Как общаться с людьми, которые раздражают вас: 9 способов

Наверняка всем встречались люди, которые вызывали раздражение. Не проблема, если нам приходится изредка общаться с ними. Но порой нам приходится иметь дело с такими людьми на постоянной основе. Ведь это могут быть как деловые партнеры, коллеги, так и знакомые, члены семьи или родственники. В таких случаях нужно знать способы, как следует общаться с ними. Предлагаем вам девять вариантов решения проблемы.раздражение

Вы можете изменить только себя

Когда вы имеете дело с людьми, всегда помните, что у вас не получится изменить их. Вы можете попробовать сделать это, но шансы на успех чрезвычайно малы. Поэтому лучше всего изменить ваше отношение к ситуации. Постарайтесь спокойнее воспринимать неприятных вам людей, ведь повлиять на них вы не в силах.

Обозначьте границы

Определитесь с тем, что вы готовы терпеть, а что нет, и придерживайтесь этой позиции. Ведь у каждого есть право защищать свое личное пространство. Если кто-то попытается перейти черту, то дайте понять, что это недопустимо. Вряд ли инцидент повторится вновь.люди

Информируйте людей о своей позиции

Если раздражающий вас человек, к примеру, досаждает вам долгими разговорами, то в следующий раз при встрече с ним дайте ему понять, что у вас в запасе есть всего то или иное количество времени. Причем сделать это необходимо в самом начале беседы. Это будет честно по отношению к нему, ведь вы проинформируете его заранее о своих планах. Если же вместо живого общения вы предпочитаете связываться посредством электронной почты или других средств коммуникации, то также сообщите об этом.

Будьте тверды, когда это необходимо

Если человек не придерживается установленных границ, то заставьте его делать это. Для начала можно ограничиться вежливым замечанием. Если он не понимает намеков, то имеет смысл объяснить все прямо, не ходя вокруг да около. Конечно, кому-то это может показаться невежливым. Безусловно, вы можете попустительствовать человеку, но не удивляйтесь, когда однажды он бессовестно вторгнется в ваше личное пространство, доставив вам массу неудобств. И в любом случае вы будете вынуждены проявить твердость, чтобы вернуться в комфортное состояние.

Игнорируйте

Игнорирование в ряде случаев является весьма эффективным инструментом. Ведь когда вы отвечаете человеку, то даете ему повод продолжить вести себя раздражающим вас образом. Если же вы проигнорируете его, то ему не останется ничего иного, как обратиться к кому-то другому. Кроме того, подобный непрозрачный намек с вашей стороны, возможно, поможет ему задуматься о своем поведении и сделать правильные выводы.способы

Не принимайте все на свой счет

В большинстве случаев раздражающие вас люди ведут себя подобным образом не только по отношению к вам, но и по отношению к другим. Так, к примеру, у вас может быть приятель, который постоянно настроен негативно. При встрече с вами он не упускает случай что-то покритиковать. В этом случае вы можете подумать, что он настроен так исключительно по отношению к вам. Однако, оказавшись в компании с другими людьми, вы убедитесь, что и с ними он ведет себя таким же образом. Это поможет вам объективно взглянуть на ситуацию и справиться с ней.

Наблюдайте, как другие общаются с раздражающими вам людьми

Такая практика может стать весьма поучительной. Даже если другой человек не очень хорошо справляется с коммуникацией с раздражающей вас обоих особой, наблюдение со стороны позволит вам по-новому взглянуть на ситуацию и сделать полезные выводы, которые помогут вам в дальнейшем. Как это организовать? Во время разговора с раздражающим вас человеком пригласите кого-то третьего присоединиться к вам. Попробуйте повторить этот эксперимент с разными людьми. Поверьте, вы будете удивлены полученными от наблюдения результатами.раздражение

Проявите доброту

Люди часто ведут себя раздражающим образом только потому, что на самом деле им недостает сочувствия и поддержки. Прислушивайтесь к тому, что они говорят, и проявляйте участие. Не навязывайтесь им, а просто сопереживайте и сделайте что-нибудь приятное.

Окажите помощь

Под самоуверенным фасадом вполне может скрываться крик о помощи. Выясните, нуждается ли раздражающий вас человек в том или ином содействии. И если это в ваших силах, то помогите ему. Порой им действительно нужна помощь, но они не в силах сформулировать свою просьбу.