10 самых невероятных праздничных блюд из прошлого

Некоторые традиции меняются с годами, а другие остаются прежними с самого начала. Так или иначе, многие вещи когда-то делались совершенно не так, как сейчас. Особенно это касается блюд, подаваемых к столу в праздники. В прошлые века технологии приготовления и продукты были сильно ограничены, а стандарты общества насчет того, что уместно есть, были совершенно другими. То, что могло быть тогда деликатесом, теперь нам показалось бы гадким, и наоборот. Вот список уникальных блюд, которые сейчас смотрелись бы на праздничном столе достаточно необычно.Праздник

Мясо павлина

В средневековые времена в Европе богачи нередко видели на рождественском столе такое блюдо. Из павлина делали пироги, его просто жарили и готовили множеством других способов. Все изменилось в шестнадцатом веке, когда король Англии Генрих Седьмой решил подавать к ежегодному празднику индейку, и так зародилась традиция, существующая и сейчас. Зато павлина теперь на столе не увидишь, в наше время это исключительно декоративные птицы. Стол

Птицы внутри выпотрошенного тюленя

Это блюдо, которое у большинства людей вызывает отвращение, появилось в древности. Первые люди на Земле готовили такой деликатес. Выпотрошенного тюленя фаршировали сотней маленьких птиц. Для Гренландии это блюдо так и осталось традиционным. В конце концов, на вкус это куда лучше, чем в теории, не просто же так люди до сих пор иногда это едят.Блюдо

Торт с сушеными фасолиной и горошиной

Это лакомство подавали в восемнадцатом и девятнадцатом веках пятого января. Этот вечер был одним из самых важных в году и завершал продолжительное празднование Рождества. С виду десерт кажется вполне нормальным, но некоторые необычные ингредиенты делают старую традицию уникальной. Внутри, помимо более классических для тортов сухофруктов, запекаются фасолина и горошина. Тот, кто находит в своем куске торта фасолину, будет королем вечера, а тот, кто находит горошину, играет роль королевы. Кто не захотел бы побыть монархом хоть несколько часов? Праздник

Заливное с тунцом и овощами

Это более современное блюдо, чем остальные: оно было крайне популярным в шестидесятые и, кажется, там и осталось. Заливное делали в высокой форме, заливая желатином салат с тунцом и сельдереем. Современные дети точно отказались бы от такого угощения! А ведь еще совсем недавно это было модное блюдо, рецепты которого в разных вариациях можно было найти в кулинарных журналах!Стол

Гусиный пирог

Это блюдо уходит корнями в конец восемнадцатого века, тогда это был классический мясной пирог. В состав входила не только гусятина, но и крольчатина, утятина и индюшатина. Почему же тогда название именно такое? Потому что раньше птицу фаршировали меньшей птицей, которая была фарширована другой, а та — кроликом, а гусь самый крупный, и поэтому именно он служил основой этого необычного блюда.Блюдо

Овечья голова

Это блюдо может показаться довольно отвратительным, но в древние времена для норвежцев оно было нормальным. Когда-то это была еда для бедняков, а теперь считается деликатесом, и изредка овечьи головы все еще можно найти в магазине.Праздник

Жареные гусеницы

Старая африканская традиция предполагает поедание личинок моли, поджаренных до хруста. В насекомых очень много протеина, к тому же их собирали прямо перед едой, поэтому они были очень свежими.Стол

Разноцветное куриное желе

Этот желированный рецепт появился в пятидесятые годы двадцатого века. Нужно было сделать овощной салат с майонезом и курицей, добавить лимонный сок и желатин. Украсить разноцветное желе можно было сметаной, которая выглядела как снег.Блюдо

Сушеная белая рыба

Этот рецепт долгое время был популярен у норвежцев и появился еще во времена викингов. По сути, это сушеная треска, которую вымачивали в щелоке несколько дней, а потом запекли, обжарили и снова просушили.Праздник

Креветки на рождественском дереве

Может, это не такое отвратительное блюдо, как остальные, но, по крайней мере, оно не менее странное. Оно было популярным в семидесятые и должно было представлять собой праздничное дерево. Для этого пучки петрушки располагали на специальном конусе из пенопласта. После этого его украшали зелеными оливками и креветками — получалась съедобная башня. Насколько аппетитно она выглядела, видимо, никого не волновало.