, также не содержит много питательных веществ.

Так стоит ли заказывать блюдо в ресторане, которое не принесет вам хоть немного пользы? Отдавайте предпочтению шпинату, моркови и тыкве сквош.