Как действовать женщине, которая чувствует, что ее отношениям грозит крах

Влюбленность настигает людей внезапно и так же внезапно проходит. Вы встречаете кого-то и думаете, что вы созданы друг для друга. В течение долгого времени ваши отношения прогрессируют, и вы чувствуете, что за спиной как будто появились крылья. Однако, достигнув своего апогея, эйфория спадает. Этот этап в отношениях может быть самым сложным, и, если вы не готовы к переменам в собственных ощущениях, вашей паре не удержаться на плаву.

Вы встретитесь со стрессом и негативным влиянием внешних факторов. Раньше, во времена, когда чувства были сильны, вокруг вашей пары был создан некий вакуум, который являлся защитой от влияния извне. Теперь эта защита исчезла, и вам приходятся искать способы, которые вернут ощущение гармонии в семью. По статистике, примерно половина всех зарегистрированных браков завершается разводом. Наиболее распространенная формулировка причины расставания звучит как штамп: «Не сошлись характерами».Распад

Половина супругов спасает отношения

С другой стороны, половине супругов удается спасти отношения, пережив непростой период кризиса. Эти люди сумели побороть нетерпение, раздражение и гнев, возникшие по окончании периода медового месяца. Если вы позволите негативу подогреть в вас ненависть, пути назад будут отрезаны.

Стратегия, направленная на выживание отношений

Для начала примите осознание того, что половина браков заканчивается разводом, и дайте себе слово, что ваш случай не будет отражен в этой статистике. Даже если ваш брак не зарегистрирован, не думайте, что расставание будет пережито вами менее болезненно. Это неизбежно повлияет на качество жизни бывших партнеров. Когда вы чувствуете, что назревает проблема, попытайтесь обсудить ее с партнером. Молчание, недовольство и обиды — это не лучшие союзники для выхода из кризиса. Поступайте так, как подсказывает вам внутренний голос, и остерегайтесь советов друзей. То, что сработало для них, может не сработать в вашем случае.

Если все эти способы не привели к возвращению стабильности, примите ситуацию и начните двигаться дальше. Нет ничего плохого в том, что некоторое время вами будут владенть грусть и сожаление по ушедшей любви. Однако если депрессия затянется, это повод обратиться за квалифицированной помощью.Отношения

Сожительствующие партнеры тоже страдают при разрыве отношений

Несмотря на то что официальные браки по-прежнему процветают в нашем обществе, за последние 10 лет уровень разводов остается неизменным. Серьезные отношения новой формации — партнерство или сожительство — тоже не застрахованы от распада. Считается, что людям проще отважится на отношения без штампа в паспорте, так как это не влечет за собой юридических издержек, поэтому не влечет за собой никаких формальных последствий и расставание сожителей.

Однако в эмоциональном плане этот груз не менее тяжелый, как при официальном разводе. Бывшие партнеры так же испытывают горе по завершении отношений, они так же впадают в депрессию и нуждаются в помощи профессионалов. Женщины так же остаются с детьми на руках. Переживание расставания связано с увеличением психологического давления и снижением удовлетворенности жизнью в целом.Женщины

Как сохранить отношения: спокойное обсуждение проблем

Если вы чувствуете, что ваши отношения находятся в беде, необходимо срочно предпринимать какие-то меры. Выберите время и спокойно обсудите с партнером моменты, которые больше «не работают». Выразите свои чувства: «Это не может продолжаться дальше. Мы не можем жить, как чужие люди, и делать вид, что у нас все хорошо. Я хочу, чтобы прежние чувства вернулись, а мы вновь вдохновляли друг друга. Если этого не произойдет, нам придется расстаться».

Будьте готовы спокойно выслушать реакцию вашего партнера. Ключевым словом здесь является «спокойно». Сообща вам предстоит решить, готовы ли вы двигаться дальше как цельная структура. Дайте друг другу еще один шанс, в поддержку которого разработайте временной график с определенным набором целей. Так вы будете видеть, что ваше стремление наладить отношения не являются пустыми обещаниями.

