5 способов сказать "нет"

Мы все это проходили. У вас срочная работа, а тут коллега умоляет помочь ему закончить его проект – он не успевает к важному совещанию. Отказать совесть не позволяет, не ведь и у вас горит план. Откажете – обид не избежать, согласитесь – останетесь друзьями, но ваша деловая репутация пострадает. Что делать? Есть три пути: отвечать двусмысленно, типа «может быть» или «как-нибудь», согласиться взять на себя чужие обязательства или сразу сказать «нет». Какой вариант наиболее вам подходит – нужно определиться сразу.

Первые два пути ущербны изначально. Говорить неопределенно – значит, обещать, практически согласиться, а потом отказать в последнюю минуту. Тут уже вы будете выглядеть не очень хорошо, это однозначно навредит отношениям с коллегой или другом. А помочь вы не можете физически. Вы знаете, что надо сказать твердое «нет», но это плохо удается. Вы даже не понимаете, что вами манипулируют. А это ведет к очень плохим последствиям, в первую очередь, к заниженной самооценке, в лучшем случае вы просто не справляетесь со всеми свалившимися на вас делами.

Большинство из нас испытывают чувство вины и беспокойства, когда они вынуждены отказывать кому-либо. Важно помнить, однако, что отклонение просьбы не означает, что вы отвергаете самого человека. Да, мы все испытываем желание быть принятыми в своем окружении, дружить со сверстниками, сохранять хорошие отношения с коллегами. Но это стремление не должно быть вопреки нашим интересам и возможностям. Следующие пять подходов помогут вам научиться уверенно говорить "нет", без ущерба для хороших отношений.сказать нет

Время ожидания

Простой способ сказать "нет " - введение периода ожидания. Вы точно знаете, когда сможете освободиться и помочь, значит, надо прямо сказать: я в твоем распоряжении буду через час, 2 часа, 6 часов, завтра. Даже если это не устраивает просящего – не обещайте того, чего не сможете. В любом случае вы сами решаете, что действительно важно – ваша работа, ваш интерес или чья-то просьба. Сказать откровенно: «Когда я управлюсь со своим проектом, я дам знать, если время терпит”, - это будет честно и реально. Не надо лезть из кожи вон, чтобы угодить кому-то. Подумайте о том, что от безотказности мнение о вас не будет лучше, часто бывает наоборот.хорошие отношения

Фильтр обязательств

Лучший способ сказать "нет" – сузить тот перечень видов деятельности или обязательств, в которых вы компетентны. Тогда вашему коллеге или другу придется согласиться с тем, что он обратился не по адресу. Это самый легкий вариант отказа.

Говорить "нет " поначалу может оказаться сложным. Но, сразу же обозначив круг своих обязательств и компетенций, вы сможете придерживаться своих функций как в коллективе, так и среди знакомых. Плюс вы даете себе пространство и время для завершения других обязательств со стопроцентным вниманием. После некоторой практики вы сможете легко отказываться от несвойственных вам функций, вы сможете без зазрения совести говорить «нет», если вас просят об услуге.манипулировать

Минимум отговорок

Если вы смогли сказать «нет», тем самым вы избавили себя от необходимости придумывать отговорки или оправдываться. В конце концов, вы не обязаны доказывать, что заняты и работаете над другими задачами. Забудьте про отговорки, и вы оставите меньше возможностей для интерпретации вашего отказа. В дополнение к этому, вы больше не дадите человеку шанса просить вас. Быть прямым – это лучше всего, и придерживайтесь своего решения.

Избавиться от лишних обязанностей

Если вы научитесь говорит «нет», тогда уже вы сможете пойти и на следующий шаг - минимизировать ненужные обязательства по работе (если должность позволяет). Некоторые встречи не требуют вашего обязательного присутствия, откажитесь от них, и это даст лишние час-два, когда можно будет поработать над другими значимыми проектами. Нужно избавиться также от привычки приносить работу домой. Во-первых, это не входит в ваши обязанности, во-вторых, нужно уметь отказываться от лишней нагрузки, с которой вы не справляетесь в рабочее время. Дайте своему боссу знать, что вы хотите направить все усилия на ваши текущие проекты и не можете отвлекаться на посторонние задачи. Это может на самом деле сработать в вашу пользу, и вами перестанут манипулировать. Более того, такая позиция вызывает уважение.как сказать нет

Установить свои границы

Научившись использовать первые четыре шага, чтобы сказать "нет", вы сможете установить для себя круг функций, которыми конкретно ограничиваются ваши обязанности. Без сомнения, вы обнаружите много вещей, за которые вам не платят, но они как-то плавно вошли в круг ваших забот. Пересмотрите свои функции, в конце концов, изучите свои должностные инструкции. После этого вы будете знать, где ваша сфера деятельности и ее границы. Придерживайтесь их.

Умение говорить "нет" - это вызов своему окружению, особенно если раньше на вас «ездили». Думайте о том, что вы не просто отказываете человеку, а экономите свое время для того, чтобы выполнять свою работу на более качественном уровне. В конечном счете это должно сделать вас счастливым человеком.