Почему на поминках не говорят «спасибо»: 5 причин, по которым вежливость может нехорошо обернуться

0
0

К сожалению, люди умирают. Оставшиеся на земле родственники собираются за поминальным обедом, дабы почтить память усопшего.

Существуют некоторые моменты, связанные с поведением во время поминок. Один из них - запрет на слово "спасибо". С чем связано данное суеверие, рассказано ниже.

Почему нельзя благодарить?

Удивительное дело, как можно выйти из-за поминального стола и не поблагодарить за пищу? Оказывается, слово "спасибо" неуместно на поминках. Считается, что человек, произносящий его, радуется кончине родственника или друга.

"Бред!" - скажут наши читатели. Тем не менее таково суеверие, касающееся поведения за поминальной трапезой. Когда собравшимся подают кутью, то не стоит благодарить за нее. Кутья - символ воскресения человека в жизнь вечную, а благодарностью живой близкий подчеркивает свое позитивное отношение к смерти. Разумеется, жизнь вечная гораздо ближе православным христианам, нежели здешняя нынешняя. Но стоит учитывать, что за поминальным обедом не всегда собираются представители данной религии. Для кого-то благодарность за поминальную трапезу может показаться оскорбительной.

Пять причин

Оказавшись на поминках, особенно в деревне, следует побольше молчать и забыть о слове "спасибо". По мнению деревенских жителей, существует несколько причин для этого:

  1. Присутствие на поминках должно сопровождаться безмолвием и сдержанным поведением, нежели постоянными благодарностями.
  2. Про кутью сказано выше. Считается, что поблагодаривший за нее радуется кончине человека.
  3. Постоянно произнося слово "спасибо", человек навлекает на себя безвременную кончину.
  4. Еще один вариант - постоянные болезни и скорби поблагодарившему на поминках.
  5. Это просто некрасиво, постоянно благодарить за то, что присутствующим положили ложку салата или налили рюмку.

Что еще под запретом?

Желательно воздержаться от безудержного смеха, неприличных воспоминаний об усопшем и слишком долгой, пафосной речи в его адрес. Поминальную речь могут произносить только родственники и близкие друзья умершего человека.

Порой поминальное застолье переходит в обычные посиделки с песнями и плясками. Как водится, это случается при злоупотреблении горячительными напитками. Рекомендуется воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя на поминальном обеде.

Заключение

Вот такие суеверия, отдающие мистикой. Верить в них или нет - личное дело каждого. Я не верю, ибо слово "спасибо" подразумевает "спаси, Бог". То есть мы желаем человеку спасения души и попадания в райские обители.