Хитрости кулинарии: 7 заменителей томатного сока в рецептах

0
0

Если срочно нужен томатный сок, а в доме нет ни капли, не беда! Существует множество отличных заменителей.

В зависимости от желаемого вкуса, текстуры и цвета можно использовать консервированные помидоры, томатную пасту, овощной бульон, кетчуп, жареный красный перец, тамаринд и др.

Консервированные помидоры

В качестве лучшей альтернативы можно использовать нарезанные или целые помидоры. Просто измельчите их, пока не превратятся в густую жидкость, а затем процедите, чтобы удалить избыток мякоти.

Купленный в магазине томатный сок часто более сладкий. Поэтому в домашний можно добавить немного сахара по вкусу.

Томатная паста

Попробуйте смешать томатную пасту с водой в соотношении 1:4, чтобы получить жидкость, похожую по вкусу и цвету на томатный сок. Полученный продукт может иметь более легкую консистенцию по сравнению с купленным в магазине.

Овощной бульон

Вы можете выбрать этот заменитель, если нужно приготовить пикантное блюдо, которое должно быть достаточно соленым. Если в рецепте указано определенное количество соли, не торопитесь класть ее сразу всю. Добавляйте постепенно, помните о том, что бульон также солили.

Чтобы усилить острый вкус бульона, можно включить уксус или лимонный сок. Если готовите впервые и сомневаетесь, лучше попробовать сначала на небольшой порции.

Жареный красный перец

Если большое значение имеет цвет блюда, отличной альтернативой томатному соку станет жареный красный перец. Берут зрелые плоды, тщательно моют, нарезают крупными дольками и обжаривают в растительном масле. Затем добавляют понемногу воду и при помощи картофелемялки превращают его в пюре желаемой консистенции. Но имейте в виду, что перец имеет свой особый вкус, который отличается от помидорного.

Тамаринд

Этот фрукт станет достойной заменой соку благодаря пикантности и насыщенному цвету. Тем не менее вкус у него довольно оригинальный и не каждому по нраву, поэтому обязательно попробуйте его перед добавлением в блюдо.

Томатный суп

Вы можете попробовать разбавить водой томатный суп, чтобы получить более жидкий вариант, более похожий на сок. Суп на самом деле может быть слаще сока, поэтому подумайте о том, что из специй добавить в рецепт, чтобы сделать его более нейтральным.

Кетчуп

Можно использовать даже соус как запасной вариант, если нет ничего другого. Попробуйте смешать одну часть кетчупа с 6 частями воды, а при необходимости добавить еще немного. Но не увлекайтесь, он содержит большое количество не совсем полезных для организма веществ.