Как не перестать ценить себя, когда все вокруг против вас?

Как не перестать ценить себя и сохранить чувство собственного достоинства, когда окружающие оказываются против вас?

Помните, что снискать уважение людей не так просто, нужно многое доказывать, оправдывать ожидания тех, кто вокруг. Но как бы ни штормило порой, вы - это вы. Никто вам не даст волшебного лекарства, когда уязвлено самолюбие и пошатнулась уверенность в себе в те минуты, когда в вас не верят и не воспринимают. Ваша жизненная цель должна быть вашей путеводной звездой, а все остальное - это неровности жизненной дороги.

Несколько простых высказываний, которые помогут приободриться

  1. Если вас убеждают, что вы недостойны и недостаточно хороши, вспомните, что ваши родные и близкие знают, кто вы есть на самом деле. Самое время пообщаться с ними.
  2. Времена могут быть жестокими, но порой мы реагируем еще большей жестокостью, становясь врагом самому себе. Не отзывайтесь негативом на агрессивно настроенных людей, бросьте себе вызов, вы сможете!
  3. Даже если бушует буря, она не продлится вечно. Рано или поздно волны успокоятся.
  4. Вас нельзя оседлать, пока вы сами не согнете свою спину.
  5. Находите радость в мелочах, и они экстраполируются на ваше общее настроение.
  6. Жизнь полна взлетов и падений. Все трудности и страдания окупятся.
  7. Большие планы непременно осуществятся, если к ним идти, не сворачивая. Пусть все сейчас на паузе, но шаги вперед - это движение к успеху даже в худшие времена. Вы можете остановиться только тогда, когда желаете отпраздновать свой успех.
  8. Вселенная внутри вас, вы уже являетесь тем, кем вы хотите быть. Вам надо только раскрыться!
  9. Если бы не было дождя, не было бы и цветов и радуги. Как бы мы могли оценить хорошие времена, если бы не было плохих?

Стратегия "идеальное рукопожатие с устойчивым самосознанием"

Когда ваш партнер отвергает ваше мнение и пожелания, оспаривает ваш опыт или постоянно отвечает вам "нет", попробуйте применить следующую тактику. Попросите у собеседника то, что вам нужно, конкретно и четко, и, видя его негативный настрой, спросите его, не хотел бы он просто послушать то, что вы говорите, не реагируя никак вообще: ничего не говорить и просто внимать вам.

Или спросите его, не пожелает ли он повторить вам то, чем вы только что с ним поделились. Или задайте ему вопрос о том, не хочет ли он произнести своими словами то, что вы ему только что сказали, то есть перефразировать вашу просьбу. Спросите себя, что вам действительно нужно от ответа вашего партнера, и в мягкой форме задайте партнеру вопрос, сможет ли он вам это обеспечить. Вы можете также поделиться с ним, как бы вы сами отреагировали на ваш вопрос или просьбу. Ключевым моментом в беседе с партнером является использование сослагательного наклонения "Хотели бы вы ...?".

Эта стратегия может быть использована всегда и со всеми. Ее можно применять снова и снова, независимо от того, была ли она успешной с другими людьми или нет. Это "идеальное рукопожатие с устойчивым самосознанием".

Этот метод общения помогает получить вам именно то, что вы хотите от вашего партнера, вы "вырастете" в его глазах, он почувствует вашу значимость.

А самое главное - вы лучше станете понимать и самого себя тоже, ваши желания и стремления, поскольку конкретизация четкой просьбы о том, что вам нужно, ведет к полноценному осознанию самого себя.