Делайте эти вещи вечером — и ваше утро будет легким!

Даже если вы принадлежите к числу тех счастливчиков, которых принято называть «ранними пташками», нет никаких сомнений, что иногда вы можете стать жертвой утреннего хаоса. Современным женщинам приходится еще тяжелее, ведь помимо сборов на работу на их плечи возложена еще одна важная и хлопотная миссия: отправка детей в общеобразовательные учреждения. Печальная истина заключается в том, что сумасшедшее утро накладывает негативный отпечаток на развитие всего последующего дня. Как сделать стартовый отрезок более управляемым?

Утро

Существует два хороших способа, позволяющих выиграть вам и вашей семье немного времени. Речь идет о более раннем подъеме и приготовлениях с вечера. Наверняка, мало кто из нас согласится вставать раньше. Остается второй вариант – вечерние приготовления.

Используйте приложения для сна

Вечер

Приложение Sleep Cycle направлено на облегчение пробуждения. С этой умной программой вы забудете о кнопках повтора и отложенном подъеме. Настройте будильник не на конкретное время, а на временной диапазон. Поместите телефон под подушку, а утром приложение будет анализировать ваш сон, ориентируясь на движениях вашего тела. Таким образом, вы услышите сигнал звонка в то время, когда будете лучше всего готовы к пробуждению.

Дайте обещание побаловать себя

Способ

Оптимизировать свое утро можно с помощью хитрости. Вы можете трансформировать вечерние удовольствия в маленькие утренние награды. Это необходимо сделать тогда, когда ночные привычки препятствуют утреннему пробуждению. В который раз вы не можете заснуть, так как заняты просмотром «еще одного эпизода» любимого сериала. Так, всего лишь одна серия превращается в три. Но на утро вы встаете, плохо выспавшись. Просто пообещайте себе, что посмотрите новую серию в выходной, а за это утром наградите себя вкусным и питательным завтраком. Вы больше не будете чувствовать себя как разбитое корыто, стоит лишь пообещать небольшое вознаграждение. Ну а для тех, кто не может поручиться за собственную силу воли, существуют мобильные приложения, которые помогают контролировать ваши вечерние действия.

15 минут на быструю уборку

Утро

Специалист по уборке дома Лорен Хейнс рекомендует своим клиентам тратить на мытье посуды и другие бытовые дела как минимум 15 минут в вечернее время. Таким образом, утром вам не придется составлять грязную посуду в посудомоечную машину. Также вы избавите себя от сортировки грязного белья или раскладывания по шкафам чистого. Ваш девиз: как можно меньше хаоса по утрам. Гораздо приятнее вставать и не встречать на своем пути разбросанных носков, а также не видеть в раковине груды грязной посуды перед завтраком. Как только вы почувствуете, что ваше жилище по утрам стало более упорядоченным, в вашем сердце поселится огромное облегчение.

Не оставляйте приготовления на последний момент

Вечер

А вот одно из самых интересных предложений, направленных на реорганизацию утра: не оставляйте приготовления на самый последний момент. Во-первых, вечером вам захочется расслабиться и насладиться отдыхом, а мысль о надвигающейся рутине будет сбивать вас с толку. Во-вторых, вы можете дать себе поблажку, если в какой-то момент почувствуете сильную усталость. Поэтому готовьте одежду на следующее утро минимум за час до отхода ко сну. У вас останется время, чтобы насладиться финальным отрезком дня.

Храните письменные принадлежности у постели

Способ

Разумеется, вы можете воспользоваться смартфоном, для того чтобы делать заметки. Но чаще всего вы вспоминаете о важных вещах в ночное время. А это значит, светящийся экран мобильного телефона вторгнется в ваш сон. Поэтому для неотложных записей всегда храните на прикроватной тумбочке ручку и записную книжку. Таким образом вы удержите себя от соблазна лишний раз взять в руки электронное устройство. Ведь, сделав лишь одну заметку, вы непременно захотите проверить электронную почту и неожиданно для себя окажетесь на своей страничке в социальной сети. Скажите соблазнам "нет", но и не оставляйте спонтанно возникшие идеи в голове перед сном. Облегчите свой разум, доверяя мысли бумаге.

