5 причин, почему "совы" чрезвычайно продуктивны

Традиционно «совы» считаются менее продуктивными работниками, чем «жаворонки». Отчасти из-за того, что их активная ночная жизнь забирает так много энергии, что на рабочий день не остается ничего. Но благодаря глобализации, развитию интернета и удаленной работы с ненормированным графиком, психологи и социологи вынуждены признать, что есть масса причин, по которым существующие предрассудки пора отправить на покой.

1. «Совам» свойственны уникальные приливы энергии по вечерам

Логично предположить, что запас энергии медленно иссякает на протяжении дня, и к вечеру у нас совсем не остается сил. Но это не всегда так. Согласно последним исследованиям стилей обучения, люди-совы испытывают регулярные вечерние подъемы активности, во время которых они чувствуют себя отдохнувшими и готовыми к работе.

ночь

Эти приливы плохо сказываются на режиме сна «сов», но творят чудеса с их продуктивностью. «Жаворонки» же неизменно и устойчиво истощают свой дневной энергетический запас и в течение дня не испытывают неожиданных приливов энергии, даже по утрам.

2. «Совы» чаще добиваются успеха

Стоит только взглянуть на биографии успешных людей, и окажется, что большинство из них «совы». Леонардо да Винчи, Наполеон, Зигмунд Фрейд и Уинстон Черчилль – лишь немногие из великих людей, достигших успеха проведя за работой не одну ночь. На сегодняшний день проведены несколько исследований, подтверждающих потенциал людей-сов.

работа

3. «Совы» более интеллигентны

Конечно, это неполные статистические данные, и, соответственно, они не являются правилом и истиной в последней инстанции. Однако по данным исследования, проведенного Лондонской школой экономики и политологии, прослеживается прямая связь между более высоким IQ, эмоциональной и психологической гибкостью и ночной активностью «сов». Японский ученый-эволюционист и глава этого исследования – Сатоши Каназава - называет это «скачком в эволюции» или отклонением исторического поведения наших предков.

4. «Совы» могут дольше оставаться сконцентрированными

Совместное исследование Бельгийских и Швейцарских ученых показало, что «совы» обладают более продолжительной продуктивностью, по сравнению с «жаворонками». В исследовании приняли участие 16 «жаворонков» и 15 «сов»; ученые исследовали их непрерывную концентрацию в течение дня. На протяжении всего эксперимента спектральный томограф следил за участками мозга, отвечающими за концентрацию внимания.

сова

Первые несколько часов показали практически одинаковые результаты активности мозга двух групп исследуемых, но после 10 часов концентрация «жаворонков» стала заметно снижаться. Судя по тому, что человеческая продуктивность зависит от способности концентрироваться, «совы» обладают явным преимуществом над «жаворонками».

5. Режим сна «сов» более гибкий

Профессор нейробиологии Джим Хорн в своей книге о науке сна утверждает, что «сова» гораздо легче приспосабливается к стандартному восьмичасовому рабочему дню (режим с 9 до 5). «Совы» обычно прилагают больше усилий для того, чтобы адаптироваться к перемене режима сна и, таким образом, быстрее к нему привыкают, при этом сохраняя тот самый прилив вечерней энергии.

сон

То, что раньше считалось плохой привычкой, а именно ложиться под утро и просыпаться поздно, сегодня является нормой для многих людей. Благодаря условиям, которые предлагает удаленная работа, ненормированному графику и глобализации рабочего пространства, почти четверть населения планеты, обладающая генетической предрасположенностью к ночному образу жизни, теперь может доказать работодателям и менеджерам отдела кадров свою уникальность и удивительную работоспособность.

Статистика показывает, что нормированный восьмичасовой рабочий график медленно, но верно уходит в лету. Большинство современных фрилансеров работают именно по ночам и больше всего в своей работе ценят ту свободу, которую дарит возможность быть активными тогда, когда удобно именно им.

Но все же не стоит забывать и о недостатках повышенной ночной активности. «Совы» чаще «жаворонков» страдают приступами депрессии и апатии, особенно зимой. Согласно исследованию, основной причиной является недостаток витамина D, поступающего в организм с солнечным светом. Ведь зимой «совы» часто не видят даже дневного света, не говоря уж о солнечном.

Всем «совам» стоит задуматься над добавлением в свой рацион продуктов, содержащих витамин D, а еще лучше организовывать регулярные выходные и каникулы, которые стоит проводить на природе. Тогда отличное настроение, вкупе с уникальной концентрацией и продуктивностью, поможет «совам» достичь новых высот.