Как справиться с детскими капризами

Между ребенком и родителем начинают возникать конфликты, когда ребенок достигает возраста 18-30 месяцев и уже умеет свободно передвигаться. Именно тогда и начинается серьезное воспитание.

Трудная ситуация

Стремление к познанию и наивные поступки детей заставляют родителей строго контролировать или же, наоборот, полностью игнорировать неадекватное поведение младенцев. Но принуждение только побуждает новые протесты. Если вы не можете «сотрудничать» с детьми в вопросах еды, сна или одежды, дети сразу же реагируют на это. Например, родители зачастую много работают, поэтому у них нет возможности все время проводить с детьми. Или же муж с женой разведены, злятся или охвачены чувством вины, они предъявляют ребенку нелогичные требования, демонстрируя при этом, что даже не пытаются понять своего ребенка, и поэтому он продолжает капризничать.

воспитание

К чему может привести агрессия в отношениях?

В ответ на это родители становятся агрессивными, уничтожая при этом остатки чувства безопасности у ребенка. В результате дети становятся непослушными, отдаляются от своих родителей и могут реагировать с агрессией даже на попытки дружеской беседы. У трехлетних детей уже формируются основные черты поведения и коммуникационные навыки. И в этот период для родителей наступает момент сыграть очень важную роль в жизни ребенка – развить его самооценку. Необходимо приучать детей к независимости и позволять ребенку справляться самостоятельно с последствиями своего несоответствующего поведения, при этом не наказывая свое чадо. Если в отношениях между ребенком и родителями нет чувственности и тепла, то между ними появляется недоверие и горечь. Общение происходит только тогда, когда имеется потребность в чем-либо, и когда ребенок хочет чего-то, он прилагает все усилия, чтобы это заполучить.

Агрессия и капризы за пределами дома

За стенами дома дети могут проявлять агрессию, например, в детском саду. Воспитатели жалуются родителям, характеризуя их детей как неуправляемых, агрессивных и непослушных. Дети не принимают тех правил, которые приняты в обществе, так как им никогда не приходится отвечать за свои поступки. Наказание используется как способ контроля, и ребенок, который живет под страхом наказания, руководствуется внешней мотивацией: он делает все, чтобы удовлетворить окружающих. Но внутреннее понятие нравственности у него искажается.

капризы

Что делать?

Ребенок в возрасте двух с половиной лет не должен получать все, что он захочет. Но капризного ребенка нужно уметь успокоить, так как сам он не знает, как это сделать. Для того чтобы научить его, вам нужно служить примером, демонстрировать приемлемые способы. Помогите ребенку понять его собственные чувства: когда он зол, когда он расстроен и так далее. Вдохновляйте ребенка на повышение самооценки. Не ограничивайтесь краткой констатацией его достижения, похвалите его развернуто. Позаботьтесь о том, чтобы общение с ребенком происходило на постоянной основе. Так он научится решать проблемы самостоятельно, но сможет положиться на вас, когда у него возникнет необходимость.