5 родительских ошибок, из-за которых дети растут грубыми и избалованными

0
0

Одним из современных клише является то, что сегодняшние дети более избалованы, чем предыдущие поколения. Так ли это на самом деле? Это зависит не от «генетической предрасположенности», а от сочетания причин. На самом деле хотя социальные обычаи, средства массовой информации, глобальные корпорации и недостатки системы образования, безусловно, оказывают огромное влияние, тем не менее, реальным слабым звеном часто являются родители.

Некоторые специалисты в области педагогики указали следующие ошибки в родительском поведении. Итак, что ни в коем случае нельзя делать?

Снижение авторитета специалистов

Такие фигуры как педагоги и учителя когда-то имели карт-бланш, им было поручено прививать дисциплину своим ученикам. Сегодня родители не позволяют никому ругать, делать выговоры или исправлять своих детей. К чему все это ведет? Дети чувствуют свою безнаказанность и ведут себя не самым лучшим образом.

Пренебрежение собой

Родители, которые кладут на алтарь себя всецело, удовлетворяя только потребности своего ребенка, забывая о своих собственных, в конечном итоге наносят вред своему психическому и физическому здоровью. Нужно обязательно грамотно расставлять приоритеты и не бросаться в крайности.

Использование ярлыков

Чтобы дети не вели себя плохо и не баловались, родители часто используют «хитрости», такие как усаживание своего ребенка перед телевизором, покупка смартфона или планшета или предоставление приза или удовольствия, даже если чадо этого не заслуживает. Вместо этого дети должны научиться быть терпеливыми, развлекать себя самостоятельно своим воображением или, в худшем случае, заново открывать здоровую старомодную концепцию скуки.

Быть слишком послушным

Исполнять желания своих детей - это хорошо, но нельзя становиться рабами их воли и требований, даже если они плачут или негодуют. Не зря существует поговорка: «Доброта наказуема».

Оправдание любого поведения

Тот факт, что ребенок еще мал, нельзя использовать в качестве алиби для каждого каприза или плохого поведения. Таким образом, дети думают, что можно повторять такое поведение и отношение и не принимать на себя ответственность за собственные действия.

Короче говоря, родительская любовь никогда не должна отсутствовать, но то же самое касается уважения правил и дисциплинированного поведения. Это поможет бороться с избалованностью.

О чем говорит желание родителей во всем потакать ребенку?

Отчаянно становиться на сторону ребенка как только он причиняет себе боль или немедленно удовлетворять прихоть как только он попросит - не признак привязанности, а избыток рвения, страх потерять согласие и любовь отпрыска. При этом все хотят считать себя хорошими родителями.

Желание радовать своих детей любой ценой очень вредно как для родителей, так и для ребенка, потому что истинные чувства любви и привязанности не должны обмениваться на что-то, а должны быть искренними, бескорыстными и взаимными.

На самом деле ничего страшного не произойдет, если родители скажут «нет» или если выраженное желание ребенка не будет исполнено немедленно. Только так можно будет воспитывать детей, которые знают о том, как вести себя в любом контексте, и которые могут стать независимыми и продуктивными членами общества.