Психологи объяснили, почему приготовление кондитерских изделий некоторым людям приносит удовольствие и счастье

0
0

Если человек очень любит поесть, да так, что никогда не откажет себе в удовольствии отведать еще один десерт или конфету, то это не всегда говорит о его пристрастии к кулинарии. Однако среди сладкоежек есть определенный процент тех, кто получает истинное удовольствие от самого процесса приготовления пищи. В результате получается превосходная выпечка, а десерты по особенному сладкими.

Кулинария - это особенный магический момент. Она превращает отдельные ингредиенты в один вкуснейший сладкий продукт. Отмечено даже, что во время самого процесса магия происходит и с самим человеком. Он становится спокойным, уравновешенным и более счастливым.

Кулинария, как способ передачи эмоций

Совсем недавно психологи провели исследование и выявили, что процесс приготовления конфет человеком, который испытывает влюбленность, позволяет рассказать о своих чувствах без слов. Повод может быть любой: годовщина свадьбы, дружбы или просто сюрприз для любимого человека. Это прекрасный способ выразить свои чувства, особенно, когда их сложно сказать в слух. Конечно, таким образом нельзя заменить и другие методы проявления своей симпатии, но при этом можно прекрасно их дополнить.

Бывают такие моменты, что сладкий десерт используют для того, чтобы выразить чувства сопереживания. В таком случае приготовленные собственными руками конфеты как будто призваны для того, чтобы подсластить горькую участь или печальный момент. Такое ласковое послание может рассказать о чувствах больше, чем слова.

Улучшение концентрации

Специалисты отмечают, что во время приготовления пищи, например, кондитерских изделий, все внимание и осязание сосредоточены на одном процессе. В частности, когда стараешься удержать в голове нужное количество сахара или время нахождения выпечки в духовке. Понимание того, как ингредиенты взаимодействуют друг с другом в процессе приготовления, заставляет нас быть начеку и отвлекает от негатива. Концентрация на положительном результате отгоняет прочь дурные мысли и успокаивает.

Подобные уроки концентрации ума приводят к тому, что человек чаще испытывает чувство удовлетворенности и счастья. А если оно настигает человека в повседневности, то продлевает его жизнь. Можно считать, что люди, связанные с приготовлением кондитерских изделий дарят заряд бодрости и энергии. Они словно вкладывают частичку себя и получают положительные эмоции обратно, когда видят довольные и счастливые лица тех, кому они были приготовлены. Таким образом, ум перестает блуждать среди сотен неприятных мыслей и чувство страха отступает.

Борьба с тревогой и депрессией на кухне

Психологи все чаще включают в систему поведенческой терапии занятия кулинарией. Это позволяет благополучно справиться с депрессией. Специалисты уверены, что подобное творческое мероприятие положительно сказывается на настроении. Если человек испытывает какие-либо страхи или сомнения, то его ум блуждает среди них, провоцируя развитие чувства неуверенности. Занимая свой ум и концентрируя его на позитивном результате, можно изолироваться от негатива. Так, работа с тестом (например, когда его замешивают) создает чувство удовлетворения и вознаграждения. Ведь от этого зависит то, насколько пышной и вкусной получится выпечка.

Самоотверженность как преимущество

Приверженность, которую можно часто наблюдать во время приготовления сладкой выпечки, часто сравнивают с бескорыстным жестом доброй воли. Находясь на кухне, человек не задумывается о том, как выглядит, он вовлечен в процесс. Эти мысли отвлекают от собственной персоны и переносят на момент приготовления десерта. Замечено, чем бескорыстнее такой процесс, тем он сильнее создает ощущение благополучия и умиротворения.