Осторожно, хулиганы! Причины, по которым нам хочется продолжать общаться с такими людьми

0
0

Люди бывают разные. Некоторые довольно хорошо относятся к окружающим и стремятся во всем им помогать, другие же подобными особенностями характера не обладают. Наоборот, они часто третируют своих родных и близких, пытаются их оскорбить и даже унизить. Причем иногда эти действия такие личности совершают в компании других людей, вызывая тем самым их смех и одобрение.

Однако "жертвы" продолжают общаться с такими хулиганами. Причем очень часто они становятся их лучшими друзьями и пытаются оказать помощь и поддержку во всех ситуациях. Почему это происходит? Из-за чего мы продолжаем общаться с теми, кто оскорбляет и унижает нас? Психологи разобрались в представленной проблеме и выдали свое решение.

Причины проблемы

На самом деле у этого явления довольно много причин. При этом они действуют комплексно. То есть человеку с каждым разом становится все сложнее и сложнее разорвать этот порочный круг и избавиться от нежелательного общения. В итоге многие из нас вынуждены жить с хулиганами, поддерживать с ними общение, работать на них и порой во всем их слушаться.

Часть общего

Большинство людей стремится к социуму. Настоящих одиночек встретить очень и очень сложно. Многим из нас нужно хоть какое-то общение. У хулиганов, как правило, множество различных контактов. Они легко находят общий язык с разными людьми. Потребность общаться толкает их жертв к продолжению даже неприятных диалогов. Причем некоторым даже нравится быть частью группы, принадлежащей хулигану.

Защита

Люди, общающиеся с хулиганами, испытывают желание получить хоть какую-то защиту. Поэтому они часто стремятся к диалогу с ними, предполагая тем самым, что как-то смогут избежать их шуток и нападок. По сути, это путь наименьшего сопротивления. Гораздо легче смеяться вместе с хулиганом над кем-то другим, чем испытывать его агрессию по отношению к себе самому.

Этим самым люди поддерживают хулиганов, получая от них своеобразную защиту.

Поддержка

Еще одна распространенная причина подобного общения. Некоторые коллеги и приятели нам могут и не нравиться вовсе. Однако даже словесно обижать их нет никакого желания. Поэтому многие из нас поддерживают хулиганов по той простой причине, что сами не могут занять их позицию. Они стесняются подтрунивать над кем-то, хотя в целом разделяют точку зрения человека, осуществляющего нападки.

Сочувствие

С этой проблемой бороться сложнее всего. У некоторых столь специфическое общение возникает из-за подсознательного желания исправить человека. Многие считают, что они оказывают на хулигана какое-то положительное воздействие. Из-за подобных фантазий и продолжается токсичное общение. Человек хочет помочь другому исправиться. Однако напрямую о его негативном поведении ничего не говорит.

Имитация эмпатии

Недавние психологические исследования показали, что многие хулиганы подсознательно используют такой прием, как имитация эмпатии. Они пытаются расположить к себе человека, создать вокруг себя как можно большую группу для общения. Однако полностью эмпатию они не используют, включают только некоторые ее составляющие.

Две способности

Ученые доказали, что эмпатия состоит из двух важных особенностей общения личности. Во-первых, человек должен делиться тем, что чувствуют другие. Во-вторых, ему необходимо научиться правильно интерпретировать эти чувства. Например, первым шагом к эмпатии становится совместное переживание одинаковых эмоций. Если кому-то смешно, то мы также нередко начинаем смеяться вместе с ним. Однако до полного эмоционального единения еще далеко. Если же мы научимся понимать природу и причину возникновения какого-либо чувства у собеседника, то сумеем добиться реальной эмпатии.

Хулиганы хорошо умеют понимать ощущения других людей. Однако разбираться в причинах возникновения подобных эмоций они не могут. Именно поэтому такие люди обладают определенной властью над окружающими.

Они прекрасно понимают, на какие "кнопки" нужно давить, чтобы вызвать боль, смятение или радость. При этом хулиганы очень внимательно используют свое знание, постоянно оставляя свою жертву в поле зрения. Такие личности отлично понимают остальных, но никогда не будут вставать на их сторону.

Что делать

Эмоциональное давление со стороны хулиганов происходит очень часто. Оно может начаться во время дружеской беседы, за семейным праздником или в офисе. Никакой разницы в этом случае не существует. Как же обычным людям защищаться от подобного воздействия? На самом деле методика действий довольно проста.

Сначала необходимо перестать игнорировать агрессию. Нужно научиться давать отпор обидчикам. Быть сторонним наблюдателем не следует. Если такой человек сейчас третирует кого-то, то не факт, что со временем он не переключится на остальных. Если выступать самостоятельно по каким-либо причинам тяжело, то нужно создать чувство общности с другими людьми. Единым фронтом действовать значительно проще.