Эффективные способы борьбы с ленью

Признаемся, что у каждого человека есть дни, когда им правит лень. Список необходимых и важных дел перечеркнут более доступными и легкими, будто какая-то неведомая сила управляет нами. Вот и оказывается, что бесцельное лежание на диване перед телевизором – это все, на что мы способны.

Проблема, набирающая обороты

Проблема в том, что совсем скоро ничегонеделание наберет обороты. И один приведенный нами в качестве примера день, посвященный этому занятию, станет повторяться снова и снова. В тот момент, когда вы отложили важную работу, вы чувствуете себя подавленным человеком. Но вы даже представить себе не можете, что же ожидает вас дальше.Лень

Накопившиеся дела совсем скоро поглотят вас с головой, им не будет конца и края, в конце концов, вас завалит вся эта груда дел. Вы будете винить себя, свою слабохарактерность, безвольность и леность. Знайте, что сложившуюся ситуацию легче не допустить, чем искать противоядие стрессу. Существует, по крайней мере, 5 способов эффективного противодействия лени.

Старайтесь дробить большие задачи

Когда вы начинаете одно большое дело, которому не видно конца и края, вас может испугать масштабность. Знаете ли вы, что несколько маленьких дел намного привлекательнее одного большого? Как говорят китайские мудрецы, дорога в тысячу миль начинается с одного шага.

Вам необходимо взвесить страх перед выполнением и саму задачу. В том случае, если страх несоизмеримо больше, разбейте поставленную задачу на более мелкие компоненты. Набросайте краткий план действий и дайте себе возможность брать небольшую передышку после каждого этапа.5 способов

Вовлеките в дело ответственного друга

Совместная работа всегда мобилизует. К тому же мы панически боимся оплошать перед кем-то еще. Так, если человек приходит в тренажерный зал один, он будет тратить намного меньше усилий, нежели если придет на занятия в тандеме с другом. Именно поэтому так важно держать в поле зрения человека, более мотивированного, чем вы, а также равняться на него.

На рабочем месте можно заручиться поддержкой наставника или коллеги, попросить о том, чтобы они контролировали ход выполнения вашего проекта. Самому себе всегда можно дать слабину, но вот коллеги этого не допустят. Выполняя важный проект к установленным срокам, хорошо ставить в электронном ежедневнике напоминания, а также проводить еженедельную сверку выполненного.

Делайте себе поблажки

Если вы научитесь поощрять самого себя, это принесет большую пользу. И впредь вы будете также усердно стараться. Перевыполнили план и сделали вдвое больше намеченного за 2 дня? Отличный повод взять передышку, расслабиться и сходить вечером в ночной клуб. Вы это заслужили.Дорога

Такие поблажки помогут держать сознание в состоянии сбалансированности и предвкушения счастья. Если вы будете знать, что после хорошо проделанной работы вас ждет заслуженное вознаграждение в виде поездки в спа-салон, вы будете работать еще усерднее.

Поручайте другим часть дел

Нет ничего страшного, если вы будете пользоваться руками и умом помощников. Так, на работе вполне можно поручить часть посильных дел стажеру. Если хвататься за все и сразу, у вас попросту может не хватить времени. Для себя оставьте самую важную часть дел, а помощнику определите второстепенную.

Если внеурочная работа хорошо оплачивается, а дома накопилось много уборки и стирки – самое время подумать о помощнике по хозяйству. Сравните стоимость вашего часа работы в офисе с жалованием предполагаемого помощника. Если чаша весов перевесит в пользу офисной работы, не тратьте время на домашнюю.

Задействуйте электронные технологии

Новые технологии прочно внедрились в жизнь и сознание современного человека. Не будет ничего страшного, если механизмы помогут вам облегчить нагрузку.

Ведите цифровой календарь с напоминаниями, используйте программное обеспечение для автоматизации привычных дел. Этот даст вам возможность полностью сосредоточиться на главной цели.Лень

Заключение

Один ленивый день за какой-то период – это не критично. Ничего плохого не будет в том, что вы возьмете небольшую передышку и полностью расслабитесь. Но если эти дни перешли в систему, воспользуйтесь нашими советами по организации труда.

Психологи не разграничивают понятие «лень» и «неспособность грамотно использовать свои внутренние ресурсы». Вам кажется, что вы ленитесь, а на самом деле просто не знаете, как расходовать данное от природы. Осталось лишь открыть доступ к своим ресурсам и возможностям.