Душ перед сном

Утро

Очевидные преимущества душа перед сном сложно переоценить. Водные процедуры во второй половине дня успокаивают нервную систему и расслабляют тело. Однако в принятии ванны или душа есть еще одно важное преимущество. Вы экономите от 15 до 60 минут на мытье головы, сушке и укладке волос. К тому же вечерние процедуры оставляют немного больше времени для естественного высыхания прядей. А это значит, вы сможете отказаться от экстремально высоких температур фена, которые повреждают ваши волосы, особенно если они подвергались воздействию красителей. А вот еще одна хитрость, которая облегчит засыпание по ночам. Перед приемом душа смените постельное белье. Таким образом, остатки загрязнений и пота не смогут стать препятствием на пути к ощущению блаженства.

Упакуйте обед

Вечер

Приготовление бутербродов и сэндвичей накануне вечером является не очень хорошей идеей, особенно если рядом с ветчиной или тунцом оказывается горчица или майонез. Когда во время обеденного перерыва вы откроете контейнер с едой, в ваших руках окажется сырой, неприглядный сэндвич. Мы предлагаем вам отказаться от бутербродов в пользу салата. Нашинкуйте с вечера овощи и мясо, а заправку возьмите отдельно. Готовые салаты хорошо сохраняются, если они заранее не политы соусом. Супы на следующий день приобретают еще более насыщенный вкус. За обедом вам останется лишь воспользоваться услугами микроволновки.

Если говорить о всевозможных запеканках, то они, охладившись, не теряют своей структуры. А лазанью или запеченную куриную грудку можно поедать и в холодном виде. Как видим, существует множество питательных блюд, которые вы можете приготовить заранее и упаковать накануне вечером, не жертвуя текстурой, ароматом и наслаждением от приема пищи.

Создайте место для самых нужных вещей

Способ

Если вы склонны забывать некоторые необходимые предметы, будь то ключи, зарядное устройство или дебетовая карта, тогда вам жизненно необходим следующий трюк. Где-нибудь рядом с выходом создайте такое местечко, куда вы заранее сможете помещать важные принадлежности. Это хранилище не должно ускользать от ваших глаз. Также оно лишит вас многочисленных утренних стрессов, рождающихся во всеобщем хаосе. Вспомните, как часто уже перед выходом, опаздывая, вы начинаете поиски автомобильных ключей, брошенных куда-то впопыхах накануне вечером? Хранилище нужных вещей поможет вам избежать излишней нервотрепки. От вас лишь требуется по вечерам регулярно проверять его содержимое.

Не ставьте перед собой нереальные цели

Утро

Как же правильно настраивать себя на успех, и почему вы по-прежнему склонны охватывать нереальные цели? Если физически вы не сможете выполнить намеченные поручения за определенный промежуток времени, почему же они до сих пор значатся в вашем списке? Вот что советует предприниматель и бизнес-тренер Евгений Гэмбл: «Определите перед сном лишь три приоритета. Затем составьте реальный план, в котором вы учтете, сколько времени вам потребуется для выполнения каждой из задач. Будьте честны с собой. На электронные письма бизнес-партнерам, приготовление одежды на завтра и уборку кухни уйдет больше, чем 15 минут. Большинство людей заблуждаются относительно планирования собственного дня. Оптимизм – вот что мешает нам адекватно оценивать собственные силы».

Вечер

Эксперт советует закладывать на выполнение каждого из дел на 50 процентов больше времени, чем вы планировали изначально. Не планируйте дел, которые вы не можете выполнить, это заставит вас уснуть под сильнейшим стрессом.

Просите о помощи

Вечер

Вы не можете стать всемогущим гуру, поэтому при наличии маленьких детей делегируйте некоторые полномочия остальным членам семьи. Если же ваш семейный бюджет позволяет, нет ничего предосудительного в том, чтобы воспользоваться услугами помощника по хозяйству.

Медитация

Способ

Закончить день на мажорной ноте поможет практика медитации или несколько минут йоги. Так вы сможете полностью контролировать свою нервную систему и сердечный ритм, будете в состоянии изменять свое мышление и синхронизируете душу, разум и тело. На следующее утро вы проснетесь, чувствуя успокоение и готовность штурмовать вершины нового дня.

Утро