Такие необычные абажуры для люстры можно сделать своими руками

Создать эксклюзивный дизайн в жилище своими руками не так уж и сложно. Нужно просто немного пофантазировать и чуточку приложить усердия, терпения и старания. А материал для творчества всегда можно найти вокруг себя, если внимательно присмотреться. Проще всего сделать оригинальный абажур для лампы. Эта деталь придаст интерьеру особый шарм.

Круглый абажур из ниток или бечевы: инструменты и материалы

Сделать такую люстру совсем не сложно.

Для работы потребуются:

  • нитки для шитья или грубая бечева (можно использовать любую пряжу);
  • круглый воздушный шарик;
  • масло или вазелин;
  • прозрачный клей, самый лучший – силикатный, известный еще под названием «жидкое стекло»;
  • украшения: бисер, блестки, стразы, красивые стеклянные пуговицы.

Мастер-класс выполнения люстры из ниток или бечевы

Процесс работы над люстрой выглядит так.

  1. Шарик перед работой следует надуть до нужного размера.
  2. Около отверстия для воздуха рисуют круг. Его диаметр может быть небольшим - около шести сантиметров.
  3. С противоположной стороны тоже чертят круг. Это будет нижнее отверстие плафона, через который будет падать свет. Оно может быть большим – до 20 сантиметров в диаметре.
  4. Теперь нужно шар смазать маслом либо вазелином.
  5. Обматывать шаблон следует произвольно, как «рука ляжет», стараясь не заходить на очерченные круги. Можно использовать нитки разных цветов и разной толщины.
  6. После того как шар будет обмотан достаточно плотно (между перекрещенными нитями останутся мелкие отверстия не более 0,5 см по диагонали), поверхность смазывают клеем и дают просохнуть.
  7. Затем из шарика выпускают воздух, развязав отверстие или проткнув его, и вынимают его.

Украсить плафон можно блестками, бисером, стразами или пуговицами.

Люстра из пластиковых бутылок: инструменты и материал

Такие абажуры для ламп довольно креативно смотрятся.

А сделать их очень просто. Для работы нужно взять:

  • пластиковые бутылки одного оттенка и формы;
  • степлер;
  • надувной шар для шаблона;
  • пластилин;
  • ножницы.

Мастер-класс выполнения абажура из пластиковых бутылок

Теперь наступает основная часть работы.

  1. У каждой бутылки отрезают нижнюю часть.
  2. Затем нарезают оставшуюся часть соломкой шириной 1-2 см вдоль.
  3. Полоски загибают по направлению к горлышку, образуя петлю, и скрепляют степлером.
  4. Полученные элементы укладывают на шаблон горлышком внутрь. Можно прикрепить временно пластилином. Должен получиться объемный шар.
  5. В тех точках, где элементы соприкасаются между собой, следует зафиксировать детали степлером.
  6. Внутри плафона горлышки обматывают мягкой проволокой, соединяя их таким образом друг с другом, чтобы они держали форму без шаблона.

Плафон готов! Его можно крепить к шнуру, пропустив его вместе с лампой внутрь.

Люстра из пластиковых цветов

Чтобы собрать такой абажур потребуется множество розочек. Их делают из пластиковых бутылок или плотных файлов для документов. Лепестки скрепляют между собой супер-клеем. Форму придают лепесткам путем нагрева над огнем.

Для основы абажура можно использовать проволочный каркас.

Абажуры из глобусов

Это самый легкий способ создать оригинальный дизайн в помещении.

Для такого абажура потребуется лишь ненужный глобус. У него срезают части у основания - для шнура и внизу - для рассеивания света. Закрепив абажур на шнуре, можно гордиться своей поделкой и удивлять гостей таким креативным решением.

Люстра из бус

Так не хочется прощаться с новогодним волшебством! Воспоминание о нем позволит сохранить надолго вот такая люстра.

Для ее создания потребуются нити бус из новогодних украшений. Их следует закрепить красивыми петлями на круге, который будет основой.

Можно воспользоваться старыми пяльцами для вышивки или выпилить из фанеры круг с отверстием посередине для шнура.

