Как нужно извиняться перед разными людьми: советы психологов

0
0

Если вы говорите какие-либо обидные или неприятные слова другому человеку, то это всегда негативно сказывается на взаимоотношениях. Поэтому нужно уметь приносить извинения. Но иногда люди просто не умеют просить прощения, так как стесняются или просто чувствуют себя уязвимыми. Поэтому можно воспользоваться несколькими советами из психологии, благодаря которым можно научиться грамотно извиняться, чтобы улучшить отношения с другим человеком. Слова прощения должны адаптироваться к конкретному человеку.

Перед любимым человеком

Наиболее часто людям приходится извиняться перед своими любимыми людьми, так как во время ссор и скандалов партнеры часто говорят друг другу не слишком приятные вещи. Умение просить прощения является ключом к поддержанию здоровых отношений. Поэтому нужно учиться выражать сожаление. Если человек никогда не признает свою вину в ссоре, то это часто приводит к охлаждению в отношениях или даже разрыву.

Во время извинений нужно брать ответственность за свои действия. Например, следует признать, что человек повысил голос или воспользовался каким-либо обидным эпитетом. Такими словами можно показать свою преданность и приверженность партнеру. Если человек действительно раскается, то это позволит забыть о прошлых обидах и начать сначала.

Перед коллегой

На работе часто возникают ситуации, когда члены одного коллектива ругаются или вовсе срываются друг на друге. Особенно это касается людей, которые занимаются реализацией одного проекта или претендуют на одно высокооплачиваемое место.

Между коллегами обязательно должно иметься доверие, а иначе они не смогут вместе улучшать результаты деятельности компании. Поэтому если действительно один человек обидел сослуживца, то нужно правильно извиниться, учитывая следующие рекомендации психологов:

  • Во время извинений нужно подтвердить свою неправоту, а также искренне раскаяться в грубых словах.
  • Желательно просить прощение непосредственно перед другими членами коллектива, а не наедине или вовсе по телефону, так как в этом случае человек показывает, что искренне желает наладить дружеские отношения.
  • Нельзя оправдываться, перекладывая вину на другого работника, так как это приведет к появлению дополнительных проблем.
  • Не нужно винить начальство или всю компанию в своем неподобающем поведении, так как в любом случае вина лежит на одном человеке.
  • При общении с коллегами нужно признавать, что в процессе ссоры над гражданином властвовали эмоции, а не разум.

Перед другом

Ссоры между близкими друзьями встречаются довольно часто. Они могут быть обусловлены разными причинами, причем процесс примирения зависит от того, насколько близкими являются люди.

Можно предложить исправить проступок или вместе пообедать. Важно применять такой способ смягчения отношений, который будет подходить для конкретного человека. Если же дружеские отношения не обладают какой-либо ценностью, то люди просто перестают общаться, холодно обращаясь друг к другу при встрече.

Перед родителями

Люди совершают часто много ошибок, причем иногда они сильно ссорятся даже со своими пожилыми родителями. Нередко граждане отказываются приносить извинения, так как не чувствуют за собой вины. Но на самом деле необходимо ценить своих родственников, а также всегда откровенно говорить о разных проблемах во взаимоотношениях.

Во время примирительного разговора надо отказаться от объяснений или оправданий, поэтому следует просто признать, что ссора была глупой и беспричинной.

Перед ребенком

Иногда родителям приходится приносить извинения даже своему ребенку. Взрослые часто срываются на детях, ругая их за мелкие проступки. Если наказание было несправедливым, то родители должны признавать свою вину. Это является поучительным моментом для детей, которые сами должны учиться просить прощения.

Родители должны напрямую извиняться перед ребенком, а также говорить, что им очень грустно из-за возникшей ссоры. Желательно дать понять, что в будущем мама или папа будут более осторожными при общении с собственным малышом.

Заключение

Каждый человек должен уметь извиняться. Просить прощение приходится у любимого человека, родителей, детей или даже коллег. Для каждого гражданина выбираются собственные формулировки, зависящие от имеющихся отношений.