По мнению ученых: мужчины достигают зрелости только после 40 лет

0
0

Вы ведь знаете то убеждение, что женщины взрослеют раньше, чем мужчины. А порой говорят уж совсем уничижительно о представителях сильного пола: «Первые 40 лет детства самые трудные». Хотите верьте, а хотите нет, но ученые получили доказательства или свидетельства, что мозг мужчины созревает позже, чем аналогичный орган у женщины.

Что это было за исследование и кто проводил?

Проводил Оксфордский университет. В исследовании приняли участие 121 человек, от 4 лет до 40 лет. Соотношение по полу неизвестно, известно только то, что участники или испытуемые были и мужчины, и женщины.

Результаты исследования

Они показали, что в итоге мозг и у мужчины, и у женщин формируются одинаковый, который позволяет успешно справляться с повседневными задачами, но нейронная сеть женского мозга формируется быстрее, что и обеспечивает преимущества в зрелости женщин.

Но шампанское пока открывать рано тем, кто стоит за превосходство женщин над мужчинами и уже хочет сказать: «Вот я всегда тебе говорила!» Почему? Потому что нейронная сеть созревает и формируется быстрее, но и ухудшается тоже раньше, чем та же органическая структура у мужчин. Здесь тоже возраст имеет значение.

Некоторые функциональные особенности мозга человека с точки зрения других исследований

Изыскания Эдуардо Каликсто, профессора физиологии и фармакологии на медицинском факультете Национального автономного университета Мексики показывают, что женский мозг более эффективен, хотя он и меньше весит. Но, кстати, это старое исследование, и уже давно известно, что величина мозга может никак не соотносится с умственными способностями.

Нового здесь то, что женский мозг лучше запоминает, в нем быстрее образуются временные связи. Женщина способна лучше воспринимать цвет и вкус. Эдуардо Каликсто настаивает на том, что эти качества присутствуют в женском организме благодаря гормонам.

Не стоит недооценивать влияние среды, воспитания и развития

Кто-то может верить в выкладки ученых, кто-то нет, но не стоит им так уж сильно доверять. Почему? Потому что одно дело – задатки, даже физиологические, а другое дело – что с ними человек делает.

Если не тренировать мозг, женский он или мужской, то от него толку не будет. Следующий момент – зрелость. Зрелость определяется не физиологическими параметрами, а количеством принятых решений в социальном пространстве. И если брать в расчет именно этот параметр, то люди обоих полов могут быть как зрелыми, так и не слишком. Женщинам тоже иногда не помешает повзрослеть. В остальном же соблазнительно сказать, что женщина уникальна и мужчина понять ее не в силах, но чаще всего это неправда.