Вот почему вы не должны позволять детям побеждать в играх

Если ребенок когда-либо привлекал вас к участию в одной из настольных игр, таких как "Морской бой" или "Монополия", вы, вероятнее всего, уже сталкивались с дилеммой: с одной стороны, вы можете играть в игру так, как нужно, и научить ребенка нескольким жизненно важным урокам касательно стараний, конкуренции и так далее; с другой стороны, вы можете просто ускорить процесс и позволить ребенку выиграть. побеждатьДа, дети не получают никаких ценных уроков, и да, это создает плохой прецедент, но ведь эти игры могут длиться целую вечность, а родитель — тоже человек.

Почему не стоит специально позволять ребенку выигрывать?

побеждать

Однако оказывается, что второй вариант, каким бы он ни был соблазнительным, влечет за собой некоторые неприятные последствия. Новое исследование демонстрирует, что, если вы будете давать вашему ребенку побеждать, это может нанести серьезный урон его навыкам принятия решений в долгосрочной перспективе, не позволяя ему развить способность использования всех инструментов, находящихся в его распоряжении, для принятия правильного решения.

Суть исследования

игра

В рамках этого нового исследования психологи пригласили четырехлетних и пятилетних детей поиграть в одну интересную игру. Участники смотрели видеозапись, на которой взрослый человек показывал им объект и несколько контейнеров, прятал объект в одном из них, а затем просил детей найти его. В этот момент исследователи останавливали видеозапись и предлагали детям подсказку касательно местоположения объекта, иногда давая правильный совет, а иногда обманывая их.

Важный нюанс

игра

Еще один нюанс: половина детей играли в фальшивую версию игры: на какой бы контейнер они ни указывали, объект всегда оказывался именно там. В более поздних раундах, когда детям разрешали сделать выбор помощника (того, который дал им правильный совет, или того, который их обманул), дети в фальшивом эксперименте не демонстрировали никакой заинтересованности в выборе. Однако те дети, у которых был шанс проиграть в игре, постоянно выбирали того советника, который помог им выиграть. Это позволяет предположить, что гарантированная победа снижает мотивацию для критической оценки сложившейся ситуации.

Выводы

ребенок

«В реальном мире, когда дети постоянно добиваются успеха, то есть мать или отец постоянно позволяют им выиграть, они могут обращать меньше внимания на важную информацию, которую они могли бы использовать, чтобы изучать окружающий мир, так как они не видят связи этой информации с их будущим успехом», — сказала профессор психологии и автор исследования Кэрри Палмквист. Так что если вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался полноценно, вам стоит отложить все дела и сыграть с ним в полноценную партию "Монополии", даже если это займет несколько часов.