Как получить небывалый урожай смородины: несколько советов от опытных садоводов

0
0

Период цветения для садоводов богат на эмоции. И не только окружающая красота является причиной. Именно в этот момент некоторые пытаются предсказать богатый урожай.

Если смородина обильно зацвела, а потом завязи осыпались – это может быть признаком нехватки опыления. Для привлечения пчел используют старое и проверенное средство: одну столовую ложку меда разводят в одном стакане воды. Полученным раствором опрыскивают цветы и листву куста.

Для улучшения качества полива используют небольшую хитрость: возле корней делают глубокое отверстие. Рядом устанавливают высокую емкость с водой. Один конец шланга вставляют в лунку, второй погружают в емкость. По словам многих дачников, таким простым способом можно повысить урожайность в 3-4 раза.

Размножение

Осенью из старых веток нарезают черенки длиной 20 сантиметров. Перед посадкой саженцев в лунки добавляют смесь земли с песком. Прикапывают черенки так, чтобы над землей оставалась пара почек. Весной около побегов вбивают колышки и накрывают будущие кустики пленкой. Нельзя допускать пересыхания грунта. В начале лета все саженцы аккуратно выкапывают и выбирают те, у которых сформировалась крепкая корневая система.

Для отобранных экземпляров выбирают постоянное место. Подкармливать жидким навозом следует в течение всего сезона. Плодоносить эти кустики смородины будут уже на следующий год.

В среднем куст смородины плодоносит порядка 12 - 15 лет. Однако без надлежащего ухода и подкормки растения радуют вкусными плодами не так долго.

Требования к освещению

Участок должен быть хорошо освещен.

Для посадки смородины лучше выбирать западную или восточную часть сада. Нельзя высаживать ее и рядом с забором, стеной дома, бани. Солнечные лучи будут нагревать поверхность, а отражаемое тепло негативно влиять на растение. В то же время недостаточность освещения приводит к увеличению количества листвы и снижению урожая.

Покупка саженцев с листьями

Очень популярная ошибка – пересадка саженца в осенний период. Земляной ком в это время обычно пересушен, что мешает росточку прижиться.

Лучше всего пересаживать куст весной. Чтобы урожай был хорошим, в лунку нужно добавить удобрения с калием и фосфором. Глубина и диаметр ямки должны быть достаточными, чтобы корням хватило места.

Климатическая зона

Не менее важную роль играет и климатическая зона.

Если сорта, успешно плодоносящие в южных районах, посадить на Урале или в Сибири, урожая практически не будет. Выбирайте саженцы с учетом погодных условий и региона.