Что отличает людей, которые всем нравятся: 13 пунктов

Не бывает людей, нравящихся всем, но есть те, кто вызывает симпатии большей части окружающих. Им легче дается общение с «трудными» собеседниками, они чаще умеют убедить оппонентов в своей правоте, не создавая при этом конфликта, их карьерный рост идет быстрее, в общем, эти люди обладают рядом преимуществ. Можно было бы предположить, что эти достоинства являются качествами врожденными, но на практике любой талант можно или развить, или закопать в землю. Каждый желающий имеет шанс попробовать измениться в лучшую сторону, ему стоит лишь произвести анализ собственной манеры поведения и сравнить ее с тем, как поступают в той или иной ситуации более успешные люди. Конечно, всех приемов в одной статье не перечислить. Умение ладить с окружающими, особенно с теми из них, кто настроен не очень дружелюбно – целое искусство, постигаемое годами. Ниже приедены лишь тринадцать пунктов, которые представляются наиболее важными и легко применимыми без предварительной теоретической или практической подготовки.

1. Они обращаются по имени

Когда человек слышит собственное имя из уст собеседника, особенно малознакомого, ему становится приятно. Это совсем несложно - запомнить, как кого зовут, хотя бы ненадолго. Да, требуется некоторое усилие памяти, зато эффект просто потрясает. Собеседнику кажется, что он разговаривает с давним и добрым знакомцем, которого не видел тысячу лет. Он понимает, что с ним считаются, что его ценят и уважают как личность. Этим приемом пользуются даже главы великих стран и члены королевских фамилий.

люди

2. Они внимательно слушают

Во время разговора многие допускают одну на вид незначительную, но на деле очень серьезную ошибку, они много говорят о себе и своих достижениях и проявляют мало интереса к делам собеседника. Все должно быть наоборот. Вместо того чтобы идти на поводу у своих проблем, нужно больше слушать, меньше говорить и задать по ходу диалога несколько вопросов, демонстрирующих внимание и заинтересованность.

3. Они касаются собеседника

Речь идет о мимолетных дружеских прикосновениях, легких похлопываниях по плечу или спине, поддерживании локтя и других символических жестах, производимых почти незаметно. Разумеется, этот прием следует применять, соизмеряюсь с возрастом, общественным положением и полом собеседника, чтобы это не выглядело фамильярностью.

4. Они настроены позитивно

Отношение к неудачам и успехам бывает разным. Для одних и марочный коньяк недостаточно хорошо пахнет, а другие даже в запахе раздавленного клопа пытаются уловить аромат «Камю». Успешный человек концентрирует внимание (и собственное, и окружающих) на всем хорошем, скверного и так хватает, оно очевидно, и его показывать никому не нужно. Людям такой оптимизм симпатичен, как и его обладатель.

отличия

5. Они терпеливы

Они инстинктивно знают, что достижение серьезных целей возможно лишь в долгосрочной перспективе. Пошаговые действия - один из их основных методов. Иногда на всех находят приступы нетерпения, но одни умеют их сдерживать, а другие нет. Гневу и разочарованию нет места среди эмоций того, кто хочет завоевать симпатии окружающих.

6. Они чутки

Люди, стремящиеся стать своими в кругу коллег и знакомых, могут добиться своего, если будут искренне интересоваться их проблемами. Но и этого мало, просто спросить, как дела, и принять чужую беду как собственную – разные вещи. И просто выслушать тоже недостаточно, нужно еще и постараться помочь в силу своих возможностей. А еще хорошо, когда проявляется терпимость к слабостям и прощение их.

7. Они настоящие

«Приклеенная» дежурная улыбка или фальшиво-скорбная гримаса (в зависимости от ситуации) никогда не будут оценены. Человек должен быть честен и перед собой, и перед окружающими. Людей обмануть невозможно, они куда умнее, чем кажется иным лицемерам. Неискренность распознаваема так же, как для опытного ювелира очевидны отличия истинного бриллианта чистой воды от подделки-стекляшки.

пунктов

8. Их разум открыт для разных мнений

Слишком многие люди думают, что их взгляды на политику, жизнь и работу являются истиной в последней инстанции, что сильно ограничивает их круг общения. Умение выслушать другие мнения повышает привлекательность человека. Он находит друзей даже среди тех, с кем мог бы при других обстоятельствах враждовать.

9. Они способны извлекать уроки из неудач

Мудрые люди знают, что неудачи неизбежны. Умение учиться на них вызывает симпатию и уважение. К тому же такая манера относиться к проблемам наглядно демонстрирует силу. Никого не обвинять и анализировать ошибки сразу же после поражения способен не каждый.

10. Они счастливы и спокойны

«Но есть покой и воля…» Так сказал великий поэт про счастье, которого нет. Суетливый и нелепо мечущийся человек вряд ли будет нравиться не только большинству окружающих его людей, но и вообще кому-либо. Симпатии заслужит спокойный, уравновешенный и в счастье, и в горе.

11. Они четко выражают мысли

Тот, кто умеет говорить ясно и выразительно, обречен на «растаскивание» своих цитат. При этом людская молва с восхищением будет добавлять к каждой из сентенций: «Как сказал (имярек)!» Науке неизвестно, является ли такая способность врожденным талантом, или этому все же можно научиться. Важно не это, а стремление к тому, чтобы каждая фраза точно и понятно выражала мысль. Вот это людям нравится. А невнятное лепетание, перемежаемое нецензурной лексикой, вряд ли добавит симпатий. И тем более крики…

пунктов

12. Они не сплетничают

Человеку, стремящемуся к всеобщему уважению не пристало, услышав о ком-то плохое, тут же спешить поделиться полученной информацией со всеми встречными. Не следует также во время разговора перебивать собеседника, требовать признать собственную правоту, жаловаться на кого-то, обвинять других людей в чем-то, красоваться или хвастаться. Абсолютно недопустимо осуждать других. Только высказывание конструктивных мыслей может вызывать симпатии.

13. Они становятся отличными членами команды и лидерами

Симпатии заслуживаются не словами, а делами. С «правильным» товарищем приятно работать и в команде, и под его руководством. С таким можно, как иногда и сегодня говорят, «пойти в разведку».