Как повысить свою самооценку после рождения ребенка?

Любопытные новости пришли из Нидерландов, от команды исследователей, которая наблюдала за 85 000 норвежских женщин во время беременности и после родов. В итоге ученые обнаружили, что самооценка у молодых мам является крайне нестабильной. Колебания начинаются приблизительно на 30-й неделе беременности, их пик приходится на период, когда ребенку исполняется шесть месяцев. Показатели эмоциональной стабильности приходят в норму достаточно медленными темпами. В общей сложности на это требуется еще два с половиной года. Хорошей новостью является тот факт, что самооценка женщин восстанавливается полностью. Это показывают участницы эксперимента, которые решились на последующие роды.Самооценка

Почему страдает материнская самооценка?

Выводы этого исследования совпадают с данными, полученными чуть ранее от американских исследователей. В одном из экспериментов было выявлено, что ребенок и хлопоты, связанные с его появлением, почти не влияют на самооценку отцов. Чего не скажешь о молодых матерях, которые в подавляющим количестве случаев испытывают определенные психические проблемы. В частности, речь идет о послеродовой депрессии, которая сопряжена с изменившимися реалиями привычной жизни. Статус матери заставляет женщину полностью изменить свои привычки, поменять свое поведение. К сожалению, далеко не всегда у новоиспеченных мам отмечается удовлетворение своей новой ролью.

О роли социальных выплат и длительности декретного отпуска

Первоочередное влияние на существующее положение дел могут оказать социальные проекты и субсидии. Так, к примеру, в США декретный отпуск по уходу за ребенком длится всего лишь 12 недель, в то время как в Норвегии женщины могут находиться дома от 46 до 56 недель (в зависимости от выбранной модели выплат). В обеих странах развито здравоохранение и существуют фиксированные размеры пособий. Если материальный статус молодой семьи после рождения малыша ухудшился, низкую самооценку соотносят, в первую очередь, с изменившимся уровнем доходов.

К тому же в дело вступает измененная среда существования. Когда женщина, привыкшая вести активную социальную жизнь и много работать, на несколько месяцев оказывается «прикованной» к домашним делам и уходу за младенцем, это не может не отразиться на ее самоощущении.Роды

Самооценка матери важна для здоровой атмосферы в семье

По словам исполнительного директора Центра охраны здоровья матери и ребенка в университете штата Северная Каролина Сары Вербист, материнская самооценка очень важна для сохранения благополучия семьи в целом. Если новоиспеченная мама чувствует себя хорошо, у нее появляется дополнительный стимул заботиться о своих домочадцах. Если вы заметили, что ваша самооценка после родов оставляет желать лучшего, предлагаем вам воспользоваться советами, которые помогут вернуть все на свои места.

Не отдаляйтесь от партнера

Одним из самых любопытных выводов европейского исследования было то, что удовлетворение от жизни в целом и самоуважение в частности коррелируют с гармоничными романтическими отношениями. Чем сильнее и крепче ваша связь с партнером, тем полнее ваше материнское счастье. Поддержка и внимание супруга являются основополагающими элементами, когда речь идет об эмоциональном здоровье новоиспеченной мамы.

Нет сомнений в том, что отношения между родителями при появлении ребенка меняются. И физически, и эмоционально партнеры не могут уделять друг другу столько внимания, как до появления малыша. Меняется даже характер интимной близости, особенно если мама кормит грудью. Именно она вынуждена вставать по ночам и успокаивать плачущего голодного малыша. Когда новорожденный не может заснуть, это делает его полноправным членом родительского ложа.Ребенок

К сожалению, пары вынуждены справляться с возникшими сложностями самостоятельно. У многих молодых родителей нет лишних денег или времени на поход к семейному психологу. В этом случае есть только один выход: не отдаляться друг от друга, а найти в себе силы, для того чтобы вести открытый диалог. Не думайте, что ваши предположения относительно чувств партнера окажутся верными. Вы никогда не узнаете о его моральном и физическом состоянии, пока не поинтересуетесь об этом. Вот почему молодым семьям так важно выделять время для откровенных бесед. Вот почему разговоры не должны сводиться к банальному вопросу «Как прошел день?». Имейте смелость затронуть более глубокие вопросы.

Прислушивайтесь к себе

Если в вашей семье появился первенец, окружающие наперебой будут давать вам советы. Очень часто то, что говорит мама, и то, что советует «более опытная» подруга, диаметрально расходится. То, что один человек считает приемлемым, для другого является безнадежно устаревшим. Все эти расхождения во мнениях от ваших родных и близких еще больше запутывают и сбивают с толку. Психологи советуют молодым мамам прислушиваться к внутреннему голосу и нарабатывать собственные методы воспитания.

Настройте фильтры

Намного проще получать информацию в Интернете. Если вы хотите узнать все о послеродовой депрессии и методах ее лечения, можете настроить фильтры трафика. Таким образом, вся ненужная информация будет обходить вас стороной. Знайте, что пользователи социальных сетей, посетители форумов и блогов могут представлять идеальную версию себя. Заранее будьте готовы фильтровать ненужных посетителей, которые еще больше принижают вашу самооценку.Самооценка

Делайте вещи, которые заставят вас чувствовать себя хорошо

Чтобы быстрее вернуть самооценку, вы не должны пренебрегать собственным физическим и эмоциональным здоровьем. Да, теперь вам придется много времени посвящать заботе о новорожденном, теперь у вас появится масса новых обязанностей. Но это не значит, что вы должны поставить крест на себе. Помните о том, что нервозная и подавленная заботами мама не сделает счастливым малыша и супруга. Очень легко поставить свои интересы в конец списка приоритетов семьи. Очень легко престать следить за собой или забыть о любимых увлечениях. Но если вы скажете «нет» приятным и радостным моментам, в чем вы будете черпать вдохновение для нового дня? Где вы будете искать силы для того, чтобы лучше контролировать свою жизнь?

Дайте себе слово, что ежедневно вы будете совершать по крайней мере один маленький поступок, который сделает вас счастливой. Побалуйте себя авторским маникюром, чтением дамского романа или пробежкой в парке. Пусть другие люди считают, что вы поступаете немного эгоистично. Вы делаете это ради своей семьи.