Читаем вместе с ребенком: правила и секреты

Как родители могут помочь своим детям найти книги, которые не очень сложные и не слишком простые, а те, что подходят в самый раз? Обучение детей чтению может происходить как в процессе чтения вслух, так и при совместном чтении, в ходе которого вы будете помогать вашему ребенку, объяснять ему суть происходящего, а также рассказывать о значении отдельных слов. Дети любят читать книги, но вам нужно помочь им выбрать подходящую для их возраста литературу. Как это сделать? Вот несколько полезных советов, которыми можно воспользоваться как в случае чтения вслух, так и при совместном чтении. Если речь идет о втором варианте, то вы можете использовать правило пяти пальцев, о котором пойдет речь дальше, не для себя, а для ребенка. То же самое касается и вопросов, которые вам нужно будет задавать: вы можете задавать их не себе, а ребенку, если у него есть желание пытаться читать самостоятельно.

Правило пяти пальцев

  1. Выбирайте книгу, которая понравилась бы и вам.
  2. Прочитайте вторую страницу.
  3. Подсчитывайте каждое слово, значение которого вам было бы сложно объяснить ребенку, то есть те, какие вы не знаете или в них не уверены. При этом на каждом таком слове загибайте палец одной руки.
  4. Если на одной странице найдется пять или более таких слов, вам стоит выбрать другую книгу.

книги

Если вы все равно думаете, что книга может быть подходящей для вашего ребенка, попробуйте использовать это правило на нескольких страницах, чтобы убедиться.

Выбирайте книгу, которая вам подходит

В первую очередь, когда выбираете книгу для чтения ребенку, нужно ориентироваться на себя. Вы хотите выступать ролевой моделью для вашего малыша, поэтому стоит всегда проверять все на себе, в том числе и книги, которые вы хотите читать вашему ребенку. Поэтому необходимо убедиться в том, что конкретная книга является наиболее подходящей для вас. Как это сделать? Сейчас вы об этом узнаете. Вам нужно прочитать две-три страницы этой книги, а затем задать себе несколько вопросов.

Будет ли это легкая и веселая книга, которую приятно читать?

Первый вопрос: понимаю ли я, что я читаю? На него очень важно ответить, так как от этого будет зависеть, поймет ли ваш ребенок суть книги, а также сможете ли вы ему все объяснить, если у него будут возникать проблемы с пониманием.

Второй вопрос: знаю ли я практически каждое слово? Это также очень важный вопрос, так как у ребенка могут возникать трудности не только с понимание сути происходящего в книге, но еще и со смыслом отдельно взятых слов. Помните, что ваш ребенок учится вместе с чтением, поэтому вам нужно иметь возможность объяснить каждое слово, с которым у него будет возникать проблема.

дети

Третий вопрос: когда я читаю вслух, могу ли я это делать качественно? Вам стоит послушать себя заранее, прежде чем вы начнете читать книгу непосредственно вашему ребенку, чтобы понять, насколько хорошо звучит ваше чтение. Потренируйтесь так, чтобы вашему ребенку было приятно слушать, однако каждая книга имеет свою специфику, и некоторые из них могут быть неподходящими для чтения вслух. Поэтому выбирайте те, которые будут звучать лучше всего.

И четвертый вопрос: думаю ли я, что эта тема меня заинтересует? Дело в том, что необходимо сочетать приятное с полезным, и если книга, которую вы выбрали, не вызывает у вас интереса, то стоит отказаться от нее, даже в том случае, если вы считаете, что она будет очень полезна для ребенка. В мире существуют миллионы книг, так что вам всегда будет из чего выбрать. Если на все или большую часть этих вопросов вы ответили утвердительно, то выбранная книга будет идеальным вариантом для вас и вашего ребенка.

Будет ли эта книга слишком сложной для меня?

Отдельно вам стоит задаться вопросом касательно того, будет ли конкретная книга слишком трудной именно для вас. Ведь если это так, то для ребенка она вообще станет неподъемной. Как это проверить? Опять же вам нужно ответить на несколько вопросов.

Первый вопрос: Есть ли на одной странице этой книги пять или более слов, которые мне непонятны? Об этом речь уже шла выше: если на одной странице имеется слишком много неизвестных или трудных слов, то вы не сможете объяснить их вашему ребенку, что нивелирует пользу от чтения.

Второй вопрос: является ли эта книга трудной для понимания? Вызывает ли она смятение? Этот вопрос касается сути всей книги. Если вы не можете уловить общий смысл, проследить все повороты повествования, то вам также стоит отказаться от чтения такой книги, так как вашему ребенку будет интересен сюжет, а вы не сможете прояснить ситуацию.

Третий вопрос: когда я читаю книгу вслух, запинаюсь ли я? Читаю ли я слишком медленно? Если на этот и на хотя бы один из двух предыдущих вопросов вы ответили утвердительно, то выбранная книга будет слишком сложной для чтения ребенку. Вам стоит подождать, прежде чем начинать читать эту книгу вместе с ребенком.

Что делать, если ребенок не может понять слово?

Если ваш ребенок испытывает трудности с пониманием слова, которое вы ему прочитали или которое он сам пытается прочитать, вот что следует ему сказать:

  • Можешь его произнести?
  • Покажи его.
  • Какой звук является первым, а какой последним? К какому слову они подойдут?
  • Есть ли в этом слове что-то, что ты можешь узнать из других слов?
  • С чего начинается слово?
  • Какое слово, начинающееся с этих звуков, будет иметь здесь смысл?
  • Проводи пальцем под словом, когда его произносишь.

обучение

Эти указания помогут ребенку быстрее разобраться с неизвестным и непонятным ему словом, а также освоить его и использовать для понимания дальнейших конструкций.

Что делать, если ребенок хочет читать слишком сложную книгу?

Порой могут возникать ситуации, когда ваш ребенок будет испытывать желание прочитать книгу, которая ему не подходит. Не стоит ему этого позволять, потому что опыт, полученный в процессе, может оказаться резко негативным, и это оттолкнет ребенка от чтения. Вот что нужно ему сказать в таком случае:

  • Давай читать эту книгу вместе.
  • Это книга, которая понравится тебе гораздо больше, если отложишь ее чтение на следующий год.
  • Когда люди читают книги, которые для них слишком сложные, они очень часто пропускают важные моменты. Ты получишь больше удовольствия от этой книги, если подождешь до того времени, когда сможешь с легкостью ее прочитать.