Также хорошо подойдет пластиковая емкость с круглым основанием, например, из-под сельди. В дне посередине делают отверстие для шнура. Сами петли крепят на вертикальных стенках. Люстру располагают дном вверх.

Стенки емкости можно задрапировать бусами, а можно выкрасить краской под цвет металлик.

Люстра из стеклянных бутылок

Работа над таким предметом интерьера требует аккуратности и определенных навыков. Детям не рекомендуется выполнять такие действия, так они сопряжены с определенной опасностью.

Мастеру потребуются:

  • несколько бутылок;
  • деревянная основа для основания люстры;
  • шерстяные нитки;
  • горючее вещество: спирт, растворитель, керосин, бензин;
  • таз с холодной водой;
  • зажигалка или спички.

Бутылки перед работой тщательно отмывают и высушивают. Затем отмеряют места разрезов и отмечают фломастером. Затем приступают к разрезанию стеклянных бутылок.

  1. Приготовленный отрезок пряжи смачивают горючим веществом.
  2. Затем ниткой делают несколько слоев обмотки вокруг бутылки в местах, где планируется отделить дно от основной емкости. Можно закрепить петлю обмотки в одном месте, а остальную часть немного опустить, чтобы получить наклонный срез.
  3. Теперь наступает самый ответственный момент. Обмотку поджигают.
  4. Гореть нитка будет около 30 секунд. В это время рекомендуется держать бутылку за горлышко над тазом с водой в наклонном положении и слегка поворачивать по кругу, чтобы процесс равномерно захватывал все части пряжи.
  5. После того как огонь погаснет, бутылку помещают в холодную воду. От перепада температуры стекло расколется в том месте, где было соприкосновение с огнем. Произойдет характерный щелчок.
  6. Аккуратно отделив дно от бутылки, мастер получит красивый оригинальный плафон, в который можно поместить узкую лампочку.

Обычно для одной люстры требуется несколько таких элементов, расположенных на разной высоте от потолка. Чтобы красиво распределить святящиеся элементы, из дерева выпиливают основание, которое затем крепят к потолку. Оно может быть полностью круглым или иметь расходящиеся в стороны лучи разной длины.

Люстра из осколков посуды

Есть люди, у которых ничего не пропадает. В дело идет такое, чему уж никак нельзя, казалось бы, найти применение. Однако дизайнеры даже тут отличились. Например, они научились творить эксклюзивные дизайнерские люстры из… осколков посуды.

Конечно, портить новую посуду ради творчества не стоит. Лучше просто начать собирать осколки. Постепенно их станет такое количество, которого будет достаточно для шедевра искусства.

Итак, для работы потребуются:

  • осколки;
  • металлические прутья;
  • эпоксидная смола или иной высокопрочный клей;
  • прочный обруч из металла.

Достоинства люстры в том, что не нужны дорогостоящие материалы и свет в комнате будет распределяться равномерно.

  1. К обручу крепят под разными углами прутья. Они должны отличаться длиной друг от друга. Лучше всего использовать здесь сварку.
  2. 3-4 прута будут служить креплением к потолку. Хотя можно воспользоваться проволокой или даже очень прочными веревками.
  3. К прутам приклеивают осколки посуды в произвольном порядке.

Люстра получается очень креативная. Помещать такую следует только в комнату с соответствующим интерьером.

Важно помнить, что осколки от перепада температур могут отклеиться и упасть. Поэтому не стоит рисковать и находиться непосредственно под такой люстрой.

Абажур из старых пластинок

Если в доме еще сохранились грампластинки, их можно пустить в дело. С помощью нагревания им придают форму свисающих складок.

Металлическую крышку, которую используют во время консервирования овощей и фруктов, укладывают около отверстия пластинки. В крышке делают отверстие по центру и вставляют в него крючок. Его можно сделать из согнутого под углом 90 градусов гвоздя.

Держа за свободный конец крючка, пластинку удерживают над огнем. Крышка не позволяет упасть ей вниз и не дает деформироваться части, которая находится под ней. Края пластинки начинают "опадать", создавая красивые складки.

Осталось только охладить абажур и использовать его по назначению. Дополнительно можно таким же способом сделать кашпо для цветов. Тогда интерьер в комнате получится в одном стиле.