Сколько вещей нужно иметь, чтобы чувствовать себя счастливым?

Избавляясь он ненужных вещей – будь то продажа старой машины, дарение давно не ношенных предметов одежды или детских игрушек – мы думаем чаще о том, что кому-то эти вещи пригодятся, или продажа принесет нам определенную прибыль, или мы услышим слова благодарности. А ведь это все пустое. Почему бы не подумать прежде всего о том, что мы избавляемся от чего-то лишнего в нашей жизни, занимавшего много места и практически не приносящего никакой пользы?

Финансовые гуру часто советуют сделать продажу лишних вещей еще одним источником денег. С этим трудно не согласиться. И все же гораздо важнее другой аспект: удаление из поля зрения многих предметов, которые только мешают и даже отвлекают от более полезных дел и приобретений. Звучит дико? Давайте разберемся, что в данном случае в приоритете для нас, и зададим себе несколько вопросов.вещи

Зачем мне столько барахла?

Когда дело доходит до бытовых вещей, отношение к ним у всех разное. Кого-то раздражают устаревшие и нефункциональные предметы, кому-то невыносимо жаль с ними расстаться. Другие могут придумать место для какой-то вещи и забыть о ней, лишь бы не выбрасывать. Но в какой-то момент накоплений становится больше, чем места в доме. Как только это произойдет, становится очевидным: от чего-то нужно избавиться. Есть неплохое решение для уменьшения количества вещей без особых усилий.

Прежде всего, уясним себе одну истину: если бы у меня было меньше вещей, мне бы легче было с ними управляться. А вот самое трудное в том, чтобы определиться: от чего именно я смогу избавиться без сожаления?зачем мне столько

Несколько причин, почему мы держим так много вещей

  • Чтобы избежать дискомфорта пустого пространства. К примеру, что случится со мной, когда я решусь разгрести свои завалы в гараже и начну продавать (дарить, выбрасывать)… ну, скажем, коллекцию постеров с изображениями марок авто, поломанных деталей, старого комплекта авторезины (когда есть уже новый) и так далее, и так далее. Высвобождается так много места, что человеку становится не по себе, будто он потерял что-то ценное.

  • Чтобы соответствовать ожиданиям социальной группы. Мы владеем кучей мебели, даже если из всего этого по-настоящему необходимы пара предметов. А вдруг придут друзья, поселятся приезжие родственники… одним словом, оправданий тоже куча. Чем больше дом, тем больше лишнего. И согласитесь, что большинство из них вы держите не потому, что пользуетесь ими, а так, на всякий случай, если вдруг нагрянут гости. Упаси боже, если они увидят, что у вас чего-то нет! Хозяйки держат в шкафу или на антресолях даже специальный набор посуды для особых случаев, постельные принадлежности для потенциальных гостей. Список можно продолжать до бесконечности. И все лишь для того, чтобы оправдать чьи-то ожидания.

  • Потому что делать покупки - это приятно. Да, приобретение новых вещей - это удовольствие. "Это просто мелочи, и стоит это сущие копейки», - говорите вы, принося домой еще один набор пивных кружек. А зачем он вам? Есть масса предметов, которые загромождают большую часть нашей жизни только лишь потому, что это стоит дешево.рецепт счастья

Наши открытия

Они начинаются с той минуты, когда начинается процесс избавления от хлама (именно так мы назовем все лишнее). Пустое пространство, которого мы так боялись, на самом деле оказывается свободой, прямо-таки впору начинать праздновать день освобождения. Оказывается, друзьям на самом деле совершенно неинтересно, на какой мебели они сидят или лежат. Они вообще пришли не для того, чтобы сидеть на вашем плюшевом диване. Им гораздо приятнее поболтать, выпить вместе чаю или пива, можно за кухонным столом или на балконе, или даже устроившись на деревянном полу.ненужные вещи

Что делает вас счастливыми?

