Обоснованный, агрессивный: типы гнева, которые оказывают разрушительное воздействие на нашу жизнь

0
0

Многим людям свойственно периодически испытывать злость. Многие также могут оказаться в числе тех, кто испытываете на себе воздействие гнева. Способы справиться с проявлением гнева (своим или чужим) могут быть разными. Многое зависит от того, к какому типу относится гнев.

Обоснованный гнев

Это чувство возникает, когда человек возмущен несправедливостью, которая царит в окружающем его мире. Это может касаться пренебрежительного отношения к окружающей среде, угнетения прав человека, жестокого обращения с животными, проявления насилия.

Надо сказать, обоснованный гнев, в отличие от других типов, может обладать некоторым преимуществом, так как придает человеку сил для выполнения действий, направленных на изменение ситуации.

Однако, если рассматривать гнев в долгосрочной перспективе, он оказывает разрушительное воздействие на человека, лишая его спокойствия и провоцируя избыток страданий. Чувство гнева, которое возникает на регулярной основе, наносит вред и не приносит никакой пользы.

Не стоит просто ждать, пока причины, которые провоцируют гнев, исчезнут сами собой. Вы должны практиковать различные техники избавления от него, чтобы избежать разрушительного влияния этих негативных эмоций на вашу жизнь.

Гнев раздражения

Раздражение возникает внезапно. Его причиной могут стать совершенно разные и даже незначительные события. Например, водитель, который «подрезал» ваш автомобиль на дороге; ребенок, который вас не слушается; руководитель, который считает вас абсолютно бездарным сотрудником. Список можно продолжать очень долго. У каждого человека найдется не один десяток причин для того, чтобы испытывать раздражение.

Когда вы фокусируетесь на негативных событиях, гнев раздражения может стать вашим постоянным спутником. Хуже того, расстраиваясь из-за пустяков, вы невольно позволяете чужим проблемам стать вашими собственными. Мудрые люди утверждают, что никогда не стоит принимать на свой счет то, что говорят другие. На самом деле это всего лишь проекция их собственной реальности. Не забывайте, что каждая минута вашей жизни, проведенная в гневе, это впустую потраченное время.

Агрессивный гнев

Нередко этот тип негативного поведения проявляется, когда один человек пытается запугивать или контролировать другого. В данном случае гнев используется как способ манипуляции и доминирования. К сожалению, некоторые люди многократно используют агрессивный гнев в отношениях, превращая их в постоянное издевательство над партнером.

Этот тип гнева может казаться мощным, но на самом деле выдает неуверенность человека. Если вы замечаете повторяющийся агрессивный гнев, вы должны понять, что за ним скрывается вовсе не сила, как может показаться. На самом деле так проявляется глубокое чувство страха и неадекватности. Выплескивая собственный гнев на других людей и пытаясь их контролировать, этот человек всего лишь пытается замаскировать свои слабости и недостатки. По этой же причине истеричный человек не нападает на того, кто сильнее.

Хронический агрессивный гнев неизбежно приводит к разрушительным последствиям, включая болезненные конфликты, разрушенные отношения и поврежденную репутацию. Цена, которую приходится платить за агрессивный гнев, может быть чрезвычайно высока. Если такой человек не изменит свое поведение, регулярное проявление подобного гнева может навредить человеку и даже привести, в конечном счете, к гибели самого агрессора.

Вспышки гнева

Вспышки гнева проявляются в виде неконтролируемого выплеска негативных эмоций, когда эгоистичные желания и потребности человека не удовлетворены, даже если они неразумные и крайне неуместные. Подобные истерики, как правило, адресованы людям, которые не заслуживают такой эмоциональной ярости. Надо сказать, что вспышки гнева могут переплетаться с агрессивным гневом.

Этот тип гнева нередко возникает в детстве по нескольким причинам. Обычно он является частью процесса развития и созревания молодого человека. Однако некоторые люди никогда не перерастают свои истерики и продолжают проявлять такое поведение, даже становясь взрослыми. Люди с хроническими вспышками гнева часто испытывают трудности в формировании здоровых и успешных отношений. Это может продолжаться до тех пор, пока человек не предпримет попытки, чтобы избавиться от регулярно повторяющихся вспышек гнева.

Как противостоять гневу?

Можно ли справиться с разрушительным влиянием гнева на вашу жизнь? Это определенно возможно. Большинство типов гнева оказывают разрушительное влияние на вашу жизнь. Вот почему важно справляться с регулярным проявлением этих негативных эмоций. Однако прежде человек должен осознать проблему и приложить усилия, чтобы ее устранить. Он должен проявить готовность улучшить коммуникацию, обратиться за профессиональной помощью, если это потребуется, и бросить все свои усилия на то, чтобы справиться с гневом.