Как избавиться от фальшивых друзей

Настоящая дружба определяется стремлением прийти другу на помощь, подставить плечо в трудную минуту, разделить с ним радости и печали. Людей, создающих здоровую связь, сближают общность интересов и взглядов. Именно так они и находят друг друга. Однако некоторые дружеские отношения носят формальный характер. По мнению психолога-консультанта Нтхабисенга Могашоа, каждый человек при желании может избавиться от фальшивых друзей.

Эти люди похожи на пиявок

Наш эксперт указывает на существование определенной группы людей, которые привыкли «дружить» только лишь из-за личной выгоды. Если вы достаточно слабохарактерны и ранимы, они будут общаться с вами, чтобы возвысить себя в глазах окружающих. Классическим примером считается некрасивая полная подруга, которая является обязательным дополнением к девушке, которая желает популярности у кавалеров. На фоне своей спутницы она всегда будет выглядеть предпочтительней (разумеется, пока мужчина не узнает ее лучше). Некоторые люди преследуют меркантильные соображения, когда друг рассматривается как трамплин к добыче любой прихоти. Но как только вы перестанете отвечать требованиям лжедрузей, они немедленно попытаются свести общение к минимуму, а затем без объяснения причины и вовсе пропадут из вашей жизни.

Время перемен

С потерей друзей люди часто испытывают сильнейший стресс. Вы привыкли полагаться на друга, доверять ему самое сокровенное, сообща радоваться успехам. Вас объединяет тонкая незримая нить, и стоит обрубить ее, как тут же оголяются нервы. А теперь взгляните на фальшивого друга. Оборвав связующую нить с ним, вы лишь освободите себя из «рабства». С помощью вас он тешит свое эго, а в трудную минуту вы его не сыщете днем с огнем. Настала пора изменить свою жизнь и положить конец фиктивной связи.

Не вините себя за плохой выбор друзей, ведь до поры до времени этот человек не демонстрировал своего истинного лица. Благодарите судьбу, что положение дел прояснилось так рано. Но не волнуйтесь, нет нужды приносить длительные утомительные объяснения. С помощью этих изменений в образе жизни все решится волшебным образом, и фальшивый друг совершит побег. Вот список возможных сценариев, которые предлагает доктор Могашоа.Дружба

Похудение

Американская джазовая певица и актриса Ледиси Анибаде Янг рассказывает любопытную историю из собственной жизни. Оказывается, когда звезда похудела на четыре размера, далеко не все люди в ее окружении были рады этому обстоятельству. Когда наша героиня поняла, что не все ее друзья счастливы за нее, она была шокирована этим обстоятельством. Однако в этом нет ничего нового для нашего сегодняшнего эксперта. Вот как объясняет подобное поведение лжедрузей Нтхабисенга Могашоа: «Существует простое объяснение того, почему некоторые люди так ревностно относятся к похудению друзей. Психологи называют этот феномен выравниванием. Когда вы претерпели радикальное изменение веса, вы смогли встать с фальшивым другом на одну ступеньку. Если этот человек дружил с вами, преследуя цель самоутверждения, он тотчас же потеряет к вам интерес».

Как видим, полные люди часто становятся жертвами таких вот эмоциональных хищников. Любой толстяк всегда рассматривался как некий клоун в группе, как человек, над которым можно подтрунивать, а иногда оскорблять и унижать. Но когда эта личность встает на один уровень со всеми остальными членами коллектива, нет причин для оскорблений. Стоит толстяку похудеть, как он моментально приковывает к себе изумленные взоры приятелей и знакомых. Окружающие наперебой начинают восхищаться его силой воли и решимостью и с помощью комплиментов оценивают результат. Фиктивный друг остается не у дел, и теперь ему придется искать новую жертву.

Свадьба

Следующая история произошла с рэпером Канье Уэстом, который, женившись на звезде реалити-шоу Ким Кардашьян, также потерял нескольких своих друзей. Музыкант с удивлением обнаружил, что не все люди из числа его окружения были рады его личному счастью. Некоторые холостые друзья отворачиваются от остепенившихся мужчин, так как те теряют бесконтрольный доступ к вечеринкам. Семейные люди наслаждаются обществом супруги и детей, забывая о ночных барах и дискотеках. «Раз этот человек больше не подходят в качестве компаньона для веселья, значит, нет нужды общаться с ним вовсе. Какой смысл в его обществе, если он покинет вечеринку уже в девять вечера? Он не останется в баре кутить до утра и не примет участия в групповых утехах. Да и о чем говорить с этим человеком на следующий день после шумного мероприятия? Теперь он стал правильным, и теперь с ним неинтересно», — именно так думают фиктивные друзья.

Они не смогут справиться с осознанием простой мысли: вы растете как личность, а они деградируют. Теперь вы находитесь в разных статусах. Поначалу лжедрузья могут произвести попытки вернуть вас к прежнему образу жизни. Они могут плохо отзываться о вашей второй половинке и рассказывать об ужасах семейной жизни. Но если вы будете непреклонны, им ничего не остается, как искать новых безотказных компаньонов.Фальшивых

Доход

Многие люди любят дружить с богатыми и знаменитыми персонами. Сейчас мы рассмотрим совершенно противоположную ситуацию: когда человек общается с безработным (пусть это будет свободный художник в творческом кризисе). Эта концепция фиктивной дружбы основана на формировании зависимости. Психологи классифицируют подобную ситуацию как «комплекс Мессии». Существуют такие личности, которые возвышаются в своих глазах не за счет закомплексованного толстяка, а за счет осознания собственных безграничных возможностей. Только вот возможности эти не так велики, поэтому в качестве жертвы избирается человек, попавший в затруднительное положение.

Комплекс Мессии

Вот что говорит Нтхабисенга Могашоа: «В дружбе, где один человек работает, а другой является безработным, во главе угла стоит комплекс Мессии. Более обеспеченный человек лелеет в своем сознании мысль о том, что он может повелевать кем-то. Он всегда инициирует пикники, всегда оплачивает общие счета. И пусть он открыто взамен не просит беспрекословного подчинения, чувство власти и контроля над другим человеком в его голове уже поселилось». Стоит безработному другу найти постоянный и стабильный заработок, ситуация моментально поменяется. Смена власти больно бьет по самолюбию лжедруга.

Несколько советов от эксперта

Если вы нашли себя в любом из перечисленных сценариев, доктор Могашоа советует не вступать в дискуссию с фиктивными друзьями. Вы ничего им не докажете и не сможете вывести их на чистую воду. Они никогда не изменятся, а друзья ими воспринимаются как объект, который тешит их собственное эго. Помните о том, что любая враждебность от этих людей, появившаяся после того, как вам удалось изменить собственный образ жизни, показывает, что дружба не была подлинной.