Первый раз дома: готовимся к приезду малыша из роддома

Одна из самых аккуратных поездок в вашей жизни произойдет тогда, когда вы будете забирать своего ребенка из роддома. Новорожденные выглядят очень хрупкими и представляют собой целый новый непознанный мир. Вот что вам нужно знать, чтобы ваш переход к отцовству произошел гораздо проще.

Подготовка к приезду младенца

новорожденный

Нет никакой официальной инструкции, изучив которую, вы могли бы стать хорошим родителем. Однако не стоит паниковать – вы не первый человек, который задавался вопросом о том, почему вам доверили воспитание ребенка, не снабдив при этом инструкцией. Сорок недель беременности дают вам возможность не только выбрать имя для вашего ребенка, но вы также можете запланировать и подготовиться к встрече с ним. Чем больше вы будете знать о младенце, тем лучше вы будете готовы к его прибытию.

Осмотр в роддоме

новорожденный

Когда ваш ребенок родится, врачи должны будут осмотреть его, чтобы подтвердить, что он здоров и готов отправиться домой. Сначала они проверят, может ли ребенок нормально дышать самостоятельно, а также что температура его тела находится в пределах нормы. Также необходимо проверить, может ли ребенок нормально питаться. Независимо от способа вскармливания, грудного или искусственного, новорожденный младенец должен ходить в туалет три или четыре раза в сутки. И хотя некоторые младенцы могут иметь желтоватый оттенок кожи, он нормализуется, перед тем как вы будете забирать ребенка домой. Если это будет необходимо, ваш врач обсудит с вами дальнейшую заботу о вашем ребенке в вопросах его проблем со здоровьем.

Обезвоживание

приезд

Большинство здоровых младенцев отправляются из роддома домой через два-три дня, однако переход к новому образу жизни для родителей только начинается. Нет ничего постыдного в том, что вам будет немного страшно, – первые недели после рождения представляют собой период, когда ваш ребенок является наиболее уязвимым. У него могут проявиться некоторые медицинские проблемы, которые, если о них не позаботиться вовремя, могут стать довольно серьезными. Обезвоживание – это проблема младенцев, которая может проявляться и после того, как они отправились из роддома домой. Ваш врач должен пообщаться с вами по этому вопросу, чтобы вы могли знать, на что обращать внимание и как реагировать на тот или иной симптом.

Инфекции

приезд

Родителям также стоит следить за признаками инфекции у новорожденных детей. Инфекции могут попасть в организм ребенка как при рождении, так и от других людей. Многие люди думают только о жаре, однако опасения должна вызывать также и пониженная температура. Всегда стоит проверять область пупка и (у мальчиков) область крайней плоти на наличие признаков инфекции, а также следить за другими признаками, такими как пассивное поведение при кормлении грудью, отсутствие аппетита, медленный набор веса и повышенная раздражительность.

Желтуха

 подготовка

Желтый цвет кожи у младенцев обычно исчезает не позднее чем через неделю после рождения, когда организм детей приспосабливается к выведению желтого пигмента билирубина вместе со стулом. Обычно у новорожденных детей замедлена работа печени, поэтому у них могут наблюдаться некоторые признаки желтухи, однако их печень начинает полноценно функционировать в течение первых пары дней жизни. Уровень билирубина в организме достигает пикового значения на пятый день жизни у младенцев, родившихся вовремя, и на седьмой день у недоношенных. Если после этого у вашего ребенка сохраняются признаки желтухи, которыми являются желтоватый оттенок кожи и белков глаз, вам стоит обратиться к врачу.

Первый визит к врачу

 подготовка

Хотя большинство детей оказываются абсолютно здоровыми, когда их выписывают из роддома, всегда очень важно следить за признаками заболеваний, а также показать ребенка врачу через несколько дней после того, как он окажется дома. Каждый ребенок должен быть показан врачу на третий, четвертый или пятый день. Это обязательная процедура.

Поиск подходящего врача

Будучи новоявленным родителем, вам необходимо найти врача, с которым вы будете чувствовать себя максимально комфортно. Если ваш ребенок заболеет, вам нужно иметь хорошие рабочие отношения с вашим доктором, которого вы уважаете и которому вы доверяете, который всегда будет рядом, чтобы вас поддержать. Начните с проверки врачей в вашем районе, чтобы вам не нужно было ехать через весь город. Решите, хотите вы, чтобы ваш врач был мужчиной или женщиной. Обратите внимание на то, что младенцу все равно, какого пола у него врач, но когда ваш ребенок начнет расти, ему будет более комфортно с врачом его собственного пола. Если это возможно, наведайтесь в офис к врачу и проведите с ним личную встречу. Так как вам придется посетить врача практически сразу же после того, как вы заберете ребенка домой из роддома, не затягивайте с этим вопросом. Вам обязательно нужно выбрать врача заранее.

Несколько советов по выбору

  • Каковы часы приема? Доступен ли врач круглые сутки? Есть ли у него выходные?
  • Есть ли детский врач в ближайшей поликлинике?
  • Включается ли лечение ребенка в медицинскую страховку? Как производится оплата по счетам?
  • Какова квалификация врача? Какой у него диплом? Состоит ли он членом в каких-либо организациях?

Пора звонить доктору, если...

  • Дыхание вашего ребенка стало частым или нерегулярным.
  • Вы заметили посинение или потемнение губ или других частей лица.
  • У вашего младенца жар.
  • Температура вашего ребенка упала ниже нормы.
  • Вы заметили признаки обезвоживания (менее 3-4 мокрых подгузников за сутки).
  • Пупок или крайняя плоть вашего ребенка выглядят инфицированными.
  • Симптомы желтухи не проходят после пятого дня.
  • Ваш ребенок много плачет или выглядит вялым.
  • Вам кажется, что ваш ребенок не выглядит или не чувствует себя хорошо.