Что делать, если примирение невозможно?

В том случае, если примирение невозможно, попытайтесь прекратить отношения с достоинством. В расставании существуют некоторые нюансы. Например, один из партнеров желает сохранить отношения, а другой по каким-то причинам настаивает на их прекращении. Даже если партнер настаивает на том, что «все кончено», не привлекайте на свою сторону гнев. Уточните, можете ли вы предпринять еще одну попытку. Если и после этого он настроен категорично, с достоинством примите его «нет». Очень часто в какой-то промежуток времени женщины инстинктивно догадываются, что отношения находятся в беде или идут по нисходящей спирали. Осознание этого поможет вам менее болезненно смириться с разрывом.Распад

Попытайтесь изменить то, что можно изменить

Когда примирение невозможно, многие женщины выбирают для себя неправильную стратегию. Целыми днями они горько плачут, запираются в четырех стенах, не хотят никого видеть и впадают в глубокую затяжную депрессию. Однако вы можете найти для себя позитивный путь, который поможет справиться с расставанием. Что бы ни случилось, начинайте день с благодарности. Мысленно благодарите всех, кто находится рядом с вами, всех, кто не отвернулся от вас: родителей, детей, близких друзей. Чаще напоминайте себе о хороших временах, выискивайте любые мелочи, которые могут поднять вам настроение. Разрешите себе начать новую жизнь.

Не говорите плохо о бывшем партнере и его семье

Когда вы встречаетесь с друзьями или делитесь своими переживаниями с родственниками, велик соблазн наговорить плохого о бывшем партнере или членах его семьи. Даже если та сторона действительно спровоцировала распад вашей пары, лишний негатив создаст вокруг вас неправильную ауру. Если же вы будете поддерживать положительный настрой, ваши дела наладятся гораздо быстрее. Не можете отзываться хорошо о бывшем партнере или членах его семьи? Пока душевные раны не затянутся, игнорируйте эту тему.Отношения

Практика замены изображения

Если вы чувствуете, что одиночество удручает вас, отыщите старую фотографию, на которой было запечатлено ваше счастье. Сосредоточьтесь на этом изображении и думайте о том, что вы достойны счастья и заслуживаете найти новую любовь.

Дневник благодарности

Восстановить душевное равновесие поможет следующий прием: использование дневника благодарности. Исследование, проведенное в 2009 году Гэри Левандовски, выявило, что позитивные аспекты, записанные на бумаге, усиливают чувство уверенности и счастья. Доверьте дневнику самые сокровенные мысли. Благодарите людей, природу, Вселенную, за то, что вы имеете возможность жить на этой планете, радоваться солнцу и каждому новому дню.

Благодарите за улыбки детей, за чашку ароматного кофе, за здоровье близких, за возможность творить и совершать движение вперед. Когда выдастся свободная минутка, перечитывайте эти мысли. Это трансформируется в позитивную энергию, которая даст силы для новых побед. Это создаст ощущение комфорта, уверенности в завтрашнем дне, зарядит оптимизмом, облегчит эмоциональное состояние и подарит мудрость.Женщины

Опасайтесь просить совета у друзей

Когда вы чувствуете потребность поговорить о наболевшем с друзьями, большинство подобных бесед заканчиваются советами и нравоучениями. Имейте в виду, что советы, смоделированные подобным образом, таят в себе опасность: «Если бы я была тобой, то…» или «В моем случае…». Однако чаще всего друзья говорят вам именно то, что вы хотите услышать. И если отношения, давшие трещину, еще не разорваны, советы друзей в лучшем случае превращаются в пустую трату времени. Никто из ваших близких не захочет говорить вам правду, боясь травмировать вашу психику. Поэтому если вы не можете разобраться с внутренними противоречиями, просите помощи у специалиста по семейным вопросам.