По этим причинам у беременных повышается аппетит

Есть несколько непреложных истин о беременности, одна из которых связана с резко меняющимися гастрономическими пристрастиями женщины. Сегодня мы поговорим о том, с чем связан повышенный аппетит у будущей мамы. Согласно статистическим данным, примерно половина женщин во время беременности испытывает непреодолимую тягу к определенным типам пищи. Наиболее распространенным явлением можно назвать желание есть соленую или острую пищу. На самом деле существует много теорий относительно того, почему беременная женщина изменяет свои пищевые пристрастия. Перед вами несколько народных поверий, объясняющих этот феномен. Некоторые из них подтверждены научными исследованиями.Беременная

Так ребенок пытается общаться с матерью

И пусть первое объяснение не относится к научным фактам, но наши прабабушки свято верили в это: тип пищи, которой жаждет будущая мать, указывает на пол малыша. Да, раньше не было ультразвуковых исследований, но наблюдательные женщины выявили некую закономерность. Наши предки считали, что тяга к сладкому и молоку указывала на девочку, а желание ощутить соленый, пряный или кислый вкусы предвещало появление на свет мальчика.

Перегрев тела

Что происходит в тот момент, когда вы отведали пирога с пылу с жару? Температура тела мгновенно поднимается, а потовые железы активизируются. Жители Ближнего Востока в жару потягивают горячий чай из пиалы. Так с помощью пота они добиваются охлаждающего эффекта. Ну а любые блюда жаркой Индии или знойной Мексики изобилуют острыми специями. Пикантные пряности также заставляют тело покрываться потом. Влажная кожа, в свою очередь, создает ощущение прохлады. Температура тела у беременных женщин несколько повышена. Так как острая пища охлаждает организм, нет ничего удивительного в том, что рестораны юго-восточной кухни переполнены будущими мамами.Аппетит

Малыш требует разнообразия

В поддержку этой теории проводилось сразу несколько научных исследований. Судя по всему, тяга к кислому вкусу (лимонам, соленьям или квашеной капусте) формируется в результате потребности малыша в разнообразии питательных веществ. Это обстоятельство может также объяснить и странные прихоти будущих мам. Например, женщина может хотеть кислого мороженого или соленых огурцов с арахисовой пастой. Натрий организм женщины получает из рассола, а белок — из сливок или орехов.

Дефицит питательных веществ

Беременные женщины нередко испытывают непреодолимую тягу к непищевым продуктам, среди которых можно отметить мел, глину, краску или бумагу. Геофагия больше распространена у животных, но встречается и у людей. Чаще всего этой тягой страдают жители субтропических областей, дети в доиндустриальных общинах и беременные женщины. Связывают это явление с недостатком в организме важных питательных веществ, например с дефицитом железа или кальция. Стоит отметить, что потребление почвы или глины может пагубно сказаться на здоровье мамы и будущего малыша. Поэтому при появлении подобной тяги беременной женщине лучше проконсультироваться с врачом-гинекологом или терапевтом. В этом случае поможет сбалансированная диета и комплекс поливитаминов.Повышенный

Анемия

Эта причина прихотей беременных женщин очень похожа на предыдущую. Подобно поеданию грязи, будущие мамы могут находить утешение в поедании кусочков льда. Точная причина, почему именно лед является наиболее предпочтительной непищевой прихотью, неизвестна. Наиболее распространенной теорией является версия о дефиците железа в крови будущей мамы. Как известно анемию или малокровие легко можно выявить, пройдя процедуру сдачи общего анализа крови. Кто-то из вас поспешит возразить: «Какое отношение лед имеет к дефициту железа?». На самом деле люди, страдающие от анемии, часто жалуются на ощущение холода. По данным экспертов одного из крупнейших частных медицинских центров — клиники Майо, симптомы железодефицитной анемии включают в себя усталость, утомляемость, воспаление языка и желание поедать лед. Как полагают, это позволяет уменьшить отеки и воспаление во рту. Ну а если лед не сосать, а грызть, раздаются звуки характерного хруста, еще более возбуждающего аппетит.Беременная

Гормоны находятся в неисправном состоянии

Беременность преподносит женскому организму много сюрпризов. Это физиологическое состояние можно сравнить с игрой в пинг-понг, где вместо круглого шарика по разные стороны стола перебрасываются гормоны. Ученые полагают, что за повышение аппетита ответственны нейропептиды Y, аминокислоты симпатической нервной системы, которые производятся нейронами головного мозга. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале "Эндокринология", производство гипоталамического нейропептида Y резко увеличивается во время беременности. В мозге это вещество действует как нейромедиатор, мощно стимулирующий пищевую активность. Вот почему некоторые беременные женщины постоянно хотят есть. Нет ничего удивительного в том, что после плотного обеда хочется французского ванильного мороженого. И уже спустя 15 минут будущая мама томно поглядывает в сторону упаковки с чипсами. Нейропептиды Y есть в теле любого человека, но у кого-то их уровень просто запредельный. Помимо беременных женщин, это вещество в высоких концентрациях встречается в мозге людей, страдающих от ожирения.Аппетит

Потребность в омега-3 жирных кислотах

Некоторые беременные женщины, которые никогда не любили рыбу, сообщают о тяге к морепродуктам. На этот вопрос существует достаточно простой ответ: телу будущей мамы не хватает омега-3 жирных кислот. Однако в течение многих лет медики предостерегали будущих мам от поедания рыбы в связи с повышающимся риском отравления ртутью. Считается, что этот высокотоксичный тяжелый металл проникает в тела обитателей моря с загрязнениями. Чем более высокое положение особь занимает в пищевой цепи, тем больше метилртути может быть обнаружено в ее теле. Это касается и рыб-долгожителей. Поэтому женщинам, находящимся в «интересном положении», следует избегать частого поедания крупной рыбы (макрели, тунца, рыбы-меч.)

В то же самое время для питания беременных женщин омега-3 жирные кислоты являются незаменимым компонентом. Медики настоятельно требуют включить в рацион будущих мам как можно больше морепродуктов, не ограничиваясь одним «рыбным» днем в неделю. Как вы понимаете, оптимальным вариантом в данной ситуации является поедание мелких особей, занимающих самые низкие места в пищевой цепочке. Это могут быть креветки, минтай, лосось, зубатка, треска. Ну а если организм беременной женщины потребует акульего мяса, тогда этим прихотям придется сказать решительное «нет».Повышенный

Эти прихоти у женщин в голове

Легко искать научные и псевдонаучные причины, которые могут объяснить странные пищевые прихоти будущих мамочек. Так почему женщины жаждут определенного типа продуктов или постоянно хотят есть? Кто из нас подумал, что ответ может быть настолько очевидным и его не нужно искать в недостатке витаминов или страстном желании еще не родившегося малыша? Женщина может говорить, что это ребенок заставляет ее съесть за один присест целую плитку шоколада. На самом деле чрезмерный аппетит может быть вызван тем, что малыш отбирает у мамы какую-то часть витаминов и питательных веществ. Недаром в народе издревле рекомендовали беременным есть за двоих.Беременная

Но если бы у нас не было круглосуточных магазинов и мужей, готовых покупать очередную прихоть, вероятно, и «желаний» было бы намного меньше. Потребительская культура и провоцирует возникновение всех этих потребностей. Но вне зависимости от причины возникновения тех или иных пищевых прихотей, медики настоятельно женщинам советуют соблюдать меру. Ребенок за время беременности наберет около четырех килограммов чистого веса, все остальное отложится у мамы на боках.