7 полезных уловок, которые упростят вам жизнь

Бардак в комнате, шкафах и кабинетах может сильно раздражать и даже доводить до стрессовых ситуаций, когда не хочется ни готовить, ни выбирать гардероб, ни даже наводить порядок. Чтобы избежать таких ситуаций, лучше всего поддерживать порядок, и вот несколько хитростей, которые помогут справиться с этой задачей более эффективно.

Складывайте вещи так, чтобы их было видно

порядок

Если складывать вещи в шкафу друг на друга, то чаще всего носятся только те, что находятся наверху, те, которые проще всего достать. Чтобы избежать этого, складывайте вещи так, чтобы было видно каждый предмет одежды. Если вещи сложены в ящиках, храните их вертикально и плотно собранными. Если ваша одежда сложена на полке, старайтесь собрать ровную стопку, из которой удобно вытащить ту вещь, которую вам хочется надеть сегодня.

Храните одинаковые или похожие предметы в одном месте

чистота

Если вы храните разнообразные мелочи в разных местах, будь то канцелярские предметы в разных ящиках стола или чистящие средства на кухне и в ванной, вы рискуете потерять нужные вещи, не найти их вовремя и купить новые. Все это приводит к лишнему стрессу и финансовым затратам. Если собрать все канцелярские предметы в один ящик, вы точно будете знать, сколько у вас карандашей, ручек, скрепок, ножниц и тюбиков с клеем. То же самое касается специй на кухне, чистящих средств, инструментов и прочих хозяйственных материалов. Такое хранение не только экономно, но и удобно.

Замечайте те вещи, которые дарят вам радость

радость

Именно поэтому многие психологи советуют делать уборку утром, когда наш мозг работает лучше и более остро воспринимает окружающий мир. Если вы регулярно отмечаете те вещи, которые дарят вам удовольствие и радость, с которыми связаны эмоциональные переживания, вы не только заряжаетесь позитивной энергией, но и становитесь более критично настроенными к тем вещам, которые не вызывают у вас никаких эмоций. Это позволит вам безболезненно очистить пространство от ненужных предметов, сохранив лишь те, которыми приятно себя окружить.

Сохраняйте порядок на рабочем месте

место

Если вам важно сохранять фокус на выполняемой работе, старайтесь избавить рабочее место от тех вещей, которые способны отвлечь на себя ваше внимание. По словам многих психологов, для идеальной концентрации лучше всего подходит совершенно безличное, нейтральное пространство, как комната в отеле. Там удобно, есть все необходимое и нет мелких отвлекающих моментов, таких как семейные фотографии, напоминания о том, что нужно купить и кому позвонить, и прочих мелочей.

Правильно храните нужные документы

документы

Чтобы не захламлять рабочий стол, как буквальный, так и компьютерный, старайтесь собирать и хранить необходимые для работы документы по их актуальности. Например, в верхний ящик стола складывайте те бумаги, с которыми работаете в данное время; в ящик пониже — те, которые нужны вам для следующего проекта; в остальных храните те бумаги, с которыми вы уже закончили работу. Тот же принцип подходит для хранения документов на рабочем столе.

Правильно ставьте цели

правильная постановка цели

По словам психологов, очень много энергии уходит на раздумья о том, что же мы должны были сделать вчера и не забыли ли мы что-то очень важное. Чтобы избавить себя от этих навязчивых мыслей, заведите себе привычку записывать свои цели и разделять их на шаги, необходимые для их достижения. Из этих шагов создавайте себе список дел на завтра, состоящий из посильных задач.

Живите по принципу «мизанплас»

мизанплас

Мизанплас — французский кулинарный термин и принцип приготовления, который многие шефы считают спасительным в своей работе. Буквальный перевод этой фразы — "расставить все по местам". Смысл этого принципа в том, что до начала работы над блюдом вы заранее готовите все необходимые продукты, отмеряете правильное их количество и раскладываете все по отдельным емкостям. Кроме того, готовыми к использованию должны быть не только продукты, но и кухонные приборы. Во время приготовления нужно тщательно вымыть любую использованную емкость или прибор. Суть принципа в том, что такой подход экономит время и нервы, а так же помогает приготовить идеальное блюдо, при этом сохраняется чистота рабочего пространства. Этот принцип можно эффективно применять не только к кулинарии.