12 ошибок в приготовлении еды, которые часто допускают даже опытные хозяйки

0
0

Приготовление пищи - увлекательное для многих из нас занятие. Для некоторых это даже определенный вид искусства, возможность радовать наших родных и близких людей. Кулинарный опыт приходит со временем, и в этой статье мы расскажем, что нужно знать, чтобы не допускать распространенных ошибок, которые часто совершаются. Все это может привести к тому, что вкус блюд испортится, и вам не удастся добиться того результата, на который вы рассчитывали. Чтобы избежать подобных проблем, ознакомьтесь с 12 распространенными ошибками при приготовлении еды.

Жарить мясо на антипригарной сковороде

Если вы хотите пожарить мясо, не делайте это на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае вам не удастся добиться высоких температур, необходимых для его поджаривания.

Такие сковородки больше подходят для жарки яиц или блинов. Если же вы хотите приготовить сочное мясо с хрустящей корочкой, делайте его на чугунной сковороде. Она быстро нагревается до высоких температур, позволяя мясу правильно готовиться.

Не достаточно разогревать сковороду

Еще одна ошибка, которую многие допускают при приготовлении еды на сковороде, заключается в ее недостаточном нагреве. Это приводит к тому, что пища быстро высыхает, готовится неравномерно. В таких случаях повара говорят: "Если вы считаете, что сковорода достаточно нагрелась, подождите еще две минуты".

Как определить, что время готовить пришло? Добавьте несколько капель воды в масло. Если оно начало шипеть, можете смело выкладывать на нее мясо или другие продукты.

Кстати, на этом этапе можно добавить еще масло. Только предварительно нужно подождать, чтобы вода полностью испарилась.

Быстрая разморозка мяса

Когда вы торопитесь что-то приготовить, то нередко пытаетесь использовать замороженное мясо. Рассчитывая, что за время приготовления ужина оно разморозится быстрее.

К сожалению, это не так. Мясо, приготовленное таким образом, может оказаться готовым снаружи, а внутри будет практически сырым. Это же касается процесса приготовления блюд в духовке.

Чтобы избежать такой ситуации, мясо из морозилки следует оставить при комнатной температуре не менее чем на два часа. Оно должно самостоятельно оттаять.

Такое мясо готовится равномерно, а на вкус оно значительно лучше, чем полузамороженное мясо.

Жарить на оливковом масле

Во время жарки не рекомендуется использовать оливковое масло. При высоких температурах оно теряет пищевую ценность и начинает гореть. В результате вкус вашей еды может быть разрушен, а в некоторых случаях пища может стать и вовсе несъедобной.

Чтобы избежать этого, используйте оливковое масло только для заправки салатов, а не для жарки. Например, рапсовое масло намного устойчивее к высоким температурам. Поэтому его настоятельно рекомендуют для жарки.

Измерение с использованием стеклянной чашки

Подавляющее большинство людей любит выпечку. Те из нас, кто обожает готовить, знают, что это весьма деликатная наука. При замешивании теста важно использовать точное количество тех или иных ингредиентов.

Если вы все измеряете в стеклянном стакане, то помните, что для сухих и жидких продуктов объемы будут различными. Поэтому вы не добьетесь точного результата, а это в некоторых случаях может негативно сказаться на вкусе приготовленного пирога или печенья.

Если вы беретесь готовить выпечку, используйте только профессиональную мерную чашку, предназначенную для кулинаров. С ее помощью вы сможете точно отмерить все необходимое.

Храните все продукты в холодильнике

Мы все хотим, чтобы продукты, которые мы покупаем, как можно дольше оставались свежими. Но не нужно все подряд убирать в холодильник.

Овощи, такие как помидоры, лук, чеснок, картофель и тропические фрукты, например, киви и манго, имеют тенденцию портиться и терять свой вкус при охлаждении. Свежесть они сохраняют только при хранении в теплом месте.

Чтобы сохранить свежесть фруктов и овощей, проверьте, какие из них следует хранить в теплом месте. Поместите их в открытые корзины, чтобы дольше обеспечивать свежесть.

Жарить чеснок

При жарке чеснок часто начинает гореть, терять свой вкус и текстуру. Это происходит потому, что содержание воды в чесноке низкое, так что, когда вы жарите слишком долго, влага из него быстро испаряется. Это и приводит к горению.

Чтобы насладиться уникальным вкусом чеснока, добавьте его в пищу только к концу процесса приготовления или жарьте не более двух-трех минут. После выньте его из кастрюли или сковороды и отложите в сторону, пока не придет время добавить к блюду, которое вы готовите.

Переваривание яиц

Многие люди думают, что если яичный желток выглядит серым после приготовления, это признак того, что яйцо испорчено. Однако этот цвет связан не с качеством яйца, а со временем его приготовления. Яйцо, которое готовится слишком долго, становится серым и эластичным.

Чтобы сохранить цвет яичных желтков, снимите кастрюлю с огня, как только вода закипит, накройте ее крышкой и оставьте яйца в воде еще на 10 минут, прежде чем начинать их чистить.

Несоленые макароны

Многие начинающие кулинары боятся пересолить макароны, поэтому вовсе не добавляют соли, что делает блюдо совершенно безвкусным. В этом случае бесполезно солить макароны по факту, уже в тарелке, или добавлять соусы, какими бы восхитительными они не были бы. Дело в том, что паста без соли не впитывает ароматы. Блюдо будет испорчено.

Чтобы правильно посолить макароны, используйте следующее правило: добавьте одну столовую ложку соли на каждые 300 граммов макарон. Таким образом, вы можете быть уверены, что паста будет ароматной и в меру соленой.

Использование сушеных трав вместо свежих

Когда в доме нет свежих трав, мы обычно используем сушеные. Их часто продают в упаковке в магазинах, готовыми к употреблению. Немногие знают, что они могут испортить вкус пищи.

В процессе сушки такие травы, как петрушка и базилик, часто теряют свой вкус. А вот сушить душицу и эстрагон наоборот рекомендуется. В этом случае их вкусовые качества только усиливаются. Добавление сушеных трав вместо свежих приводит к тому, что вкус пищи становится либо слишком концентрированным, либо недостаточно сильным.

Если вы оказались в процессе приготовления ужина без свежих трав, учтите концентрацию вкуса упомянутых выше специй. В соответствии с этим добавляйте в блюдо соответствующее количество приправы.

Также старайтесь хранить свежие травы в бумажных полотенцах, которые впитывают влагу, чтобы они всегда были у вас под рукой.

Жарить влажный шпинат

Жарка влажных овощей - большая ошибка. Например, если вы начинаете жарить шпинат или рукколу, на которых есть вода, они теряют текстуру. Это приводит к тому, что овощи становятся мягкими и неприятными на вкус.

Чтобы насладиться прекрасным вкусом жареного шпината, вы должны купить сушилку для салата. Альтернативный вариант - впитать воду из овощей с помощью бумажных полотенец перед их приготовлением.

Рецепт панировочных сухарей

Жареная курица с хрустящим золотистым покрытием - любимое блюдо и детей, и взрослых. В процессе ее приготовления покрытие из сухарей не всегда прилипает к мясу. В результате получаются куски, не полностью покрытые панировкой.

Избежать этого удастся, если сделать панировку определенным способом. Сначала обваляйте мясо в муке, затем окуните в яйцо и только после этого - в сухари.

Обжарьте курицу на хорошо разогретой сковороде с рапсовым маслом. Это будет лучшая курица в панировке.