Почему следует перестать смотреть телевизор: 11 причин

Немногие люди понимают, что они попросту теряют свое время, тратя его на просмотр телевизора. Вы можете возразить, заявив, что делаете это не так уж часто. Однако займитесь простой арифметикой и подсчитайте, сколько раз в неделю вы смотрите различные телешоу, новости, фильмы, приплюсуйте к этому числу бесконечную рекламу, и вы получите неутешительную цифру. Так, согласно последним исследованиям, средний американец, к примеру, тратит на просмотр телевизора 34 часа в неделю! А ведь сколько полезного можно успеть сделать за это время! Предлагаем сегодня рассмотреть причины того, почему стоит перестать смотреть телевизор.

Трата времени

Очевидно, что когда вы заняты просмотром телепередач, то больше не можете ничего делать. Поэтому время, проведенное у экрана, можно с уверенностью назвать потраченным впустую.телевизор

Отсутствие социального взаимодействия

Каждый час, проводимый перед телевизором, делает вашу жизнь беднее. Ведь это время вы могли бы потратить на общение с семьей, встречу с друзьями или занятие любимым хобби. Ведь коммуникация – это одна из важнейших потребностей человека, которая не может быть заменена просмотром телевизора.

Получение негатива

Практически весь телевизионный контент, начиная от шоу и комедий и заканчивая драмами и новостями, полон негатива. Посмотрите любую передачу, и вы увидите, как мало в ней позитивных посылов. Конечно, из этого правила есть исключения, но в общем и целом ситуация складывается именно таким образом.

Телевидение – это яд для нашего мировоззрения

При просмотре комедий мы смеемся над шутками о глупости, избыточном весе, неловких ситуациях, расовой принадлежности и т.п. Каждый выпуск новостей полон боли, страданий, катастроф и смертей. Все это, безусловно, влияет на то, как мы воспринимаем окружающую действительность.

Телевидение внушает нереалистичные ожидания

Проводя время перед голубым экраном, мы начинаем иначе воспринимать реальность. Ведь телевизионный мир полон прекрасных людей, делающих удивительные вещи и проживающих веселую и интересную жизнь. Однако помните, что все это лишь видимость, иллюзия.

Чувство неполноценности

Жизнь никогда не будет такой же, как телешоу. И этот факт может разочаровывать людей. Ведь кому-то может показаться, что он недостаточно хорош, умен или смешон, не то что герои тех или иных передач.перестать смотреть

Подсознательное программирование и реклама

Запомните, что есть только одна причина, почему существует телевидение. И заключается она в необходимости продать те или иные товары. Никто не создает программы исключительно ради искусства. Каждая из них нацелена на то, чтобы удержать зрителя перед экраном и внушить ему потребность в рекламируемом товаре.

Ухудшение самоконтроля и дисциплины

Благодаря невероятным психологическим трюкам, применяемым на телевидении, нам очень сложно перестать смотреть его. Мы теряем самоконтроль и не можем заставить себя выключить «говорящий ящик». Однако как только мы перестанем проводить время у голубого экрана, наша способность к самоконтролю быстро вернется.

Последствия для здоровья

Сегодня люди проводят в сидячем положении гораздо больше времени, чем раньше. Конечно, если в офисе вы вынуждены проводить сидя на стуле за столом несколько часов подряд, то поделать тут ничего нельзя. Но если приходя домой, вы опять же садитесь, но на сей раз на диван перед телевизором, то так уже вы сами усугубляете ситуацию.

Мы приучаем наших детей к этим привычкам

Сегодня дети все больше приучаются к просмотру телевизора и ведению сидячего образа жизни. Существует масса научных исследований, доказывающих негативное воздействие подобных привычек на детский организм. Не забывайте, что ребенок всегда будет копировать поведение своих родителей. Поэтому если вы целыми днями сидите в кресле перед телевизором, то глупо ожидать, что ваше чадо будет поступать иначе.

Мы не расслабляемся

Многие скажут, что просмотр телевизора помогает им расслабиться. Однако на самом деле ситуация обстоит по-другому. По-настоящему расслабиться можно, занимаясь спортом, веселясь в дружеской компании или играя со своими детьми. Телевидение лишь забивает наши головы совершенно ненужной и негативной информацией.