На что уходит наша драгоценная энергия? Мы слишком легко убедили себя, что рецепт счастья - это богатство, слава и власть. Такие фетиши для кого-то важнее всего, но исчерпывается ли ими такое глобальное состояние, как счастье? Давайте попробуем остановиться на трех значимых понятиях и связать с ними свой личный опыт. Повторим, как мантру: я чаще всего счастлив(а), когда я:

  • Могу быть полезным. Я гораздо счастливее, когда могу помочь другим.
  • Ощущаю любовь. Имеется в виду не только любовь в невменяемом романтическом смысле, что заставляет людей совершать безумные, порой опасные для жизни поступки. Речь идет о любви как состоянии души, помогающей смотреть на жизнь с радостью, вскакивать каждое утро с готовностью посвятить этот день интересной работе, хорошим делам, гениальной идее, пришедшей вдруг во сне.
  • Могу поделиться красотой. Красота - в доброте. Есть красота в неожиданной улыбке незнакомца. Есть красота в цветке, что растет на развалинах разрушенного войной дома. Я в состоянии признать, что красота есть везде, нужно только увидеть ее и поделиться с другими.

Жить только духовным?

Если вы задали этот вопрос, значит, не совсем поняли суть сказанного выше. Заметьте, что духовные понятия чаще всего непосредственно предполагают участие вполне осязаемых предметов. Деньги и высокотехнологичные гаджеты могут быть чрезвычайно полезными в нашем стремлении к добру и красоте. Никто не говорит о парении над землей. Но нет никакой прямой необходимости подчинять свое существование накоплению вещей.

Что нужно и что не нужно: как разобраться?

Выяснение того, что действительно требуется для благополучия, оказывается делом намного более легким, чем кажется. Попробуем выяснить, какие вещи действительно имеют значение и делают нас счастливее. Перебирая свои «завалы», задайте себе несколько вопросов, которые ощутимо упростят задачу, и вы сможете без проблем решить, что оставить, а что подарить, продать или отправить на свалку.

  1. Когда вы в последний раз этим пользовались?
  2. Можете ли вы найти еще одну таку вещь, если понадобится?
  3. Может, знаете кого-то, кто будет использовать это чаще и больше?
  4. Пострадает ли кто-то (в первую очередь вы), если избавитесь от этого?
  5. Согласитесь ли бежать в горящее здание, чтобы спасти эту вещь?как избавиться от хлама

Помощь друга

Вполне возможно, что помощь друга или подруги окажется неоценимой. Каким образом? Отправляясь на шопинг, полезно брать с собой подругу с трезвым взглядом на вещи, которая может остановить, подсказать, отговорить покупать изначально лишнюю вещь. Путь она знает о вашей цели – избавляться от лишнего и не пополнять запасы ненужного. Эта игра придется по вкусу и ей, и вам. А главное, будет реальная польза для кошелька и для дома.

А если у вас есть друг, который не поленится разобрать ваши бумаги, старые книги и записи и вынести весь моральный и физический хлам на улицу – это будет огромным подарком! Вы задышите легко. Почувствуете себя счастливым и свободным, что, в сущности, есть одно и то же.

Что делать с вещами, которые вам уже не понадобятся, а выбросить – рука не поднимается?

Вот здесь вы можете вернуться к вопросу о деньгах, которые никогда не бывают лишними. Если у вас нет знакомых, готовых раскупить ваши лишние вещи, вы могли бы рассмотреть один из следующих вариантов:

  • Сдать свою одежду, бытовые прибор, морально устаревшие гаджеты в комиссионный магазин.
  • Выставить кое-что на продажу на Интернет-ресурсах типа Avito или eBay.
  • Отдать свои вещи тем, кто в них нуждается. Есть специальные фонды, которые принимают одежду и предметы быта в помощь бедным.

Во всем мире практикуется дворовая распродажа – выставляете все ненужное, что-то продается, что-то раздаривается. Можно придумать даже розыгрыш призов.

А потом вы вернетесь в свою слегка опустевшую квартиру и вздохнете свободно. И скажете себе: «Зачем мне столько барахла нужно было?»