3 распространенные ошибки целеполагания

Постановка и достижение целей - один из самых лучших способов повышения качества нашей жизни. Обычно мы используем его для улучшения нашего здоровья, взаимоотношений, финансового положения, карьеры или успеха в бизнесе и даже для обретения счастья. Иногда цели устанавливаются нами в отношении рабочей ситуации, но большую часть времени мы все-таки определяем наши собственные цели.

Распространенные ошибки целеполагания

Успешное достижение поставленных задач не только является ключом к продвижению нашей карьеры, но также помогает нам расти. К сожалению, при выборе своих целей мы частенько неосознанно саботируем наш успех, из-за того, что совершаем эти три очень распространенные ошибки.

1. Слишком узкое мышление

Одно из самых больших преимуществ создания целей заключается в том, что они заставляют нас сосредоточить наши время, внимание и энергию на определенной вещи, а не рассеивать эти ресурсы среди широкого спектра возможностей, соперничающих за наше внимание. Когда мы концентрируем наши усилия на конкретной задаче, у нас больше шансов достичь своих целей, затратив при этом меньше времени.

Тем не менее постановка цели, которая является слишком конкретной, хотя и достижимой, может привести к ошибке целеполагания в первую очередь из-за отсутствия истинного намерения нашей цели. Мы попадаем в эту общую ловушку, думая слишком узко, и упускаем из виду более широкую картину того, чего мы действительно хотели бы достичь. К сожалению, это часто приводит к пустой трате усилий и нервов.

Поставить перед собой цель потерять 5 килограмм, к примеру, может быть очень ценно для человека, просто имеющего немного лишнего веса, но в остальном здорового. Для других попытки сбросить такой вес, несмотря на всю привлекательность этой идеи,- это неверно направленные усилия. Потому что реальной их целью должно быть улучшение здоровья. Когда вы смотрите на картину в целом, потеря веса может оказаться не самым эффективной целью. Возможно, отказ от курения будет более ценным. Снижение уровня холестерина и кровяного давления и профилактика болезни сердца могли бы помочь организму лучше переносить изменения в диете или повышенную активность.

Другим примером слишком конкретной цели может служить увеличение количества продаж, звонков или проектов, когда реальной целью является продвижение карьеры, и более важной задачей в этом случае может быть достижение современной сертификации или дальнейшее наше образование, которое сделает нас более ценным для работодателя. Еще одна конкретная цель может заключаться в том, чтобы найти идеального партнера, когда реальная цель - быть счастливым. Но даже если мы находим свою половинку, мы необязательно будем счастливее, потому что мы пропустили истинную скрытую потребность.

2. Количество против качества

В нашем рвении к достижению мы невольно саботируем наше движение вперед, устанавливая количественные, а не качественные цели. Количество может просто означать, что мы поставили их слишком много в одно время, а не сосредоточили свое внимание на одной или нескольких избранных качественных целях. Но подумайте хорошенько, возможно, более важным является понимать различие между качественными и количественными целями.

Количественные цели обычно имеют дело с числами, в то время как качественные, как правило, направлены на улучшение общего качества жизни и работы. К сожалению, первых целей легче и быстрее добиться, чем они и привлекают наш интерес, но часто цели в области качества имеют большее влияние на принятие важных изменений, которые касаются наших наиболее важных потребностей.

Чтобы избежать ошибок целеполагания, необходимо делать упор на качество, а не количество. Также обратите внимание, если вы склонны автоматически тяготеть к “цифровым” целям, что они неплохи по своей природе и могут быть очень полезными, если они также являются качественными, направленными на более широкую картину.

3. Нереалистичные ожидания

Мы видим эту распространенную ошибку снова и снова. Если мы ставим перед собой цель найти новую работу или получить повышение, но даем себе на это только один месяц, мы просто ставим на неудачу. Также, к примеру, написание первой книги обычно занимает больше, чем шесть недель; шесть месяцев - более реалистичная цель. Кроме того, убедитесь, что ваши цели находятся в пределах вашего контроля.

Предложение новой работы не может быть в пределах вашего контроля. Но пересмотр своего резюме, размещение объявлений о работе, запись на курсы и многое другое находится в пределах вашего контроля. Найти агента или издателя в конкретные сроки, вероятно, не в пределах вашего контроля, но установление контактов с потенциальными агентами находится под вашим контролем.

В заключение

Имейте в виду эти распространенные ошибки при определении целей. Ставьте те из них, которые влияют на картину в целом и решайте ваши истинные цели. Не попадайтесь в ловушку, думая слишком узко, и концентрируйтесь на качестве. Убедитесь, что ваши цели реалистичны, находятся в пределах вашего контроля и имеют разумные сроки. Учитывая все это, посмотрите на последние цели, которых вы не смогли достичь и, если это возможно, пересмотрите их и попробуйте еще раз.