Как появились всем известные свадебные традиции: 11 интересных фактов
Наверняка каждый хоть раз бывал на свадьбе у родственников, у друзей, а кто-то, возможно, самостоятельно организовывал собственную. Но задумывались ли вы, откуда взялись традиции этого праздника? Безусловно, нельзя найти две абсолютно идентичные церемонии, начиная от обрядов, которых требует вероисповедание молодых, заканчивая стилистикой, форматом, декором и угощениями. Все свадьбы имеют лишь один общий пунктик — заветное «согласна/согласен».
История возникновения некоторых традиций могла бы, наверное, заставить вас пересмотреть свои идеи по поводу праздника. Вы знаете, например, почему у невесты должно быть белое платье и фата? Или почему на помолвку жених дарит кольцо с бриллиантом?
Так или иначе, каждая пара проходит несколько этапов, от предложения до медового месяца на островах в качестве мужа и жены. И сегодня мы хотим рассказать вам о них подробнее.
1. Уведомление о помолвке
Никого не удивит, что пара, которая только что приняла решение создать семью, захочет кричать об этом всем вокруг и делиться бесконечным счастьем. Но… не в газетной же колонке!
Исторически этот обычай был известен как «оглашение имен вступающих в брак», во время которого парам предлагалось во всеуслышание объявить о своей помолвке прихожанам в церкви. Правило было введено Римской Католической церковью в 1215 году, чтобы поддержать идею тайных браков между посетителями из одного костела.
2. Помолвочное кольцо с бриллиантом
Впервые идея проводить некоторый период до вступления в брак «помолвленными» стала считаться нормой после того, как Папа Иннокентий принял решение давать паре время для тщательного обдумывания того, действительно ли их любовь настолько сильна. А чтобы разобраться было проще, перед глазами должен был всегда быть показатель в виде алмазов (бриллиантов).
В 1214 году парни отнеслись к этой идее без особого энтузиазма, однако с развитием ювелирного дела помолвочные кольца с большими камнями стали трендом и необходимостью.
3. Фата невесты
В наши дни фата символизирует чистоту и непорочность невесты, является обязательным атрибутом, который невесты лишь иногда заменяют венками из цветов или диадемами. Однако традиция пришла к нам из Древней Греции, где верили, что, закрыв лицо девушки белой длинной вуалью, можно уберечь ее от злых духов.
Оттуда же возник обычай запрещать жениху видеться с невестой до начала церемонии: на самом деле греки думали, что, увидев закутанную невесту, парень испугается и убежит до начала бракосочетания. Девушки, берите на заметку!
4. Выкуп
Ну кто из нас сейчас относится серьезно к выкупу, когда свидетельница заставляет жениха и его друзей мучиться, выполняя различные глупые задания, и требует конфет и денег в случае неудачи? Многие пары предпочитают обходиться и вовсе без этой церемонии, спеша поскорее оказаться в стенах загса. А вот раньше все было очень серьезно. Несостоятельный парень действительно мог остаться без возлюбленной. Кому-то приходилось платить большой калым отцу невесты, кому-то — показывать физическую форму во время трудных состязаний. Кроме того, жених должен был понравиться родителям девушки. В день свадьбы он приезжал с друзьями к дому невесты и громко звал ее, а родители преграждали путь к двери и предлагали сначала справиться с различными заданиями.
5. Шафер
Получить такое звание раньше означало совсем не то, что сейчас. В наше время шафер должен организовать самый обалденный мальчишник в мире для новоиспеченного жениха.
В далекие времена наши предки выбирали шафером действительно самого-самого близкого друга жениха, которому предлагалось продемонстрировать мастерство фехтования. Эти навыки понадобились бы ему в случае, если кто-то захочет похитить невесту, чего в Древнем Риме боялись абсолютно все.
6. Многоярусный свадебный торт
Мы сначала предполагали, что это не традиция, а единственный реальный способ накормить всех гостей на празднике. Однако все оказалось куда более эпичным.
В Средние века в Англии гости приносили с собой пироги, которые складывали горкой в одном месте. А затем молодые старались удержаться на них сверху, целуясь. Чем дольше, тем больше и крепче будет их счастье. Со временем гора пирогов трансформировалась в многоярусный торт.
7. Белое подвенечное платье
В наши дни белое платье надевают невесты, чтобы показать свою чистоту и непорочность до свадьбы. Однако подоплека у традиции совсем иная. Впервые белое платье надела королева Виктория как символ достатка. В то время позволить себе ткань белого цвета для пошива могли только очень обеспеченные люди, другие носили более темную одежду. Однако интересный исторический факт: популярность эта тенденция приобрела благодаря королеве Британии Анне, которая к тому моменту выходила замуж в третий раз!
8. Букет
Во времена, когда люди тысячами умирали от черной чумы, чтобы обезопасить свое здоровье, невеста несла букет из чеснока и укропа. Считалось, что его аромат отгоняет злых духов (хорошо, если не гостей!).
Со временем суеверия уступили место здравому смыслу, и в букеты стали собирать нарядные цветы.
9. Связка консервных банок
Можно было бы подумать, что эта традиция пришла к нам из США, но нет. Ее родиной по праву считается Франция. Там друзья жениха впервые придумали привязывать к машине жестяные банки, чтобы с шумом и грохотом приветствовать его.
10. Переносить невесту через порог
Эта традиция стала символом физической силы жениха и своеобразным обещанием защищать свою жену. Древние римляне крайне ответственно относились к этому процессу: считалось, что такая демонстрация поможет отпугнуть злых духов, которые, по их мнению, нависали над проходом, чтобы попытаться украсть невесту.
11. Медовый месяц
Традиция корнями уходит в V век, когда люди жили по лунному календарю. Во время первого лунного цикла пара изолировалась ото всех, после того как заканчивалась свадьба, чтобы выпить как можно больше медового вина и обеспечить себе счастливую супружескую жизнь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание