Уверенность в себе: как достичь ее пика?

Вы определенно хотите обладать уверенностью в себе, но знаете ли вы, что это такое, а также как именно ей можно обзавестись? Каждый задает подобные вопросы. И чтобы получить необходимые ответы, были опрошены специалисты в области психологии, а именно психотерапевты и врачи поведенческого здоровья. самосовершенствованиеОказывается, самосовершенствование является гораздо более сложным процессом, чем можно было бы представить. И верить в себя не так просто, как хотелось бы каждому человеку. Однако уверенность в себе — это то, чего может достигнуть каждый человек, и советы из данной статьи вам помогут.

Что же означает уверенность

уверенность

Каждый человек знает определение этого слова со времен средней школы из словаря. Также все знают, что это слово связано с тем, что вы чувствуете себя хорошо. Но что же человек хочет сказать, когда говорит, что он хочет быть более уверенным в себе? Уверенность в себе характеризуется сбалансированным осознанием своей личности, то есть таким взглядом на себя, который позволяет оценить ваши уникальные сильные стороны, таланты и навыки. самосовершенствованиеТаким образом, если уверенность в себе дает человеку веру в то, что он сможет добиться успеха в том, что он начал делать, то этот человек с большей вероятностью решит попробовать разрешить более сложную задачу, которая позволит ему добиться более впечатляющих результатов.

Идеал — это обман

уверенность

Самым полезным и наиболее повторяемым советом на тему уверенности в собственных силах является тот, который сообщает вам, что нужно признать следующее: идеал — это обман. Так что если вы ищете реалистичные и достижимые способы того, чтобы повысить свою уверенность в себе, то вам стоит начать с того, чтобы не пытаться быть идеальным. самосовершенствованиеКаждому человеку нужно понять, что у него имеются как преимущества, так и недостатки, а также то, что все качества связаны между собой, и если вы хороши в чем-то, то это может оказать положительное влияние на другую сферу, но при этом потребует дополнительной работы над третьей. Если вы ждете того момента, когда вы будете на сто процентов уверены в том, что выполните конкретную задачу, это перфекционизм, и его присутствие может поставить под угрозу многие увлекательные приключения в вашей жизни, так как вы всегда будете бояться неудачи.

Уверенность не исходит только изнутри

уверенность

Уверенность в себе исходит изнутри, не так ли? Оказывается, нет. Идея о том, что уверенность человека в себе должна исходить только изнутри, это миф, который не просто не приносит вам пользы, но еще и может развивать в вас, наоборот, чувство неуверенности в себе и беспокойства. Так что это очень важный момент. Если вы страдаете от нехватки уверенности в себе, то вы, вероятнее всего, рассматриваете себя как основную причину этого. самосовершенствованиеОднако оказывается, что уверенность в себе появляется во многом благодаря отношениям и опыту. То, как человек относится к себе самому, во многом определяет уровни беспокойства или уверенности в себе, однако то, как человек относится к себе самому, во многом зависит от прошлых и настоящих семейных, дружеских, романтических и рабочих отношений.

Не путайте уверенность в себе с самооценкой

уверенность

Нехватка уверенности в себе может проявляться миллионами различных способов. Чувствуете беспокойство? Депрессию? Постоянно копаетесь в себе? Вам кажется, что вас никто не любит? Все люди периодически испытывают нечто подобное, но для некоторых из них это может перерасти в патологическое заболевание. Однако терапевты хотят донести до всех, что нет ничего страшного в том, чтобы чувствовать неуверенность в собственных силах, особенно в незнакомых ситуациях или при выполнении новых задач. самосовершенствованиеТак что вам стоит помнить, что если вы не уверены в своей способности выполнить ту или иную задачу, это не значит, что у вас низкая самооценка. Более того, если у вас постоянно наблюдается заниженная самооценка, вам необходимо обратиться к специалисту, в то время как нехватка уверенности в себе в некоторых случаях является нормой, а не признаком психического заболевания.

Уверенность — это не постоянное состояние

верить в себя

Вы хотите достичь уверенности в себе как какого-то постоянного состояния, которого можно достигнуть раз и остаться в нем навсегда? Извините, но вы ищете единорога. Подобная вещь существует только в мифах, мечтах и воображении. Конечно, каждому человеку хотелось бы достичь той точки в жизни, когда он может сказать, что он делает что-то идеально, и впредь так будет всегда, однако настоящая уверенность в собственных силах работает далеко не так. Идея о том, что уверенность в себе — это достижимое постоянное состояние, является мифом, который порождает стыд и разочарование. Вы не являетесь слабым человеком, если иногда чувствуете неуверенность в собственных силах и беспокойство.

Распространенные черты уверенного в себе человека

верить в себя

Когда речь идет о потенциальных общих чертах, которые можно найти в уверенных в себе людях, не имеются в виду такие банальные фразы, как "эти люди успешны", "они всегда собраны" и "у них крепкое рукопожатие". Речь идет о тех навыках, которые может обрести любой среднестатистический человек. Таким образом, формирование уверенности в себе — это процесс самоанализа и преобразования негативных мыслей о себе в позитивном и продуктивном ключе. Другими словами, суть заключается не в отсутствии ошибок, а в гибкости в исправлении этих ошибок. Уверенные в себе люди умеют признавать ошибки, смотрят на жизнь как на возможность узнать что-то новое, а также могут избегать ловушек перфекционизма.

Как можно развивать в себе эти черты?

уверенность

Теперь, когда вы знаете основные черты уверенных в себе людей, пришло время разобраться с тем, как их в себе развивать. Во-первых, вам нужно понимать, что можно обращать внимание на то, что позволяет другим людям стать увереннее в себе, однако вам нужно всеми силами сопротивляться желанию сравнивать себя с другими, особенно в эпоху социальных сетей. Вам стоит помнить: большая часть изображений, которые вы видите в социальных сетях, сделана профессионалами и отредактирована в специальных программах. В современном мире, наполненном идеальными изображениями, очень важно уметь избегать сравнения себя с другими в социальных сетях и в интернете в целом. Сравнение само по себе является довольно эффективным инструментом вдохновения, однако здесь нужно провести четкую грань.

Различия уверенности в себе и развязности

верить в себя

Вам стоит помнить, что уверенность в себе не равняется развязности, не является бахвальством, не представляет собой шоу, которое человек может устроить на основании своих бывших успехов или потенциальной возможности добиться успеха в будущем. Подобные люди обычно не любят вдаваться в детали. Если вы видите подобное поведение у других людей, вы сами можете для себя решить, верить им или нет, а может, даже немного им посочувствовать. Когда человек действительно уверен в себе, ему нет смысла прятать несовершенства, потому что он знает, что совершенства не существует и больших успехов можно добиться и без достижения идеала. Люди, для которых характерны развязность и бахвальство, чаще всего раздувают из мухи слона. Но при этом им свойственно такое понятие, как "условная самооценка". Это значит, что их уверенность в себе основана только на конкретной ситуации, и если что-то идет не так, такие люди не справляются с давлением.

Время двигаться дальше

верить в себя

Настоящая уверенность в себе может быть названа состоянием принятия себя, то есть вам остается место для ошибок, и вы всегда понимаете, что вы чего-то стоите и имеете значение, даже если вы что-то сделаете не так. Даже если у вас возникают проблемы и не все получается на сто процентов, вы все равно можете прогрессировать и двигаться вперед.