20 вещей, о которых люди больше всего жалеют перед смертью

Закройте глаза и представьте собственные похороны. Да, это не совсем приятно и в некотором смысле даже жутко. Но все же попробуйте. Теперь подумайте о том, что могли бы сказать о вас все эти люди, пришедшие попрощаться. А как вы в действительности хотели бы провести свою жизнь? Так, как она проходит сейчас? Или есть у вас какое-то несбывшееся пока желание?

Люди умирают со всевозможными сожалениями. Перед смертью многие по-иному смотрят на пройденный путь. О чем же жалеют люди, находящиеся у последней черты?

1. «Я слишком сильно переживал из-за чужого мнения о себе»

На самом деле окружающие не так часто думают о вас. Их куда больше заботят собственные проблемы. А еще реже люди думают о вас что-то плохое. Тогда почему бы не перестать беспокоиться о чужих мнениях?

2. «Я мог бы достичь большего»

Да, вы, возможно, не получили премию «Оскар» и не стали руководителем трансконтинентальной корпорации. Но вы имеете значимые для вас и ваших близких достижения. И это важно.

3. «Жаль, я не сказал тогда о своих чувствах…»

Может быть, вы действительно совершите ошибку, открывшись не тому человеку. Но давящая недосказанность не будет больше мешать вам жить.

сожалеть

4. «Я слишком часто шел на поводу у окружающих»

Выполняя все поручения и следуя советам и наставлениям, вы станете «удобным» человеком, тем, кого хочется «иметь под рукой». Да, другим людям нужно помогать. Но делать это нужно не ценой собственного счастья.

5. «Я мог бы следовать за мечтой»

Да, хорошая зарплата, стабильность и постоянство привлекают. Но от чего вам придется отказаться, ради спокойной жизни?

6. «Я бы хотел, чтобы наш последний разговор оказался другим»

Жизнь слишком коротка и непредсказуема. И никто из нас не может знать, когда состоится последний разговор с теми, кого мы любим.

7. «Жаль, что не все задуманное получилось. Пусть же мои дети станут теми, кем сами захотят»

Родители и дети не всегда приходят к компромиссу, даже тогда, когда принимают очень важные решения. И все же любовь и взаимопонимание важнее столкновения разных систем ценностей.

8. «Нужно было больше жить настоящим»

Понимание того, что никто не вечен, приходит обычно с годами, когда дети подрастают, а собственная жизнь начинает казаться ускользающей сквозь пальцы. Время – это драгоценность. Не растрачивайте его впустую.

9. «Я должен был меньше работать»

Многие люди жалеют, что они не отдыхали в свое время столько и так, как сами того хотели. Просто помните, что финансовое благополучие и карьерные достижения не всегда равняются полноценной жизни.

10. «Нужно было больше путешествовать»

Посмотреть мир – мечта многих. Но именно она часто остается несбыточной. Оставить все и уехать мешают работа, дети, недостаток финансов. Но когда приходит время, понимаешь, что все эти причины на самом деле не столь значительны.

11. «Мне нужно было больше доверять собственной интуиции»

Самостоятельно принятые решения, уверенность в своей правоте дают нам радость жизни. Если же человек поступает наперекор собственной интуиции, он ощущает только обиду и горечь.

12. «Я должен был лучше заботиться о себе»

Проблемы со здоровьем, преждевременные признаки старения дают человеку повод задуматься над его образом жизни. И тогда приходят мысли о том, что здоровое питание, занятия спортом и меньшая подверженность стрессу были бы совершенно нелишними.

13. «Нужно было быть смелым, рисковать»

Каждый понимает риск по-своему, у каждого своя зона комфорта. Но многие в конце жизни жалеют, что не использовали шансы, которые давала им жизнь, и упустили увлекательные приключения.

14. «У меня было слишком мало времени»

С возрастом начинает казаться, что время ускоряет свой бег. Вспомните хотя бы, какими долгими в детстве нам казались летние каникулы и как скоро пролетали жаркие месяцы, когда мы становились взрослыми. И если время ускоряется, наверное, нужно просто постараться успеть как можно больше.

перед смертью

15. «Хотел бы я не переживать так сильно из-за многих вещей»

Если вы когда-то вели дневник, вы можете открыть его и прочесть. И вы увидите, что многие вещи, из-за которых вы так сильно переживали раньше, на самом деле не столь катастрофичны.

16. «Нужно было ценить окружающих больше»

Мы не всегда можем трезво, без эмоций, оценивать поступки других людей. А ведь многие в нашем окружении на самом деле стоят искреннего внимания и уважения.

17. «Жаль, что я не проводил больше времени со своей семьей»

Некоторые люди буквально живут на работе, некоторые по каким-то причинам долго не находятся рядом с близкими. Иногда быть вместе мешают обиды, которые разъединяют родственников. И иногда человеку нужно состариться вдалеке от семьи, чтобы понять, что приоритеты в своей жизни он расставил неправильно.

18. «Жаль, что я был таким серьезным»

Жить веселее, когда умеешь смеяться над собой.

19. «Я мог бы сделать больше для других людей»

Когда помогаешь окружающим, жизнь приобретает смысл.

20. «Я мог бы быть счастливее»

На самом деле счастье – это состояние, которое можно контролировать. Оно не зависит от внешних обстоятельств. Жаль, но многие люди понимают это и начинают сожалеть об утраченных возможностях лишь тогда, когда становится уже слишком поздно.