5 советов от специалистов по семейным отношениям относительно «поколения бумерангов»

0
0

Согласно исследованиям, опубликованным Исследовательским центром Пью в 2017 году, в последние двадцать лет появилось так называемое поколение бумерангов. Речь идет о взрослых детях, которые после окончания учебного заведения возвращаются в родительские семьи. И ситуация в таких случаях не всегда складываются просто. Эксперты по семейным отношениям дают пять советов, касающихся "поколения бумерангов".

Относитесь к ним как к взрослым

Первое правило состоит в том, что, окончив вуз или колледж и возвратившись домой, ваши сын или дочь, как и вы сами, должны понимать, что теперь они уже находятся в новом статусе. Несмотря на то что они будут жить с родителями, это взрослые люди. И относиться ним нужно, как к взрослым.

Они уже не имеют права капризничать, лениться, ждать снисхождения отца и матери, пренебрегать своими домашними обязанностями. Взрослые дети должны понять, что им рады в родительском доме, но они не могут рассчитывать на то, что было раньше.

Как только по этому вопросу будет достигнуто взаимопонимание, обе стороны должны высказать свое мнение по поводу конкретных взглядов и установок на предстоящее совместное проживание. Обговорить планы на будущее и итог, который ожидается в результате их жизненного воплощения.

Объясните, что от них ждут отдачи

Необходимо уделить внимание финансовой составляющей и отыскать баланс между помощью со стороны родителей и обязанностями взрослого ребенка. А также определиться с тем, насколько долгим будет пребывание в отчем доме. Конечно, этот важный разговор может оказаться не таким уж легким, но избегать его никак нельзя, иначе можно потерять управление ситуацией и все пустить на самотек.

У Марии Маркес и ее мужа двое детей. Оба они в определенный момент стали жить с родителями в Сан-Франциско. Мария работает в области финансов, а ее муж инженер, начинавший свою деятельность со стартапа. Им пришлось много потрудиться, чтобы обеспечить будущее детей. Сначала они вкладывали деньги в частные школы, в репетиторов, в спортивных тренеров, а затем и в частные колледжи.

Однако родители понимают, что по окончании учебного заведения встать на ноги молодым людям нелегко. Так, их родной Сан-Франциско после Нью-Йорка считается вторым по дороговизне жизни. Поэтому они рады помочь своим детям, но при этом ждут от каждого из них соответствующей отдачи и не хотят, возвращаясь с работы, видеть возле себя людей, слоняющихся без дела.

Все это Мария и ее муж в спокойной обстановке, но с твердостью в голосе донесли до своих отпрысков.

Определитесь со временем совместного проживания

При возвращении молодых людей в отчий дом могут возникать различные ситуации. Необходимо определиться, какое пребывание планируется и с чем связаны его сроки. Например, это может быть короткое проживание, когда имеются конкретные планы трудоустройства, накопления определенной суммы денег и переселения на съемную квартиру.

Может быть и более долгосрочный вариант, связанный с поиском работы. А также и неопределенный срок совместного существования, причинами которого являются медицинские или психологические проблемы.

Первый вариант был у дочери Марии Маркес, Пейдж, которая прожила с родителями недолго и отправилась в Колумбийский университет для получения степени магистра в области оказания медицинских услуг.

Что касается ее сына Кристиана, то он задержался несколько дольше, но был полностью согласен с ожиданиями своих родителей, касающихся его активности. Он вставал рано утром, занимался спортом, а затем приступал к поиску работы, уделяя этому много внимания и времени.

При этом его мать подчеркнула, что когда Кристиан найдет работу, ему не нужно спешить с тем, чтобы уходить в самостоятельное плавание. Она отнюдь не стремится как можно скорее выставить его за дверь, стоя наготове с его чемоданами. Но Мария выдвинула условие - сын, когда будет получать зарплату, должен оплачивать коммунальные услуги наравне с другими членами семьи.

Не сажайте взрослых детей себе на шею

Как показывает практика, в некоторых случаях родители сами провоцируют ситуации, когда дети не собираются съезжать из их дома. Особенно это касается состоятельных семей.

Естественно, что жизнь в доме, где у молодого человека есть все условия в виде собственной комнаты, помощи родителей, других удобств, возможно, таких как теннисный корт, домашний кинотеатр, сад и бассейн, нравится им. Ее трудно сравнить с пребыванием в тесной съемной квартире, за которую еще и нужно платить. И поэтому нет смысла в нее перебираться.

Но при этом ошибкой состоятельных родителей является то, что они потворствуют такому видению ситуации. Они не настаивают на приобретении их отпрысками активной жизненной позиции и стремления к самостоятельности. А потом удивляются их инфантильности.

В таком случае отцу и матери нужно заняться анализом создавшегося положения и начать с самих себя, поняв, что часть их вины в этом непременно присутствует. В противном случае их детям будет трудно осознать жизненные реалии и адаптироваться к ним.

Получите консультацию для решения серьезных проблем

Бывают случаи, когда указанные выше рекомендации не срабатывают. В этих обстоятельствах нужны не беседы со взрослыми детьми и определение рамок их поведения, а консультации с медиками. Речь идет о таких отклонениях, как депрессия, чувство тревоги, боязнь выйти из дома и общаться с окружающими людьми. Что, естественно, влечет за собой большие трудности в поиске работы и отделении своей жизни от жизни старшего поколения.

Специалисты в области психического здоровья сообщают, что и такие случаи встречаются. За невозможностью встать с дивана и найти место приложения своих сил для получения достойного заработка могут стоять не банальная лень, неуважение к родителям и безответственность, а более глубокие причины.

Психологическая травма как причина инфантильности

И кроются они в психологическом состоянии молодых людей. Так, из практики известен пример, когда в одной многодетной семье, где все дети были образованными, способными и амбициозными, один ребенок, также умный и способный, страдал социофобией и не мог уйти из родительского дома.

Когда было проведено исследование, оказалось, что в детстве ему была нанесена психологическая травма, связанная с разводом родителей. В таких случаях без помощи профильных специалистов не обойтись.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание